Восемь распространенных заблуждений о пиве

Интересное

Распространенные заблуждения про пивоПиво прошло долгий путь и многие из предвзятых представлений о напитке явно несправедливы, о чем свидетельствуют следующие восемь несправедливых, но довольно распространенных заблуждений.

 

1.     Пиво должно подаваться со льдом

 

Чтобы правильно насладиться пивом, большинство типов подаются охлажденными до 8-12 градусов Цельсия (правда, крепкое пиво подают менее холодным).

Пиво не охлаждают до более низких температур, так как в таком случае вкусовые рецепторы хуже реагируют на холодный напиток, что сказывается на общем восприятии пива. А лед в напитке добавит воды в пиво и оно станет не только холодным, но и более «водянистым» на вкус.

 

2.     Замораживание бокалов перед разливом пива

 

Можно согласиться, что бокал, покрытый инеем, выглядит эффектно. Но дегустаторы также не рекомендуют такой способ подачи напитка. Чрезвычайно охлажденная кружка приглушит аромат и вкус пива.

 

Читайте также: Бокалы для пива или алкогольных напитков могут быть токсичными

 

3.     Все сорта темного пива — тяжелые

 

Темные сорта пива не очень популярны в Украине, да и в мире в целом. Многие любители избегают заказывать темное пиво, потому что боятся его якобы повышенной интенсивности. Отчасти это оправдано.

 

И здесь присутствует историческая составляющая – ряд зимних праздников, под которые варилось специальное «согревающее и тяжелое темное пиво» (вспомним «Львівське Різдвяне», например)

 

И, возможно, довольно высокая популярность пива «Guinness», которое не смотря на высокую распространенность в мире, все же не отличается своей высокой питкостью. Для многих людей это первое темное пиво, которое они пробовали из темных сортов, и эта встреча оставила «зимнее» ощущение от напитка.

 

Читайте также: Рождественское пиво: история и особенности

 

Но на самом деле, темный цвет пиву придает более прожаренный солод и уже от мастерства пивовара зависит, будет ли напиток «тяжелым» либо принесет любителю ощущение приятной прохлады или привкус хлеба, будет ли напиток крепким либо освежающим.

 

4.     Пить пиво из бутылки – наилучший способ им насладиться

 

Как правильно пить пиво - из бутылки или из бокала Конечно, пить из бутылки довольно удобно. Но, чтобы насладиться напитком, более предпочтительно перелить пиво в бокал.

 

Пить пиво из бутылки — это еще одно «нет-нет-нет» для истинного любителя пенного

 

Употребление пива из бутылки исключает включение обоняния, когда можно вдыхать аромат напитка и в полной мере насладиться букетом запахов, который заложил в хмельное мастер-пивовар. А без полного включения всех органолептических чувств – общее восприятие пива теряется.

 

Читайте также: Форма пивного бокала влияет на скорость потребления пива

 

5.     Пиво можно хранить где угодно

 

Еще одно распространенное заблуждение. Лучше всего для хранения пива подходит холодильник. Сохранение вкусовых качеств на длительное время обеспечит холод (исключая замерзание) и отсутствие воздействия солнечных лучей. То есть — темнота.

 

Читайте также: Умный холодильник для пива Budweiser 

 

Неправильное хранение пива приводит к тому, что оно теряет свои первоначальные качества, вплоть до того, что становится горьким и приобретает неприятный запах. Именно поэтому мы обращаем столь пристальное внимание на соблюдении правильных условий его хранения.

 

6.     Цвет пивной бутылки не влияет на его вкусовые качества

 

А ведь действительно, в продаже распространены разнообразные пивные бутылки. И даже самых популярных сортов. Скажем, Bud Light, Corona или Miller разливают в бутылки из белого стекла. Heineken, Carlsberg – исключительно зеленого, а упомянутый выше Guinness невозможно встретить в иных бутылках, кроме как коричневого цвета.

Возможно, прозрачные или зеленые бутылки выглядят красивее коричневых. И все производители хорошо знают, что пиво не дружит с солнцем. Поэтому, более защищен напиток от воздействия нашего светила тот, который помещен в темную, коричневую тару.

 

Читайте также: Светящаяся пивная бутылка от Quilmes

 

Тогда почему производители идут на использование разных по цвету бутылок? Хотят сэкономить? Отнюдь.

 

Если обратили внимание, то пиво в прозрачной таре хранят преимущественно в картонных коробках и тем самым защищают его вкусовые качества

 

А применение разного по цвету стекла связано с тем, что производитель хочет выделиться на полке и  тем самым подчеркнуть уникальность и красоту своего продукта. В этом и заключается демократический стиль пива как напитка.

 

7.     Пиво в алюминиевых банках дешевое и покупать его не стоит

 

баночное пивоНа самом деле, современные банки являются одним из наилучших видов упаковки для защиты пива от солнца и дольше сохранить вкусовые качества напитка.

 

Читайте также: Баночное пиво. История развития пивной упаковки

 

Действительно, на стадии своего появления, банки часто придавали напитку алюминиевый привкус. Но в настоящее время этого эффекта нет. Большинство банок, которые используются в настоящее время пивоваренными заводами, имеют специальное внутреннее покрытие на водной основе, которое защищает напиток от прямого взаимодействия с алюминием.

Для правильного хранения пива – банки подходят хорошо. К тому же, напиток в банке очень быстро охлаждается, что тоже удобно для потребителя.

 

8.     Пиво — намного «проще», чем вино

 

Тоже довольно спорное утверждение. Ведь для изготовления лагера у мастера есть только четыре ингредиента: солод, дрожжи, вода и хмель. А вот от того, насколько пивовар умеет управлять этими элементами, от их качеств и технологии и зависит конечный результат.

Так что, пивоварение — наука не простая и сварить качественный лагер – задача тоже не легкая.

 

Читайте также: Определен лучший в мире лагер

 

Развитие крафтового пивоварения привнесло свои вкусы и ароматы. Пивовары малых пивзаводов начали добавлять в процессе пивоварения все, что только можно представить. Таким образом, крафтовое пивоварение стало во многом похоже на приготовление еды.

Пивовары находятся в поиске своего, уникального напитка, расширяя тем самым круг поклонников пенного напитка.

Ранее BeerComments подробно рассказывал, почему такие распространенные понятия, как  «пивной» живот и «порошковое» пиво являются мифами. И почему утверждение о том, что у мужчин-любителей пенного появляются вторичные половые признаки (растет грудь, например) — заблуждение.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков
Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков