0

«Радомышль» (ППБ) сократил убыток на 41,6%

В 2016 году пивобезалкогольный комбинат «Радомышль» (Житомирская область), по предварительным данным, сократил убыток на 41,62%, или на 142,9 млн. грн. до 200,49 млн. грн. по сравнению с 2015 годом.

Об этом говорится в сообщении комбината.

Активы завода на конец 2016 года составили 2,1 млрд. грн., долгосрочные обязательства — 941,941 млн. грн., общая дебиторская задолженность — 1,237 млрд. грн.

Как ранее писал BeerComments, 2015 год ПБК «Радомышль» закончил с убытком 343,423 млн. грн., увеличив чистый доход на 33,3%, или на 262,563 млн. грн. до 1 050,541 млн. грн. по сравнению с 2014 годом.

 

История пивзавода «Радомышль»

 

ПБК «Радомышль» В 1885 году местные негоцианты, известные на Украине чешские пивовары-промышленники братья Игнат и Франк Альбрехты, оценив природные качества местной воды, решили основать в Радомышле на правом берегу реки Мыки пивоварню.

Производство началось с классического чешского Pilsen, затем добавились другие популярные в Европе сорта – Венское, Бок-Бирс, Мюнхенское. Завод развивался стремительными темпами, о Радомышльском пиве начали слагать легенды, и вскоре чехи запустили в производство собственные, оригинальные марки пива – «Українське», «Оксамитне», «Богданові шляхи», «Володимирське особливе». В 1905 году пиво, произведенное радомышльским «Пивоваренным заводом “Пильзенъ”», активно экспортировалось в Европу.

 

Читайте также: Компания Carlsberg Ukraine увеличила чистую прибыль на 8,6%

 

В начале ХХ столетия поклонники последнего сорта пива часто называли так сам завод. Продукция радомышльских пивоваров пользовалась успехом и у киевлян, где был и фирменный магазин завода. А сортовой хмель для завода выращивали чехи-колонисты, поселившиеся в середине XIX века в селах Радомышльского уезда.

Однако после революции 1917 года, вследствие национализации завода, все рецептуры были утеряны, а слава Радомышльского пива начала меркнуть. Национализированное предприятие вскоре пришло в упадок. Пивоварня постепенно превратилась в пивной завод локального масштаба, производивший унифицированные в те времена сорта пива, самым популярным из которых было «Жигулевское».

 

Читайте также: Ирландские депутаты в 2016 году выпили рекордное количество Guinness

 

В 2001 году у комбинат был куплен столичной корпорацией «Рідна Марка», став её основной производственной базой. За 3 года на заводе были построены два технологических комплекса. Первый, для производства соков, на основе техники шведской компании Теtra Pak. Второй – для производства оригинального пшеничного пива – был построен «с нуля».

В конце 2011 года компании HC Oasis CIS Limited (Кипр) и Oettinger Brauerei GmbH (Германия) завершили сделку о покупке 100% акций группы компаний «Рідна Марка», а также входящего в группу пивобезалкогольного комбината «Радомышль».

В апреле 2012 года Oasis CIS, который уже владел пивзаводом в Радомышле, объединил свои активы с украинской компанией Перша приватна броварня. В результате слияния ППБ осуществляет управление двумя современными технологическими площадками во Львове и Радомышле с единой структурой продаж и маркетинга.

 

Читайте также: Saint Wandrille – единственное монастырское пиво во Франции

 

Тогда же на мощностях ПБК «Радомышль» холдинг Oasis CIS начал выпуск немецкого пива Oettinger по лицензии германской компании.

Конечными бенефициарами являются Андрей Мацола, Oettinger Brauerei GmbH, Boneten Limited (Кипр), а также ЕБРР.

 

Сегодня ПБК «Радомышль» производит:

 

  • оригинальное пшеничное пиво баварского типа Weissbier «Пшеничне Еталон» (нефильтрованное пиво с использованием пшеничного солода);
  • легкое светлое пиво «Kristall»;
  • натуральное ячменное пиво «Радомишль», восстановленное по классическим рецептурам;
  • натуральные соки и нектары «Мрія» и сокосодержащие напитки из свежих лесных ягод «Морс Лісова Ягода».

Как ранее сообщал BeerComments, реконструкция львовского пивзавода, принадлежащего Першой приватной броварне (ППБ), позволила компании увеличить мощности на 30%.

Евгения Потоцкая

Евгения Потоцкая