Рабочие старейшего киевского Пивзавода на Подоле при поддержке левой молодежи вышли  на протест против закрытия их завода.

«Мы будем требовать от КГГА вмешаться в ситуацию и заставить владельца отменить решение о массовых сокращениях на предприятии. Данной акцией мы начинаем активную кампанию по сохранению рабочих мест и значительного исторического памятника Киева», — заявляет социалистическое объединение “Левая оппозиция”.

Среди прочего, активисты потребуют опубликовать информацию финансово-хозяйственного характера, сменить руководство завода и найти средства, необходимые для сохранения завода.

Протест начался в 9.00 возле Печерской районной государственной администрации, где временно находится председатель КГГА Владимир Макеенко.

Согласно сообщению, есть приказ о массовых сокращениях, по которому весь трудовой коллектив завода, насчитывающий 100 работников, будет уволен 28 февраля. Часть оборудования уже порезали на металлолом, но материальная база, которая осталась, позволяет обеспечить весь производственный цикл. При этом завод не является банкротом, хотя продажи продукции ухудшились из-за снижения спроса, который связан с необдуманностью акцизной политики и высокой налоговой нагрузкой на всю отрасль.

Построенный 142 года назад, Пизавод на Подоле является старейшим пивоваренным предприятием Киева. Здание проектировалось петербургским архитектором Владимиром Николаевым. По его проектам также построены отдельные объекты на территории Киево-Печерской Лавры, памятник Богдану Хмельницкому и дом Купеческого собрания с концертным залом (построен в 1882 году; сейчас здесь находится Национальная филармония Украины).

«Без преувеличения все эти объекты, как и пивзавод, сформировали лицо Киева и остаются памятниками старины», – подчеркивают активисты.

Протестующие уверены, что компания-владелец прямо заинтересована в упадке производства. Ранее ООО „Строительная компания „Акролит” построила бизнес-центр „Ильинский” на территории уничтоженного швейной фабрики „Ласточка”.

КГГА должна создать рабочую группу с целью недопущения массовых увольнений, проверки законности осуществления действий владельцев Пивзавода на Подоле и поиске инвестора. Иначе Киев потеряет историческую достопримечательность, а социальная напряженность усилится. В противном случае работникам придется брать ответственность за судьбу завода на себя”, – добавляют защитники завода.

Карта сайта