Путаница в налогообложении алкогольных напитков в Австралии

ПИВО

Последний доклад Всемирной организации здравоохранения об алкоголе и здоровье 2014 года свидетельствует, что уровень потребления алкоголя в Австралии находится на достаточно высоком уровне: 12,2 литра чистого алкоголя на человека 15+ в год.

При этом, неоднократно во многих исследованиях указывалось, что в Австралии одни из самых высоких цен на алкогольные напитки в мире. Страна замыкает тройку, после Франции и Сингапура, среди государств, где продается самое дорогое пиво. Например, средняя цена лагера в Австралии составляет 7,64 австралийских долларов (приблизительно 6,57 долларов США).

По данным Ассоциации отелей Австралии около 20% стоимости пива в пабах и барах занимают налоги.

С крепким алкоголем дела обстоят еще хуже. Например, в Колорадо (США) средняя цена бутылки виски объемом 750 мл — 17,99 дол. США (около 21,05 австралийских долларов). В Австралии же, за меньшую по объему 700 мл бутылку аналогичного напитка придется отдать 32,95 австралийских долларов.

Эксперты австралийского алкогольного рынка считают, что нынешняя система налогообложения алкоголя в Австралии находится в состоянии полного хаоса. Многие утверждают, что теперешнее её состояние является результатом хитростей, уловок и махинаций правительства, которые происходили в течение 30-ти предыдущих лет.

И действительно, серийно выпускаемое пиво сегодня облагается налогом по восьми различным ставкам, в зависимости от ряда факторов: в том числе крепости и типа упаковки.

В тоже время, вино облагается налогами совсем по другому принципу: не в зависимости от содержания алкоголя, а из расчета стоимости готовой продукции. Следовательно, чем дешевле вино – тем меньше налог.

В настоящее время в Австралии существует три различных федеральных налога, применяемых к алкогольной продукции:

  • Акциз, который индексируется два раз в год в соответствии с изменениями индекса потребительских цен;
  • Винный уравнивающий налог (Wine Equalisation Tax), который рассчитывается исходя из стоимости продукции;
  • Таможенные пошлины – сочетают в себе как содержание алкоголя в продукции, так и её стоимость.

Существует также налог GST (Goods and Services Tax), который накладывается на алкогольную продукцию по принципу нашего НДС, но в размере 10%.

Автоматическая индексация акцизов была введена правительством Австралии еще 30 лет назад для того, чтобы избежать негативных последствий при составлении бюджета.

При нынешнем уровне налогообложения выходит, что в стоимости одной пинты пива 45 центов составляют налоги. Для крепкого алкоголя такой показатель вырастает до 1-го австралийского доллара. В тоже время, налоги с недорогого бочкового вина составят всего 7 центов.

Эксперты считают такую систему налогообложения не только некорректной, но и несправедливой. По их подсчетам, переход к единой системе налогообложения алкогольной продукции позволит дополнительно получить в бюджет страны около 1,8 млрд. австралийских долларов в год.

Валерия Вершилова