0

Производство пива в России в первом полугодии сократилось на 8%

Согласно данным Росстата в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство водки выросло на 4,8%, коньяка — на 10,5%, вина— на 18,9%, а пива — снизилось на 7,7%.

Производство пива в июне снизилось на 8,9% и составило 86,7 млн дал. За первое полугодие падение составило 7,7% по отношению к аналогичному периоду 2014 года.

В то же время производство водки в июне в годовом выражении выросло на 16,2% и составило 6,2 млн дал, за первое полугодие прирост составил 4,8%. 

В прошлом месяце выпуск коньяка вырос на 30,7% – до 681 тыс. дал, а за полугодие – на 10,5%.

В июне производство шампанского и игристого вина увеличилось на 7,1% и составило 986 тыс. декалитров, за первые шесть месяцев – на 18,9%.

 

Читайте также: За первое полугодие производство пива в Украине сократилось почти на четверть – Гостат

 

Однако говорить о восстановлении рынка пока рано: рост произошел с учетом низких объемов выпуска прошлогоднего первого квартала. По итогам всего года выпуск водки может упасть еще на 5-7%, прогнозируют эксперты.

Дело в том, что в 2014 году выпуск водки пережил сильное падение, сократившись на рекордные 22,3% (до 66,6 млн дал). Причиной этого участники рынка называли снижение доступности легальной продукции для потребителей, вызванное высоким акцизом и, соответственно, ростом цен.

Более того, в начале прошлого года заводы произвели очень небольшой объем продукции, сделав существенные запасы в конце 2013 года, перед январским повышением акциза. В 2015 году акциз не повышался, поэтому в конце прошлого и начале этого года работа отрасли была равномерной.

Таким образом, делать вывод, что в этом году рынок начал восстанавливаться, эксперты отрасли считают неправильным, так как на показатели первого полугодия влиял фактор низкой базы первого квартала 2014 года.

 

Daria