Производители крафтового пива надеются расширить свой бизнес за счет собственных tap room

Пиво в мире Пиво Новости крафта Интересное

tap roomВ Великобритании уже треть небольших пивоваренных заводов стали обладателями собственных tap room.

По заключению экспертов, tap room «становятся столь же важными, как и местные пабы»

Тap room (иногда встречается слитное написание – taproom), в строгом понимании термина – это бар, в котором алкогольные напитки, по большей части пиво, наливают посетителям из кранов (тар – кран, колонка через которую наполняют бокалы из бочек или кегов).

Первый tap room организовал в 1633 году Семюэль Коун в Бостоне. Обеспечить посетителей особой уютной атмосферой – было основной идеей открытия таких баров. Приветствовалось посещение tap room семьей. С детьми и домашними животными.

 

В последние годы британские производители крафтового пива возрождают традицию иметь собственные tap room при пивных заводах. Их рассматривают в качестве противоядия общенациональной тенденции закрытия традиционных пабов и доминирования крупных пивоваров в местах продаж разливного пива

 

Согласно докладу Общества независимых пивоваров (Society of Independent Brewers, Siba), в 2017 году около трети небольших пивоваренных заводов оборудовали свои бары с кранами, что дает возможность любителям пива попробовать пиво, которое производится рядом. Более того, посетителям создают чарующую атмосферу создания пива, рассказывают об особенностях того или иного сорта, проводят ознакомительные экскурсии по производству.

 

Читайте также: Опыт UK: пабы и пиво, как позитив для страны

 

— Большой процент членов нашей организации теперь имеет tap rooms и они становятся столь же важными для местных общин, как и пабы, — комментирует тренд Майк Беннер, исполнительный директор Siba. — Они и ранее существовали, но сейчас становятся все более популярными, так как потребители хотят глубже вникнуть в идею крафта и своего местного пива.

 

Крафтовая революция привела к оживлению рынка пива, который пребывал в долгосрочном упадке

 

В прошлом году было продано на 500 миллионов пинт пива меньше, чем годом ранее. Это эквивалентно падению спроса на 6,5% от общего объема продаж пива в Великобритании. На этом фоне, продажи крафтового пива выросли на 1.7% в 2017 году, что более чем в разе превысили темпы роста в 2016/2015 г. — на 0,7%, отмечается в отчете Siba.

tap room North Brewing Company

Tap room North Brewing Company

Как многие крафтовые пивоварни, компания North Brewing Company, расположенная в Лидсе, открывает свою tap room только по пятницам и субботам. Бар используется как место проведения общественных мероприятий и дегустаций.

— В нашей tap room создана открытая, дружелюбная атмосфера, — говорит Джон Гинджелл, управляющий директор North Brewing, который более известен своим IPA “Transmission”.

— Tap room обеспечивает реальную связь между клиентами и местом рождения их пива, — подчеркивает Гинджелл. — Наличие tap room также оправдано в финансовом отношении, поскольку мы можем продавать пиво в розницу и не терять наценку, которую платим пабам и магазинам. Это было неоценимым подспорьем в расширении нашего бизнеса в течение первых двух лет от его создания.

 

Читайте также: Частные пивоварни и специализированные пивные бары утоляют жажду в Великобритании

 

Исследования Siba показывают динамичную индустрию, успешность которой обеспечило поколение городских хипстеров, которые пришли на смену «заповеднику» завсегдатаям среднего и старшего возраста.

 

Например, производство бочкового пива резко сокращается, так как популярные ранее американские хмелевые сорта и пиво стиля IPA перенацелены на розлив в кеговую тару. Опрос также показал, что производители крафтового пива используют для упаковки пятой части своих напитков бутылки или пищевые банки

 

Это ответ крафтовиков на другой тренд – переключение потребителей на употребление пива в домашних условиях, а не пабах. Минипивовары также инвестируют в создание веб-сайтов через которые предлагают услугу «щелчок и готово». Это быстрая доставка пива на заказ, что для ритейла является привычным явлением.

— Бочковое пиво рассматривается как вершина в пивоварении большинством людей. Но здесь присутствует сдвиг предпочтения в сторону других форматов розлива пива, — делится знаниями трендов рынка Беннер. — Бочковое пиво продолжает бороться, потому что это продукт, заложенный в атмосферу бара. Такое пиво по-прежнему пользуется большой популярностью, так как в традиционном британском пабе оно никогда не выйдет из моды. Но способ, в который люди проводят свое свободное время, все время развивается.

 

Опрос более, чем 800 членов Siba показал и другие данные об изменении вкусов пиволюбов: почти каждый 10 респондент регулярно употребляет пиво без глютена

 

— Не так давно бочковой эль занимал более 80% пенного в пабах, — говорит Беннер. — Сейчас 69%. Больше пивоваров также выводят на рынок низкоалкогольноее и безглютеновое пиво, а также смещение сортов к стилю лагер.

 

Читайте также: В Великобритании появилась своя «безглютеновая» пивоварня

 

В прошлом году количество независимых пивоваренных заводов в Великобритании превысило 2000 единиц. В то же время, около 18 пабов закрываются еженедельно, согласно отмечается в релизах общенациональной кампании по защите микропивоварен  «За настоящий эль»

 

В сложности начать и развить малый пивоваренный бизнес обвиняется высокая налоговая нагрузка, с которой сталкивается предприниматели.

Динамичность рынка крафтового пивного рынка сделала интересными успешные крафтовые бренды для мегапивоваров. Среди известных сделок отмечают сделку Anheuser-Busch InBev производителя известного бренда Budweiser и пивоваренного завода Camden Town, поглощение Carlsberg пивоварни London Fields. 

 

Читайте также: Победа крафтового джина в Великобритании (видео)

 

Но для многих любителей пива – красота янтарного раскрывается благодаря малому размеру производителя.

 

По стандартам Siba пивоварня может называть себя крафтовой, если она не принадлежит глобальной компании и производит менее 200 000 гектолитров напитка в год

 

Украинским бы минипивоварам такое ограничение по объемам производства! Но наши крафтовики меньше жалуются на высокие ставки акциза, что при стоимости их пива вполне объяснимо. Поедом ест их бизнес заскорузлость системы регулирования, которая никак не может быть объяснима в отношении производителя ферментированных напитков.

Хотя, в более широком смысле, дерегуляция — это насущная необходимость для развития всего бизнеса в Украине. Это понимает и Регулятор. Но для эффективности реальных действий в решении проблемы одного понимания не достаточно.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков