0

Программы по лечению алкоголизма помогают сократить уровень преступности

Ученые из Университета Плимута в Великобритании выяснили, что преступники с алкогольной зависимостью, которые проходят лечение по специализированной программе в виде частичного наказания за преступление, гораздо реже совершают повторное правонарушение в течение последующих 12 месяцев.

Подобные программы лечения также имеют экономическую выгоду. Содержание одного человека в тюрьме обходится государству в 37 раз дороже, чем программа лечения от алкоголизма.

В ходе своего исследования ученые из Университета Плимута наблюдали за осужденными с алкозависимостью, которые совершали преступления в состоянии алкогольного опьянения. Участники были разделены на группы, в которых применялись различные методы лечения алкозависимости.

Всего в исследовании приняло участие 564 правонарушителя мужского пола. Их разделили на четыре группы по 141 человеку: трем группам были назначены различные программы лечения алкогольной зависимости, а четвертая группа стала контрольной – в ней не проводились программы лечения.

Ученые изучили вероятность повторного осуждения преступников, которые проходили лечение и тех, кто просто отбыл срок в тюрьме. Выяснилось, что те, кто проходил лечение в 2,5 раза реже совершают правонарушения в последующие 12 месяцев, чем не охваченные профилактикой.

«Когнитивная поведенческая терапия давно является одним из самых распространённых методов снижения алкоголезависимости. В судебных системах США и Великобритании уже несколько лет используют этот метод для разрыва связи алкоголя и преступлений», – рассказал один из исследователей Университета Плимута доктор Янив Ханоч. «Результаты нашего исследования доказывают ценность такого метода борьбы с преступностью».

Елена Дорошина

Елена Дорошина