0

Продвижение новой Алкогольной стратегии ЕС

Гражданские общественные организации и Комитет национальной алкогольной политики и действий обратились в Европарламент с просьбой разработать и принять новую Алкогольную стратегию ЕС, так как срок действия предыдущей истек еще в 2012 году. 31 марта 2015 года Комитет по окружающей среде, здравоохранению и безопасности пищевых продуктов имеет возможность инициировать разработку Еврокомиссией новой всеобъемлющей Стратегии ЕС по борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя.

«Положительное решение Комитета Европарламента по окружающей среде, здравоохранению и безопасности пищевых продуктов 31 марта на счет принятия алкогольной стратегии будет иметь решающее значение», – сообщила Энн Хедх, член шведского прогрессивного альянса социалистов и демократов и член группы Европарламента.

Предыдущая Алкогольная стратегия Евросоюза не смогла полностью устранить проблемы в европейском обществе, связанные с алкоголем. Чрезмерное потребление алкоголя по-прежнему является основной причиной смертности в странах ЕС. Ежегодно из-за алкоголя умирает более 195 тысяч европейцев, а государства-члены ЕС тратят 156 млрд. евро на борьбу и устранение последствий злоупотребления алкоголем своих граждан.

В первую очередь, необходимо защищать наиболее уязвимые слои населения, в особенности детей и молодых людей. По данным статистики один из десяти подростков в ЕС живет в семье, где хотя бы один из родителей имеет проблемы с алкоголем. Такая статистика показывает, что чрезмерное потребление алкоголя может иметь негативные последствия не только для человека, который злоупотребляет, но и для людей окружающих его.

Но, оглядываясь назад, можно говорить, что предыдущая Алкогольная стратегия дала и положительные результаты.

Например, 16 государств-членов ЕС создали или обновили свои национальные стратегии по борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя в период с 2006 по 2010 года. В соответствии с рекомендациями ЕС, к 2010 году, все кроме двух государств-членов Союза установили лимит максимальной концентрации алкоголя в крови водителя на уровне 0,5 мг/мл или меньше. Еще, по меньшей мере, 15 государств установили более низкие лимиты для начинающих водителей, людей занимающихся перевозкой пассажиров или опасных грузов. Также 15 стран Еврозоны в период между 2006-2010 годами подняли минимальный возраст разрешающий продажу и потребление алкоголя до 18-ти лет.

Не смотря на то, что Европейская комиссия отметила предыдущую Алкогольную стратегию как эффективную, общественные организации утверждают, что на данный момент Европа нуждается не только в «переписке» Алкогольной стратегии, но и во внесении корректив и дополнений, которые помогут добиться еще больших результатов в борьбе с алкоголизацией.

«Это шанс Европейского парламента повлиять на будущую Стратегию и показать, что сфера здравоохранения является приоритетной. Я надеюсь, что депутаты примут во внимание необходимость контроля за потреблением алкоголя в обществе. Положительное решение, которое может быть принято 31 марта, позволит нам двигаться дальше в разработке новой Алкогольной стратегии ЕС», – заявила Энн Хедх.

Анастасия Слобода