5

Продать Укрспирт или собрать с ритейла. Вот в чем вопрос

Независимый аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал, почему Министерство экономического развития предлагает увеличить стоимость алкоголя.

МЭРТ предлагает увеличить стоимость алкоголя. Цену такого вида напитков планируют поднять почти на половину.

В таком случае, дешевое вино будет стоить 33 гривны, а шампанское – почти 70 гривен. Водка подорожает примерно на четверть от нынешней цены.

 

По данным Минэкономразвития, сегодня размер минимальных цен алкоголя не соответствует реальным затратам предприятий на производство и реализацию алкогольных напитков

 

При этом, недавно в Украине были отменены минимальные розничные цены на алкоголь.

 

Пойдет ли Кабмин на очередное увеличении цен на алкоголь, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал независимый аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач.

 

По данным Минэкономразвития, на сегодня размер минимальных цен алкоголя не соответствует реальным затратам предприятий на производство и реализацию. Вы согласны с таким аргументом?

 

– Согласен. Только в сообщении медиа есть некоторая ошибка. В конце июня два предприятия-производителя, занимающие 2% от общего рынка легального алкоголя, выиграли спор в Высшем административном суде. Тем самым было отменено Постановление КМУ, определяющее минимальные розничные цены на водку в размере 54,9 гривны за бутылку. То есть, согласно решению ВАСУ минимальная цена на полке вернулась к уровню 39,9 грн. за 0,5 л.

Я посчитал. Ориентировочно уплаченные налоги,чтобы дойти до полки,  составят около 40 гривен. Не считая себестоимости и расходов на дистрибуцию. Т.е., если согласиться, что МРЦ – хорошо, то цена – справедлива.

Когда готовился к этому интервью, обошел большой супермаркет. Что удивило. Только у одного, очень большого производителя (который пропагандирует «жить по-честному») стоимость бутылки 0,5 л равна 52 гривны. Весь остальной крепкий алкоголь продавался по более высоким ценам. От 55 грн. Именно на том уровне, на котором ранее был установлен ​​минимальной розничной ценой отмененного постановления. Тогда она составляла 54,9 грн. Большинство водки сейчас стоит более 60 грн. Соответственно, МЭРТ просто зафиксировало существующую ситуацию и отсекло недобросовестных производителей. Или, вернуло цены на уровень 68 гривен за бутылку.

 

Теневой рынок и его процветание

 

По сути, здесь вопрос в другом. Давно нужно было поднять МРЦ и увеличить доход госбюджета на этом. Но, мы свидетели расцвета теневого рынка, который проявляется в сокращении употребления легального алкоголя.

 

У вас есть данные о сокращении легального и по росту теневого рынка?

 

– Вначале – не у меня. МинАПК дало такие цифры: в 2015 году спиртзаводы нелегально реализовали 31% своей продукции. И эта доля, теневая, все время растет.

 

Нелегальный рынок спирта

Источник:ЦЕНЗОР

 

Это очень странно, потому что, как представляется, проконтролировать производство и реализацию спирта на государственных заводах очень просто. Как у каждого из нас по счетчикам. Каков расход таких параметров, как электричество, сырье и т.д.

 

Публично демонстрируя данные на графике,  МинАПК пытается убедить, что спиртовая отрасль не эффективна. Ее надо срочно приватизировать.

 

Представляется, что эта картинка, наоборот, свидетельство распространенности коррупции, которая набирает еще бОльшие обороты.

Здесь две составляющие: неуемное и финансово не обоснованное увеличение акцизов (чем больше можно заработать, тем больше будет желающих) и заработок на «мутках» в госуправлении. «Неумение» управлять заведомо дикоприбыльной отраслью – признак. «Капли» мутных денег – много уступают «кушу» от ежевременной реализации всей отрасли.

Не верю, что такие маленькие водочные производства, занимая 2% рынка, могут наварить так много на реализации нелегального алкоголя. То есть мы понимаем, откуда идет его основная масса.

Рынок перевалил за 50% потребляемого суррогата в стране. Это большие потери. Только на спиртзаводах «прячется» более шести миллиардов гривен. Поэтому, минимальная цена – 68 грн. стимулирует легального производителя работать честно и иметь свою прибыль.

Соответственно, чтобы избежать внутриотраслевых противоречий, нужно считать – как правильно определить себестоимость производства и доставки в магазины с налогами.

Здесь, наверное, один камень преткновения может быть – расходы на рекламу и на продвижение. Это – главное, что отличает крупного производителя от маленького водочного предприятия.

 

Если решение Кабмина пройдет, подорожает или подешевеет алкоголь?

 

– Не подешевеет. Минимальная разрешенная цена пол-литровой бутылки водки составит 68 грн. То есть, она поднимется.

Поэтому, мы должны понимать: либо большинство и дальше будет идти в интернет и покупать там невероятно дешевый алкоголь, или потратит от 68 грн. за легальный продукт, который производится  с соблюдением технических условий.

 

Есть ли психологическая отметка, выше которой алкоголь дорожать не будет, поскольку упадет покупательная способность?

 

- У нас давно психология большинства потребителей алкоголя связана с ценой на полке. И интересна статистика по тем, кто алкоголь употребляет. Она очень не похожа на статистику в развитых странах. Порядка 30% мужского населения (+) употребляет алкоголь чрезмерно. Этой части  без разницы, что это будет за алкоголь. Главное, что его можно купить дешево. Очень небольшая прослойка людей, которые действительно покупают легальный алкоголь невысокой или высокой стоимости. И очень большой процент людей, которые вообще не употребляют алкоголь.

 

Поэтому психология проста: чем дешевле, тем больше будут покупать на рынке неучтенки. Госказна не при чем. Купят у бабушек «всё, что горит»…

Анастасия Слобода