0

Проблемы с подростковым алкоголизмом в Украине. Мифы и реальность

Громкие заявления о том, что по данным ряда международных организаций Украина стоит на первом месте по детскому алкоголизму. Подобные утверждения ложатся в основу многих законопроектов о повышении акциза и запрета рекламы алкоголя. Однако, по данным международной организации ESPAD, которая занимается исследованиями подростковых проблем (курение, наркомания, алкоголь), ситуация выглядит иначе. Так что же считать домыслами, а что правдой – кому выгодны мифы о мнимом детском алкоголизме в Украине? 

Последние масштабное исследование, касающееся потребления подростками алкоголя, сигарет и наркотиков, проводилось ESPAD в 2011 года за период с 1995 года. Такие длительные промежутки времени, по мнению представителей организации, дают возможность проследить основные тенденции развития подростковых проблем. Одна из предложенных диаграмм последнего отчета свидетельствует, что за период с 2007 по 2011 год потребление украинскими подростками алкоголя существенно снизилось – на 18% в сравнении с предыдущим периодом. Следует подчеркнуть, что Украина находится в этой категории рядом с такими государствами Европы как Босния и Герцеговина, Португалия, Швеция и Норвегия. Также, в упомянутой диаграмме была приведена группа стран, чье положение дел относительно потребления подростками алкоголя существенно не изменилось – Польша, Финляндия, Чехия, Монако, Греция и Ирландия. Страны, чье положения ухудшилось, это Кипр, Франция, Словения, Венгрия, Германия и Черногория. 

Также нужно отметить одну из следующих приведённых диаграмм, которая представляет общий уровень изменения потребления алкоголя в подростковой среде за период 1995-2011 годов. Резкое улучшение показателей в Украине произошло именно в период с 2007 года. Как показывает кривая – с 1995 по 2007 года общий процент пьющих подростков увеличивался до уровня 75%, однако уже с 2007 года стал падать до 10% на 2011 год.  Если уже говорить о ведущих позициях, то нужно обратить внимание на Чехию, где уровень потребления алкоголя за аналогичный период 1995 – 2011 годов колебался на уровне 90%, Данию – практически 90%, Эстонию – уровень 80% от общего количества подростков.

Теперь, отдельно следует остановиться на «пресловутом» лидерстве в Европе по потреблению алкоголя, как среди взрослых людей, так и среди подростков. Приведённая диаграмма на официальном сайте ESPAD демонстрирует: что среднее потребление алкоголя подростками в Европе составляет 57%, тогда как в Украине этот показатель колеблется на уровне 54%; количество сильных алкогольных опьянений – в Европе – 39%, а в Украине 30%; количество употребляемого алкоголя ежегодно в литрах на одного подростка в Европе – 5,1, в Украине – 4,2.

Этот материал совсем не отвергает проблему  употребления алкоголя несовершеннолетними. Но решать ее одними запретами нереально. Подростки должны знать о вреде алкоголя и родители в свою очередь должны им в этом помогать.

По материалам ESPAD Report 2011, ESPAD Ukraine Key Results 2013, WHO 2011 Report

 

 

 

 

Daria Turanskaya