0

Проблема 18+ или продажа алкоголя несовершеннолетним

Согласно данным Голландского института алкогольной политики в Нидерландах подростки младше 16 лет имеют возможность купить алкоголь. Из 606 попыток купить спиртные напитки несовершеннолетними таинственными покупателями три четверти увенчались успехом, в то время как в 2010 и 2011 годах этот показатель составлял 66%.

Всего 22% магазинов имеющих лицензию на продажу алкоголя действовали согласно закону. Для сравнения, в 2010-2011 годах эта цифра составляла 71%. В связи с тем, что закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним не особенно действенен, с 2014 года в Голландии за употребление алкоголя начнут штрафовать самих несовершеннолетних.

По данным экспертов, 99% молодежи России старше 15 лет имеют опыт употребления алкоголя. Ежедневно в России употребляют спиртные напитки 33% юношей и 20% девушек старше 13 лет и всего лишь 4% учащихся ни разу не пробовали алкоголь. Российские подростки в социологическом опросе рассказали, что купить алкоголь в розничной сети для них достаточно просто. 43% опрошенной молодежи от 14 до 17 лет сознались, что им часто продают спиртные напитки, не спрашивая возраста. А 26% сказали, что продавцы и кассиры, хоть и спрашивают возраст, но не требуют предъявить документы подтверждающие его.

Проблема продажи алкоголя несовершеннолетним на сегодняшний день является очень актуальной и для Украины. По данным ВОЗ 40% украинских подростков употребляют алкоголь. Главной причиной этому, как показывают результаты исследования ESPAD, является то, что в Украине подросткам достаточно легко купить алкоголь. Так, 61% учеников сказали, что могут легко купить пиво, 68% – слабоалкогольные напитки, 51,2% – шампанское, 47,5% – вино и 29,9% опрошенных – крепкие алкогольные напитки.

И хотя по закону Украины продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых личностями или личностям, которые не достигли 18 лет запрещена, среди опрошенных подростков, которые на протяжении месяца употребляли спиртное, 45,4% мальчиков и 30,9% девочек смогли приобрести алкоголь в розничной сети, пабах, барах, ресторанах и на дискотеках. Из них слабоалкогольные напитки промышленного производства смогли приобрести 28,8% мальчиков и 35,9% девочек. Вино продали пятой части подростков, что в процентном пересчете составляет 19,8%. Каждый восьмой несовершеннолетний подросток (12,6%) смог купить шампанское, а 13,7% респондентов продали крепкие алкогольные напитки.

Неутешительные данные о продаже алкоголя несовершеннолетним дает и налоговая инспекция. Так, в 2012 году за продажу спиртных напитков подросткам аннулировано почти 1 100 лицензий. По сравнению с предыдущим годом количество предпринимателей, которые лишились лицензий за продажу этой продукции несовершеннолетним, выросло почти вдвое. К 1 декабря 2011 года было аннулировано 570 лицензий. В 2012 году общая сумма уплаченных штрафов за продажу алкоголя подросткам составила 8,5 млн. грн.

К сожалению, пока все принятые меры для решения этой проблемы не дают ожидаемого результата. Большинство реализаторов халатно относятся к продаже алкоголя подросткам, и не пугают их ни штрафы в 6 800 грн., ни лишение лицензии.

Валерия Вершилова