0

Привлекательность сбалансированного акцизного налогообложения

Андреа Доусон-Шеперд,

старший вице-президент по Корпоративным делам, Carlsberg

 

В своих ожиданиях для пивоваренной отрасли я рассматриваю 2015-ый как год восстановления баланса, год живых обсуждений и поддержки, год содействия умеренному потреблению пива, а в особенности год достижения сбалансированного режима акцизного налогообложения.

Эта миссия на теперешний момент является одной из самых важных. В прошлом году пивовары увидели позитивные решения властей многих стран касаемо акцизного налогообложения, в том числе снижение ставок акциза на пиво в Великобритании; замораживание роста ставок акциза в Ирландии, Бельгии, Франции и на других рынках. Такие изменения сигнализируют пивоварам о том, что власти слышат их просьбы о сбалансированном налоговом режиме для пивоваренной отрасли и признают положительное влияние таких режимов на экономику и общество.

Тем не менее, проблемы на мировом рынке пива еще существуют: в 2014 году ставки акциза на пиво было повышены правительствами Австралии, Швеции, Сингапура, России, Чили, Сьерра-Леоне и Украины. А в январе 2015 года во втором Глобальном докладе ВОЗа о здравоохранении и неинфекционных заболеваниях были озвучены призывы к принятию правил «Бэст бай» (запрета, ограничений прим. пер.) – в том числе, к повышению ставок акциза на алкогольные напиткис намерением якобы снизить уровень злоупотребления алкоголем, хотя эффективность такого метода не доказана научно и может только ухудшить ситуацию.

Мы – пивовары, как участники бизнес процесса, осознаем право правительства получать доходы и выгоду от нашей деятельности. Но мы также считаем, что наш продукт делает уникальный экономический вклад в развитие общества. Необходим баланс  для защиты  отрасли. Без такого баланса налоговые режимы отрицательно сказываются на экономическом росте и помогают развитию контрабандного рынка. Например, признанной проблемой в Великобритании является рынок контрафактного алкоголя, возникновение и развитие деятельности которого, в значительной степени, обусловлено несоответствием роста ставок акцизного налога между Британией и соседними странами.

Так что же с нашей точки зрения представляет собой «сбалансированный налоговый режим»? Пивовары считают, что для внедрения такого режима необходимо:

  • Стимулировать потребление населением алкогольных напитков с низким содержанием спирта;
  • Способствовать экономической деятельности;
  • Признать, что повышение акциза не является эффективным способом борьбы со злоупотреблением алкоголем.

В то же время, такой режим не должен поощрять производство или потребление незаконного алкоголя путем создания прибыльного сектора на рынке для нелегальных производителей.

Когда акцизные режимы сбалансированы и эффективны, они позволяют пивоварам инвестировать в экономику. Это приводит к росту потребительских расходов, поддерживает производство, создает рабочие места и открывает двери для долгосрочного экономического роста – а все это в совокупности создает дополнительные налоговые поступления. При реализации таких режимов пивоваренные предприятия имеют больше возможностей выделять ресурсы на решение вопросов и борьбу с наркоманией, просвещение потребителей об ответственном потреблении алкоголя, тем самым влияя на уменьшение уровня злоупотребления алкоголем и вреда.

На некоторых ключевых рынках просьбы пивоваров о сбалансированном налоговом режиме были услышаны правительством. В Великобритании уже три года подряд правительство снижаем ставку акциза на пиво, что является разумным с экономической и политической точки зрения.

При оглашении решения о снижении ставки акцизного налога на пиво в 2014 году, канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн заявил: «Такой наш шаг будет означать, что пабы  продолжать свою работу, а следовательно, сохранят рабочие места для населения, а может и создадут новые».

Такое же понимание со стороны правительства наблюдается и в Дании, где пошлины были снижены на 15%. В настоящий момент пивовары находятся в тесном диалоге с еще несколькими правительствами разных стран, которые также рассматривают снижение ставок акциза для стимулирования роста экономики.

В 2015 году я призываю к совместной работе для создания нормативно-правового регулирования, которое поддержит экономический рост и будет поощрять ответственное потребление и продажи алкоголя.

Валерия Вершилова