0

Президент пивоваренной компании “Балтика” Исаак Шепс: “Мы с оптимизмом смотрим в будущее пивной отрасли РФ”

Президент крупнейшей российской компании по производству пива “Балтика” Исаак Шепс считает, что отрасль снова начнет расти лишь в долгосрочной перспективе. 

Отечественный рынок пива в последние годы последовательно уменьшался, чему способствовали, в большинстве своем, законодательные инициативы государства. Выздоровлению рынка также не способствует и текущая макроэкономическая ситуация с ослаблением российской экономики и введением западными странами санкций против РФ.

 

Мировая нестабильность

 

Давайте начнем с актуальных тем — санкции со стороны западных стран. Как уже введенные санкции и потенциально расширенные санкции отразились на работе “Балтики” и российской пивоваренной отрасли в целом?
Я скажу в целом, что не знаю ответ на этот вопрос. Но, если посмотреть на политическую нестабильную ситуацию в мире, то она, безусловно, всегда влияет на экономику.
В компании Carlsberg Group (владелец “Балтики”) мы работаем в секторе потребительских товаров. На эту отрасль влияет макроэкономическая ситуация. Мы отслеживаем индекс потребительской уверенности. Вот уже в течение года в РФ он снижается, и это значит, что потребители готовы тратить меньше. Кроме того, в России экономический рост сейчас сокращается, мы наблюдаем инфляцию, ослабление национальной валюты — все это, конечно, влияет на сектор потребительских товаров.


Считаете ли в таком случае целесообразной некую государственную поддержку отрасли?
Мы не ищем какой-то прямой поддержки, мы частная компания. Я не думаю, что в демократической стране частный бизнес должен получать прямую господдержку. Единственно что — мы всегда просим от российского правительства не добавлять новых законодательных и административных ограничений, и если возможно, их сокращать. В частности, некоторые нелогичные запреты и ограничения.

 

В будущее с оптимизмом

 

— Рынок пива сокращается уже шестой год подряд. Почти все иностранные производители за последние годы закрыли уже не один завод в РФ. Ожидаете ли еще закрытия заводов или ситуация уже достигла своей низшей точки и предложение стало соответствовать спросу?
Мы надеемся, что в долгосрочной перспективе отрасль вернется к росту, потому что сейчас потребление на душу населения находится на очень низком уровне. При этом на развитие ситуации влияет множество факторов, и мы не можем сказать сейчас, когда это произойдет.
Мы смотрим в будущее с оптимизмом, поэтому сейчас не закрываем ни один завод, сохраняем всю нашу инфраструктуру, все активы.

 

В 2013 году падение рынка пива в РФ составило 8%. Но по результатам работы Carlsberg в первом квартале мы откорректировали наш прогноз на текущий год, и теперь мы ожидаем падение российского рынка пива на 4-6%. Но это все равно, как видите, лучше, чем в прошлом году.


— Международное агентство Fitch считает, что ситуация на рынке пива в РФ постепенно будет улучшаться: продажи пива в России сократятся в 2014 году из-за введенных ограничений на продажу алкогольных напитков, однако, как полагает агентство, снижение будет меньшим, чем в 2013 году. Согласны ли вы с этим прогнозом?
— Да, мы считаем, что в этом году ситуация будет лучше, чем в прошлом. В 2013 году падение рынка пива в РФ составило 8%. Но по результатам работы Carlsberg в первом квартале мы откорректировали наш прогноз на текущий год, и теперь мы ожидаем падение российского рынка пива на 4-6%. Но это все равно, как видите, лучше, чем в прошлом году.
Сначала мы давали более оптимистичный прогноз, но уже в первом квартале российский рынок пива сократился на 5%. Но наш бизнес сезонный, и первый квартал не считается основным. Тем не менее, могу отметить, что в прошлом году ключевым фактором для падения рынка стало закрытие киосков — импульсного канала продаж. Если сравнить этот и прошлый год, в первом квартале все еще чувствуется остаточный эффект от закрытия киосков в прошлом году. Требуется время, чтобы все эти точки продаж закрылись, но в дальнейшем в 2014 году мы этого наблюдать не будем.
Поэтому сейчас основным фактором, который влияет на российский рынок пива, остается макроэкономика. Таким образом, как улучшение, так и ухудшение макроэкономических показателей, также будет влиять на нашу отрасль.

 

Как привлечь в Россию инвестиции

 

— В данный момент обсуждается инициатива введения лицензирования производства пива с 1 июля 2014 со льготными условиями для мелких пивоварен. Как Вы относитесь к данному законопроекту? Какие основные подводные камни видите?
— Как Вы знаете, я являюсь председателем совета российских пивоваров. И от лица отрасли и компании “Балтика” хочу отметить, что эта инициатива является нелогичным отграничением. Даже если вы посмотрите обоснования этого законопроекта, которое дают его инициаторы, вы увидите, что за ними не стоит никакой логики. Мы говорим в нем о лицензировании производства. Но обычно оно вводится, когда нет уверенности в законности какого-то производства, либо не выплачиваются в полном объеме налоги и акцизы. Тогда эта мера необходима для контролирования отрасли и производства.
Но все официальные органы власти могут подтвердить, что в пивной отрасли нет никакого уклонения от уплаты налогов, и отрасль является абсолютно прозрачной. Более 80% всего пива производимого в России, производится на заводах четырех крупных международных компаний.
И таким образом, только эти четыре компании будут подтверждены лицензированию. Неужели мы, четвертая пивоваренная компания в мире Carlsberg Group, делаем что-то незаконно? Конечно, нет! Зачем же тогда вводить какие-то дополнительные барьеры и ограничения? Я считаю, что таким образом инвестиции в Россию не привлечь.


— Как свидетельствует годовой отчет “Балтики”, общие инвестиции в 2013 году выросли на 17,7% — до 5,3 миллиарда рублей. Есть видение, каков объем будет в этом году и на что будут направлены средства?
— Мы публичная компания, поэтому не могу дать точных цифр для прогноза, могу говорить лишь об отчетности. Но мы продолжим инвестировать в поддержание высочайшего качества нашей продукции, а также в сокращение влияния на окружающую среду.
У нас есть совместный проект, в рамках которого мы договорились инвестировать 1 миллиард рублей в течение пяти лет в экологические проекты в России. Будем следовать этой договоренности, выполнять намеченные планы.

 

На Украине без изменений

 

— Вы являетесь также вице-президентом Carlsberg в регионе Восточной Европы. На Украине у вас три завода — в Запорожье, Киеве и Львове. — Как последние события отражаются на деятельности компании в этих областях? Ведь в середине мая в Carlsberg-Украина сообщала о прекращении продаж пива в Краматорске и Славянске во избежание риска для сотрудников.
— Наши три завода на Украине работают в нормальном режиме. Мы обеспокоены текущей нестабильной ситуацией в стране, и нашим приоритетом остается здоровье и безопасность сотрудников в этой стране. Мы не останавливали продажи, лишь приостановили их из-за текущих стычек в указанных городах, но потом восстановили. Сейчас работаем в нормальном режиме, следим за ситуацией.


— То есть сейчас у вас нет остановок продаж в городах Украины?
— Есть лишь определенные дни, когда ситуация накаляется, и нашим сотрудникам становится трудно выполнять свою работу в определенных районах или улицах города. Тогда мы приостанавливаем свою работу, но в целом работа ведется во всех городах Украины.

 

— Не отразилась ли текущая ситуация на Украине на стратегические цели в этой стране?
— Нет, на Украине мы вторая по величине компания на рынке. Мы продолжаем работать в обычном режиме, но при этом, действительно, макроэкономическая ситуация в стране ухудшается. И в нашей отрасли есть проблемы — например, недавно был повышен акциз на пиво. Но мы, безусловно, будем еще долго работать на Украине и соблюдать закон, как это всегда и делаем.


— Если говорить о Крыме, есть ли у Вас какие-либо проблемы с доставкой туда продукции, производящихся на украинских заводах?
— Мы действительно поставляем туда продукцию из Украины, но все работает пока в обычном режиме. Пока никаких проблем у нас не было.

 

“Балтика” экспортное

 

— Известно, что “Балтика” поставляет свое пиво на зарубежные рынки. В какой валюте Вы заключаете экспортные контракты?
— Зависит от рынков. Например, крупнейшие экспортные объемы идут у нас в страны СНГ, и расчеты там происходят в рублях, а потом конвертируются в местную валюту. Если говорим об экспорте на рынок США, то там контракты в долларах, а в Германии и других странах Европы — в евро.


— Есть ли у компании планы по освоению новых рынков?
— Мы всегда ищем новые рынки для сбыта. Все это мы делаем для укрепления нашего международного позиционирования. Конечно, объемы экспорта в каждую страну не такие большие, потому что это пиво воспринимается как импортное, специальное. Но мы постоянно расширяем список стран и рынков, а например, недавно мы договорились увеличить наши поставки в Ирландию через сеть пабов.


— А поставляете в азиатские страны?
— Да, мы продаем в Китай, в Монголию. Думаю, это самые крупные рынки в азиатском регионе.

 

По материалам РИА Новости

Валерия Вершилова