Правительство «заморозило» акциз на пиво в Британии

Пиво в мире

акциз на пиво в БританииАкциз на пиво в Британии в 2019 году останется на прежнем уровне. Об этом стало известно после того, как канцлер Соединенного Королевства 29 октября представил проект бюджета на 2019 год.

Ранее власти планировали увеличить акцизы на пиво в Британии на уровень инфляции и направить запланированные поступления в бюджет (по прогнозам — порядка 20 млрд. фунтов стерлингов) на увеличение финансирования здравоохранения.

В ответ на инициативу правительства стартовала компании против повышения акцизов в Британии «Long Live the Local». Ее запустила Британская ассоциация пива и пабов — British Beer and Pub Association (BBPA) с целью привлечения внимания к роли пабов в британской культуре и негативному влиянию роста налогов на экономику страны.

 

Из истории акцизов на пиво в Британии

 

Как ранее писал BeerComments, в результате резкого повышения акцизов на пиво в Британии в период 2008-2012 гг. (суммарно на 42%), продажи пенного в стране сократилось на 18,5%. Не выдержав налоговой нагрузки, 3 700 пабов прекратили свое существование, а около 70 000 человек потеряли рабочие места в пивоваренной и смежных отраслях. В то же время, отчисления в бюджет увеличились всего на 12%. 

 

Читайте также: В БРИТАНИИ ПИВО ИЗ ПАБОВ ПЕРЕТЕКАЕТ В СУПЕРМАРКЕТЫ

 

Отраслевые сложности побудили правительство пересмотреть агрессивную акцизную политику.

 

В последующие три года акцизы на пиво в Британии ежегодно снижались на 1 пенс за пинту хмельного (английская пинта=0,568 л)

 

Позитивный эффект принятых мер не заставил себя долго ждать. Продажи пива стабилизировались, а уже в 2014 году — впервые показали рост за последнее десятилетие. Благодаря этому в пивоваренном и смежных отраслях было создано 26 000 дополнительных рабочих мест. 

 

Акцизы на пиво в Британии в 2019 году останутся на прежнем уровне

 

Сейчас акциз на пиво в Британии составляет 19,08 фунта/1% алкоголя/гл (для хмельного с 2,8-7,5% ABV). Для хмельного крепостью ниже 2,8% акцизный налог вдвое меньше, а для пива крепостью свыше 7,5% установлена дополнительная ставка в размере 5,69 фунта за 1% за гектолитр.

 

Читайте также: В Великобритании пиво становится все слабее

 

— Я получил многочисленные презентации от достопочтенных коллег, на которые я отвечаю заморозкой акциза на пиво и сидр, чтобы напитки стоили дешевле для посетителей британских пабов. В ответ на лоббирование шотландских коллег также будет заморожен акциз на крепкий алкоголь, — прокомментировал заморозку акцизных ставок канцлер казначейства Соединенного Королевства Филип Хэммонд.

По оценкам экспертов запланированный рост акциза на пиво в Британии обошелся бы отрасли в 100 млн фунтов.

 

Акциз на пиво в Украине

 

В Украине повышение акцизов на пиво в 2019 году на прогнозный уровень инфляции — 9% было предложено Кабинетом министров в законопроекте №9085 «Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок некоторых налогов».  Дополнительные поступления в бюджет от акцизов должны были составить 6 млрд. грн.

 

Инициатива была раскритикована профильным комитетом и провалена в зале

 

Как отмечается в выводах Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики и Главного научно-экспертного управления, к проекту Правительство не представило финансово-экономического обоснования, кроме констатации факта в пояснительной записке к законопроекту, что «его принятие позволит увеличить поступления в бюджет».

 

Читайте также: АКЦИЗ ВЫШЕ, А ДОХОДЫ БЮДЖЕТА — НИЖЕ

 

Любых других материалов и расчетов пояснительная записка к проекту не содержит.

Эксперты отметили, что инициатива Правительства также не соответствует требованиям ч.3  ст.91 Регламента Верховной Рады Украины. Согласно требованиям, в случае внесения законопроекта, принятие которого приведет к изменению показателей бюджета (поступлений либо расходов), субъект права законодательной инициативы обязан приложить финансово-экономическое обоснование (включая соответствующие расчеты).

По данным Расчетной палаты, поступления от акцизов с произведенных в Украине подакцизных товаров в январе — августе 2018 года составили 42,4 млрд. грн, что на 0,3 млрд. грн (0,6%) больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

 

При этом производство табачной и водочной продукции, акцизный налог с которых составляет две трети поступлений от ставок акцизов с произведенных в Украине подакцизных товаров, в целом, сократилось

 

Следовательно, достижение предусмотренного в проекте бюджета роста в 1,4 раза поступлений акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров возможно при условии внесения изменений в Налоговый кодекс Украины и существенного роста в 2019 году производства подакцизных товаров.

 

Читайте также: Алкогольные напитки и пиво. Когда всесторонне выгодно не торопиться с ростом акцизов (опыт Прибалтийских государств)

 

В выводах также отмечается, что повышение ставок акцизного налога может иметь усиление негативных тенденций на рынках соответствующей товарной продукции, сокращение бюджетных поступлений от других налогов (налога на прибыль предприятий, НДС и т.п.), может повлиять на общую динамику цен и тарифов и увеличить теневую составляющую рынка.

05.11.2018 г. Минфин зарегистрировал новый законопроект — №9260 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов». Источником наполнения бюджета за счет акциза в проекте закона фигурируют исключительно табачные изделия.

 

Читайте также:  Сегодня в Украине выросли цены на алкоголь

 

Хочется верить, что здравый смысл возьмет верх и украинцам не положат «под елочку» подарок в виде повышения акцизов. Ведь в конечном итоге, затраты лягут на плечи потребителей.

Как ранее сообщал BeerComments, британцы жалуются, что поход в паб становится для них роскошью.

Алексей Шаповалов