0

Правительство Великобритании хочет «ослабить» вино в пабах и барах

Тысячи пабов, баров и ресторанов по всей Великобритании приняли условие о реализации своим клиентам вина крепостью не более 12,5%. Таким образом, вскоре  в  заведениях общественного питания вино с большей крепостью продаваться не будет. Такое решение было принято после давления со стороны правительства страны, которое обеспокоенно  уровнем чрезмерного потребления алкоголя и его негативными последствиями для здоровья населения.

Главные ассоциации индустрии напитков Объединенного Королевства, в том числе Британская ассоциация пива и пабов и Торговая ассоциация вина и крепкого алкоголя уговорили своих членов принять новые ограничения. Дело в том, что ассоциации последовательно выступают за умеренное употребление алкоголя, а эта новелла и призвана уменьшить количество алкоголя в порции напитка.

Удовлетворено и правительство.

«Последствия вреда, наносимого алкоголем, обходятся налогоплательщикам в 21 млрд. фунтов в год» – сообщила Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй.

Снижение крепости алкогольных напитков является центральным и основным элементом так называемой «сделки ответственности» между правительством и представителями рынка напитков.

Правда некоторые политики и члены торговых ассоциаций раскритиковали решение «ослабить» градус вина в учреждениях общественного питания. Они считают такую тактику бесперспективной и в шутку называют её «государственная няня».

Гэвин Квини, владелец винного хозяйства в Бордо говорит: «Теперь Вы не можете заказать в ресторане хорошое Совиньон Блан из Новой Зеландии и вам придется брать более слабое Пинот Гриджио, которое значительно отличается по вкусовым качествам. Большинство любителей вина не хотят, чтобы государство влияло на их выбор. Настоящему ценителю интересно качество вина, его упаковка, место разлива и цена, а не градус алкоголя в нем».

Но есть люди, которые считают и такие меры недостаточными в борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя. Например, сэр Иэн Гилмор, председатель Союза здравоохранения и алкоголя, раскритиковал решение правительства и обвинил его в недостаточно жесткой политике по отношению к торговле алкогольными напитками.

 

По материалам Decanter.com

Евгения Потоцкая

Евгения Потоцкая