1

Правительство Великобритании стремится бороться с чрезмерным потреблением алкоголя путем поощрения потребления слабоалкогольных напитков

Министр здравоохранения Объединенного Королевства Джейн Элисон предлагает для большей популяризации некрепкого алкоголя отменить за ненадобностью налог на слабоалкогольные напитки.

 

Правительство стремится поощрять потребителей выбирать слабоалкогольные вина через налоговые льготы.

Джейн Элисон, министр здравоохранения, на заседании парламентского комитета сообщила, что ведет соответствующие переговоры с крупными компаниями розничной торговли  в связи с тем, что в течение последних 30-ти лет уровень алкоголя в вине постоянно повышается и покупатели отдают предпочтения крепким винам.

Выступая на комитете перед министрами внутренних дел и образования, она заявила, что испытывает глубокое разочарование из-за действующего законодательства, которое не предоставляет налоговых льгот категории слабоалкогольных напитков. Госпожа Элисон сообщила, что уже обратилась в службу Казначейства для содействия рассмотрению этой проблемы на уровне ЕС.

«Существуют некоторые преграды для реализации такой инициативы», – добавила она. «Но мы должны понимать, что на сегодняшний момент нам необходима гибкость, чтобы иметь возможность развиваться в правильном направлении. Нам нужно пытаться использовать рыночные механизмы для стимулирования развития рынка алкоголя с небольшой крепостью».

По нынешним правилам вино облагается единой ставкой налога, вне зависимости от его крепости. Правительство предлагает создать для слабоалкогольного вина более благоприятные условия налогообложения, точно также как и в случае с пивом. То есть, ставка налога будет напрямую зависеть от концентрации алкоголя в вине.

По расчетам министра здравоохранения Элисон, ослабление налогового режима для вин с низкой крепостью поможет повысить торговый оборот этих напитков в магазинах и супермаркетах.

В соответствии с действующими в ЕС законами маркировки, напиток не может считаться вином, если содержит менее 5% алкоголя.

Пресс-секретарь Департамента здравоохранения заявил: «Правительство готово поддержать любые изменения в правилах ЕС для того, чтобы ставки налога на вино увеличивались в соответствии с концентрацией алкоголя в готовой продукции. По принципу налогообложения пива. Тем не менее, такие изменения потребуют согласия и других стран-членов ЕС».

«В тоже время мы продолжаем работать над способами борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя. Мы считаем, что повышение доступности алкогольных напитков меньшей крепости даст свои результаты уже в недалеком будущем» – добавил он.

Валерия Вершилова