0

Правительство Грузии не увеличит акциз на пиво

Но, в тоже время и не снизит ставки.

Несмотря на обещание правительства, которое было дано представителям пивоваренной индустрии, акциз на пиво так и не был пересмотрен.

 – Можно назвать это невыполненным обещанием, а можно назвать ложью, результат в итоге получается один и тот же – акциз на пиво не был снижен, – заявляют представители индустрии.

Обещание пересмотреть акцизные ставки на пенное было дано представителями власти бизнесменам еще весной.

 

В частности, рассматривались два варианта подхода к взиманию нового акциза – в зависимости от плотности пива или содержания в нем алкоголя

 

По словам корпоративного директора компании «Натахтари» Николоза Хундзакишвили, позиция пивоваренной индустрии была в пользу определения акцизной ставки в зависимости от уровня содержания алкоголя в напитке. Пивовары предложили компромиссный вариант, который предусматривает снижение акциза на литр стандартного, низкоалкогольного пива на 10 тетри, зато увеличить до 80 тетри акциз на крепкое пиво, которое занимает небольшую часть пивного рынка Грузии. Это дало бы отрасли возможность преодолеть негативные последствия, вызванные ростом акцизов с марта 2015 года (-17% потребления пива в 2015 vs 2014).

Руководитель  «Натахтари» заявил, что пивовары получили обещание от правительства, что пакет изменений в соответствующее законодательство будет передан в парламент в ближайшее время.

Впрочем, пока никаких конкретных решений по этому поводу принято не было.

По словам генерального директора компании «Кастел – Грузия» Левана Зауташвили, после встречи с бизнесменами, когда было дано это обещание, по сути ничего не изменилось.

 

Более того, на сегодняшний день процесс пересмотра акциза приостановлен

 

- До 2013 года акциз на пиво составлял 20 тетри и пивной рынок Грузии ежегодно рос на 20%. Потом акциз вырос до 40 тетри, и рост прекратился. Затем налог был увеличен до 60 тетри (0,22 евро/л), и все пошло назад. Мы знали, что все будет именно так. Наши опасения были обоснованными, а не взятыми с потолка,  – комментирует г-н Зауташвили.

По его словам, с 1 марта, когда акциз был увеличен, буквально с первого же дня началось снижение продаж.

 

Акциз на пиво в Грузии уже выше, чем в 17 странах Евросоюза

 

 – Факт, что пиво до сих пор облагается высоким акцизом, против которого мы выступаем. Я уже не верю в то, что правительство примет какие-то конкретные решения по этому вопросу. И исходя из этого, больше не буду принимать участие в каких-либо консультациях с правительством, так как это просто потеря времени, и ничего больше, – заявил руководитель компании.

 

По словам г-на Зауташвили у государства нет никакой политики, направленной на поддержку пивоваренной индустрии, при том, что виноделы пользуются большой поддержкой

 

- Почему вино считается приоритетнее пива? Вино полностью освобождено от акциза и стоит дешевле пива. Это приведет к тому, что у пивоваров будут большие проблемы, – заявил Леван Зауташвили.

Что касается сезонных продаж пива, то, по словам директора «Кастел-Грузия», уровень продаж нынешнего года приближается к уровню прошлого года. Однако, запланированного роста реализации продукции нет, при том, что заводы работают на полную мощность.

- В нынешнем году у нас был запланирован рост продаж на 25%, но такого показателя нам достичь не удастся никак. Что касается причин снижения, то это комплексный вопрос. Та сумма, которая из-за повышенного акциза была заплачена нами в бюджет, по идее должна была бы пойти на рекламу и маркетинг. Это в свою очередь помогло бы нам создать новые продукты, привлечь инвесторов, и в конечном итоге достичь целевого показателя роста продаж. А теперь нам приходится вместо этого платить государству лишние деньги, – заявил он.

 

По словам Леван Зауташвили, компания также приостановила все свои инвестиционные проекты

 

В министерстве финансов Грузии заявили, что правительство не отказалось от своего обещания, и вопрос в настоящее время активно рассматривается.

- Сейчас идет рабочий процесс, предусматривающий изменения системы акцизов. Будут также учтены рекомендации и директивы ЕС, а также обязательства, взятые Грузией на себя в рамках соглашения об Ассоциации с ЕС, – заявили в ведомстве.

По информации представителей бизнеса, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили поручил министерству экономики решение этого вопроса еще в феврале. Этому предшествовали полуторалетние призывы бизнеса пересмотреть новые регуляции, которые грозят серьезными проблемами пивоваренной индустрии.

С целью недопущения кризиса пивовары предложили правительству новый подход к расчету ставок акциза на пиво. Однако, несмотря на то, что прошло немало времени, вопрос так и не был вынесен на рассмотрение парламента. 

В 2015 году среднедушевое потребление пива в Грузии составило порядка 20 литров (в Украине – 44 литра). Поэтому планы грузинских пивоваров увеличить производство на 25% были вполне обоснованными. Но, синдром “совкового” подхода к акцизной политике тоже довлеет в этой стране над здравым смыслом.

Валерия Вершилова