0

Правильно читаем пивную этикетку

Страна стране – рознь. Несмотря на то, что важно уметь найти правильную и нужную информацию на пивных этикетках, нужно еще и знать, что в разных странах она написана по-разному, а некоторые факты просто упускаются.

Бельгия, например, не всегда указывает место производства пива, в то время как в Германии и Франции это обязательно. Конкретного стандарта пока нет, но важно знать самые главные, основные детали.

Каждый сумеет различить пиво с надписью Light и Dark, но не каждый знает, что первое производят с помощью светлого солода (или слегка поджаренного, также возможно добавление пшеницы, риса и тд.), второе – с помощью хорошо прожаренного или копченого солода, иногда туда добавляют пережженный сахар.

Знали ли вы, например, что информация о плотности очень важна? Ведь именно от нее напрямую зависит содержание алкоголя в пиве. Не проигнорируйте и пометку о калорийности – совет тем, кто хочет оставаться в форме при любых условиях. Учтите, что на 100 граммов пива приходится 40-50 Ккал. Приблизительно столько же калорий в молоке 5% жирности.

содержание пивной этикетки

Разнообразие пивных этикеток

Дальше. Что со сроком хранения? Этот параметр оказывает значительное влияние на вкусовые качества напитка. При длительном хранении пиво утрачивает свои свойства, теряет вкус и аромат. Но, к сожалению, срок хранения – это именно та информация, на которую большинство из нас мало обращает внимание. Однако, поинтересовавшись информацией возле пометки «годен до», мы можем сразу же определить способ, по которому пиво законсервировано. Каким образом? Несколько дней может храниться только непастеризованное пиво и пиво без добавления консервантов (к слову, самый популярный из них – аскорбиновая кислота, об этом французские производители честно указывают на этикетке). Что касается Германии, там это совершенно запрещено еще с 1516 года – добавлять примеси нельзя, поэтому его пастеризуют.

Вы не можете считать себя истинным любителем пива, если не имеете представления, что значит, например, портер, а что – вайсбир. Увидели надпись «эль» или «портер», знайте, что пиво будет крепкое, горьковатое и очень пенящееся. Эли же бывают самые разные : mild (“майлд”), bitter (”биттер”), brown (“браун”), old (”олд”), barley wine (“барли уайн” – крепкоалкогольный эль) и другие.

Портеры содержат достаточно спирта, имеют привкус вина, немного сладкие. Стауты (stout), как полагают, появились после портеров. Они такие же крепкие, темные и имеют аромат обжаренного солода.

Пшеничное пиво варится с добавлением пшеницы, поэтому вкус его будет мягкий и фруктовый, а пены должно быть немало. Процесс приготовления тоже не менее интересен – дрожжи добавляют и во время вторичного брожения непосредственно в бутылки. На этикетке вы увидите надпись “Mit Hefe” (с дрожжами).

Существует еще и пиво самопроизвольного брожения – ламбики (lambic). Бывают они фруктовые – полученные в результате самоброжения, но с добавлением фруктов. Обратите внимание на надпись “Premium” или “Superpremium”, это значит то, что пиво принадлежит к высшей категории. К слову, “педигри”, с которым сразу же появляются “собачьи” ассоциации, обозначает на самом деле “высшую пробу”.

Так что не ленитесь смотреть на этикетки! Там можно найти много интересного для себя.

Андрей Васильев