1

Потребление алкоголя в Австралии находится на самом низком уровне за последние пятьдесят лет

Австралийское бюро статистики (АВС) отмечает, что среднедушевое потребление алкоголя жителями континента сейчас находится на самом низком уровне с 1960 года. Стабильная тенденция уменьшения потребления спиртных напитков наблюдается с 2008 года.

В начале 60-х австралийцы выпивали 9,34 литра алкоголя на человека в пересчете на 100%-й спирт. Три четверти в структуре потребления занимало пиво.

Знойный климат Австралии, развитая инфраструктура пивоваренной отрасли, разнообразие сортов и ценовая доступность способствовали широкой популярности хмельного напитка среди населения. Скромную одну четвертую в структуре потребления в равных долях делили между собой вино и крепкий алкоголь. На протяжении пятнадцати лет потребление пива ежегодно увеличивалось наряду с ростом общего потребления алкогольных напитков австралийцами.

 

Однако, достигнув в 1975 году пика потребления на уровне 13,09 литров абсолютного алкоголя на человека, объемы выпиваемого спиртного постепенно начали снижаться. А с 2008 года, тенденция уменьшения потребления стала более стабильной. За последние двадцать лет австралийцы снизили потребление алкоголя более, чем на 3 литра в пересчете на абсолютный алкоголь. В 2014 году статистическое бюро Австралии зафиксировало 9,71 литра алкоголя на каждого жителя континента в возрасте 15+.

 

Австралийцы увеличили потребление вина с 12% до 38%. В то же время доля пива за тот же период обвалилась с 75% до 41%

 

Изменилась и структура потребления спиртных напитков. В течение пятидесяти лет австралийцы увеличили потребление вина с 12% до 38%. В то же время доля пива за тот же период обвалилась с 75% до 41%.

 

В первую очередь, вытеснение пива вином связано с несбалансированностью в системе налогообложения алкогольных напитков.  Пиво, выпускаемое крупными производителями, облагается налогами по восьми различным ставкам, в том числе, в зависимости от крепости и упаковки напитка. В среднем, акциз в пинте пива составляет 45 центов. Высокие налоги спровоцировали и высокие цены пенного продукта на полке. Так, Австралия является третьей в мире страной по дороговизне хмельного после Франции и Сингапура. Цена за 0,5 литра местного пива начинается от 3 австралийских долларов.

 

Читайте также: Путаница в налогообложении алкогольных напитков в Австралии

 

В то же время для вина на континенте применяется иная система налогообложения. Налоговая ставка на продукты виноделия рассчитывается с учетом стоимости готовой продукции, а не крепости. Таким образом, чем дешевле вино, тем меньше налог с него уплачивается в бюджет государства.

 

Исполнительный директор австралийской ассоциации магазинов по продаже алкогольных напитков Терри Мот утверждает, что австралийцы стали более ответственными в потреблении алкоголя, чем -либо и в своем выборе алкогольных напитков стали руководствоваться качеством, а не количеством. На континенте выросла популярность крафтовых пивоварен и винокурен, было запущено производство сидра.

 

Чем дешевле вино, тем меньше налог с него уплачивается в бюджет государства

 

 

Однако, учитывая, что излюбленными в Австралии на протяжение многих десятилетий были крепкие сорта пива, налоговая загрузка в зависимости от крепости напитка сделали крепкое пиво довольно дорогим для потребителя, предложив взамен недорогую продукцию местных виноделов.

 

Читайте также: Австралия: Diageo призывает правительство пересмотреть систему налогообложения алкоголя

 

Производитель алкогольных напитков Diageo (Johnnie Walker, Smirnoff, Bundaberg Rum, Gordon’s Gin и др.) обратился к правительству с просьбой пересмотреть систему налогообложения спиртных напитков в Австралии. Управляющий директор компании DiageoТим Салт заявил, что налоговые ставки на алкоголь в Астралии уже превысили налоговые ставки Швеции – страны с наиболее высоким уровнем налогов на алкоголь в мире.

Daria