Потенциальные последствия введения органами местного самоуправления временного запрета на реализацию пива и алкогольных напитков (на свежих фактах и аналитике)

Пиво Алкоголь Пиво в Украине

запрет продажи пива и алкогольных напитков10.04.2018 г. Голова ВРУ подписал и направил Президенту Украины «Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления органам местного самоуправления полномочий устанавливать ограничения на продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых)» (рег. №3149 от 18.09.2015 г.).

Как известно, 22.03.2017 г. Верховная Рада приняла этот документ в первом чтении и в целом как Закон. Не совсем понятно, чем вызвана такая задержка в подписании спикером законодательной инициативы нардепа Васюнника И.В. & Co. Однако, учитывая особую чувствительность общественности к теме злоупотребления алкоголем, нет оснований особо надеяться, что Президент наложит вето и вернет документ в Раду на повторное рассмотрение со своими замечаниями.

А причины для сомнений в действенности благих намерений народных депутатов победить зеленого змия через очередной запрет таки есть.

Предлагаю ознакомиться с выводами, которые делались Разработчиком в ответ на специальное обращение руководителя некоей области провести анализ последствий за 2012-2015 г.г. от введения ограничений на реализацию алкогольных напитков в ночное время.

 

В N-ской области Законом от 05.05.2012 № 48-03 «Об отдельных вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции» введен запрет продажи пива и алкогольных напитков в рознице в период с 22 часов до 10 часов по местному времени

 

Для чистоты эксперимента не будем обращать внимание на название страны и области. Главное, что нам интересно  – схожесть многих основных факторов, определяющих критическую остроту проблемы высокой алкоголизации населения. А значит, большинство выводов Разработчиков применимы и к нашей стране.

Итак, важно, что в этой стране, как и в Украине, преобладает «северный» тип потребления алкоголя. А это – преимущественное потребление «ударных» доз крепких спиртных напитков в короткий промежуток времени.

 

Читайте также: Украина — среди лидеров по самому рИсковому стилю потребления алкоголя, – эксперт

 

Государство также проводит патерналистскую политику в отношении населения. А именно:

  • законодательно определены жесткие до абсурдности меры регулирования производства и оборота крепкого алкоголя, пива и пивных напитков;
  • акцизная политика экономически не выверена и до 2016 года имела непрогнозируемый характер;
  • высокий уровень теневого оборота спиртного;
  • потребление алкогольных напитков в пересчете на душу населения прочно закрепило страну в десятке самых пьющих в мире;
  • чрезвычайно высокий уровень отравлений алкоголем и ряд других негативных социальных последствий, вызванных злоупотреблением алкогольными напитками.

Это основные сходные черты страны N (для удобства так ее и назовем, а рассматриваемую область – N-ской), что дает нам право перенести львиную часть последствий от запрета ночных продаж на отечественные реалии, если наш №3149 обретет правовой статус.

 

Читайте также: Несмотря на ограничения и запреты уровень употребления алкоголя в Турции не снижается

 

И еще следует учесть, что украинская картина будет еще более уродливой, чем в стране N.

  1. В Украине предполагается запретить реализацию в рознице ВСЕХ видов алкогольных напитков, а не только тех, которые изготовляются с добавлением спирта. Так что заместить один легальный напиток другим уже не получится. У них каждая область сама решает что запрещать.
  2. Право регулировать продажу алкоголя предоставляется ВСЕМ органам местного самоуправления, а значит, хаос затронет все административные единицы и он будет усугублен законодательной неопределенностью запрета по времени. То есть, закон, который обязан быть документом прямого действия, таковым не является. Следовательно, органы местного самоуправления получили полномочия определять ЛЮБЫЕ временные рамки запрета на продажу алкоголя. По своему усмотрению. Вплоть до безумных 23 часов 59 минут и 59 секунд в сутки!
  3. В третьих, покупательная способность населения страны N существенно выше и приобретение нелегального алкоголя все же не так распространено, как в нашей стране.
  4. У страны N отсутствуют амбиции уравнять акцизы на алкогольные напитки со ставками, рекомендованными Директивой Совета ЕЭС №92/84/ЕЭС. При этом, Директива устанавливает только минимальные ставки акциза, поэтому граница «рекомендаций» как таковая отсутствует. Какой ориентир выберет Украина — не ясно. А в стране N ставки на период до 2019 года определены и на алкоголь внутреннего производства и из собственного сырья возрастут в очень-очень щадящем режиме.

Вот собственно, все ОСНОВНЫЕ отличия, которые демонстрируют справедливость заключения: последствия в Украине от введения местными органами самоуправления временных ограничений на реализацию алкогольных напитков будут еще более драматическими.

 

Читайте также: На сколько серьезно регулятор взялся за рынок нелегального алкоголя

 

Основные статистические итоги результативности четырехлетнего временного ограничения на реализацию спиртосодержащего алкоголя в рознице N-ской области:

1. В N-ской области юридические лица, не подпадающие под дозволенную законом категорию, для продажи запрещенных алкогольных напитков  и янтарного в ночное время переоборудуют свои торговые объекты (магазины) в различные типы предприятий общественного питания (как правило, кулинарии, бары, закусочные, мини-кафе).

рюмочная

Рюмочная «Вечный зов»

Для этого недобросовестные предприниматели устанавливают 1-2 столика или барную стойку.

При этом, такие организации в большинстве случаев не соответствуют установленным государственным стандартом требованиям.

Они фактически не предоставляют услуг общественного питания, поскольку не производят и не реализуют продукцию общественного питания, не имеют посадочных мест для обслуживания посетителей, а ориентированы исключительно на розничную продажу алкогольной продукции на вынос без предоставления возможности ее потребления на месте приобретения.

 

Как правило, этим пользуются небольшие магазины, в ассортименте которых преобладает алкогольная продукция, зачастую «сомнительного» качества и происхождения, собирающие вокруг себя спецконтингент «любителей»

 

 

наливайка

Чтобы обойти запрет продажи алкоголя ночью, находчивые предприниматели устанавливают  столики и называют свои заведения кафе-барами, закусочными, рюмочными и т.д.

Сложившаяся ситуация с функционированием на территории региона большого числа «питейных» заведений, так называемых закусочных, баров и кулинарий, дискредитирует деятельность реальных предприятий общественного питания.

 

Читайте также: Белорусские рестораторы возмущены требованием расширить ассортимент отечественного алкоголя

 

Среди негативных эффектов, возникающих в связи с наличием указанной проблемы, отмечается повышение алкоголизации населения региона, а также увеличение количества преступлений и правонарушений, совершенных в ночное время

 

2. Потребление зарегистрированных алкогольных напитков уменьшилось, изменилась структура потребляемого алкоголя по видам напитков.

Анализ данных Госстата свидетельствует о том, что в расчёте на душу населения продажа алкогольных напитков в 2015 году осталась на уровне 2014 года — 6,2 л абсолютного алкоголя. При этом данный показатель по сравнению с 2012 и 2013 годами сократился на 2,3 л абсолютного алкоголя, что связано со снижением объемов продажи водки и ликероводочных изделий в 2013-2014 году в связи с существенным ростом цен на них.

 

В течение 2013 года цены на алкогольную продукцию выросли на 14,6%, а в 2014 — на 13,7%. Иными словами, Разработчик отмечает, что падение легальных продаж алкоголя не вызвано эффективностью введения запрета на «ночные» продажи

 

Постепенно меняется структура продаж алкогольной продукции населению в регионе. Так, снижается потребление крепкого алкоголя (водка и ликероводочные изделия) — падение на  43,3% частично заместилось ростом на 16% объемов реализации легких алкогольных напитков (шампанское, пиво).

3. В исследуемый период резко возросла смертность от случайных отравлений алкоголем.

По данным статуправления N-ской области, число умерших по основным классам и причинам смерти выросла: 

 

Число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти за год, человек
2012 2013 2014
Всего умерших от внешних причин смерти 1 413 1 452 1 520
Случайные отравления алкоголем 48 82 99

 

Из представленных данных видно, что этот показатель ежегодно увеличивается. В 2012 году — 3,4 %, в 2013 году — 5,6 %, а в 2014 году уже 6,5 %, что свидетельствует о том, что при наличии установленных ограничительных мер число умерших по причине отравления алкоголем растет. При этом, в перерасчете на 100 тысяч населения смертность сельских жителей от случайных отравлений алкоголем превышает смертность горожан.

 

Число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти в расчете на 100 000 населения за год
2012 2013 2014
Случайные отравления алкоголем все население 4,5 7,7 9,2
городское население 1,7 5,1 8,1
сельское население 11,4 14,1 12,2

Как видно из статистики, рост случайных отравлений среди городского населения невероятен. Хотя в абсолютных значениях, еще все же ниже, чем среди населения, проживающего в сельской местности.

4. Употребление алкоголя является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий.

По данным Управления полиции в N-ской области в 2014 году водителями, находящимися в нетрезвом состоянии, совершено 109 дорожно — транспортных происшествия, а в 2015 году — 113.

 

Читайте также: Алкоголь за рулем: вместо штрафов — на работу в морг

 

В 2014 году по этой причине погибло 15 человек и 147 получили травмы, а в 2015 году — 33 человека погибло и 136 травмированы. Указанные данные показывают, что в среднем в каждом пятом автотранспортном происшествии, совершенном по вине пьяных водителей, погибает человек, при этом регулярно калечатся в среднем по 1 человеку.

 

В качестве негативного эффекта, возникающего в связи с наличием обозначенной проблемы, Разработчик отметил увеличение количества преступлений и правонарушений, совершенных в ночное время

 

алкоголь-и-преступления

преступления-и-алкоголь

 

5. В период 2010-2015 г.г. резко увеличилось количество нарушений, связанных с распитием алкоголя в запрещенных местах и появлением пьяных в общественных местах.

Нарушение 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Потребление алкогольной продукции в запрещенных местах, запрещенных законом 9099 5782 6401 7733 15166 20285
Появление в общественных местах в состоянии опьянения 21720 23432 24537 26206 25869 25155

Кроме того, наблюдается увеличение количества совершенных правонарушений, связанных с незаконной продажей алкогольной продукции на территории области.

Правонарушения, связанные с незаконной продажей алкогольной продукции
2011 2012 2013 2014 2015
N-ская область 31 83 253 129 152
Город 22 49 148 58 75
в т.ч. районы города 18 39 127 51 68

При этом нарушения, связанные с незаконной продажей алкоголя на территории города, составляют 61% от всех правонарушений по этому основанию. Больше всего в городе нарушают законодательство об обороте алкогольной продукции в «спальных» районах с развитой жилой инфраструктурой.

С введением ограничений на продажу алкогольной продукции на территории N-ской области в ночное время в 2012 году сотрудниками органов внутренних дел было выявлено 83 факта незаконной продажи алкоголя, а в 2013 году — 253 факта.То есть количество фактов незаконной продажи алкогольной продукции в ночное время в регионе увеличилось в 3 раза.

Хотя данный показатель в 2014 и в 2015 году сократился до 129 и 152 фактов соответственно, тем не менее, данные показатели все равно в среднем на 70% больше, чем в 2013 году.

 

Читайте также: Так какой алкоголь приобретается в рознице: теневой или честный (пиво – тема не затрагивает)?

 

 

запрет реализации пива и алкогольных напитков ночью

 

 

Приведенная статистика позволила Разработчику сделать общий вывод: выраженного положительного социального эффекта от имеющихся временных ограничений на реализацию алкогольной продукции на территории N-ской области не наблюдается

 

Как известно, не взирая на отсутствие у органов местного самоуправления полномочий вводить временные ограничения на торговлю алкогольными напитками в Украине, депутаты городских и районных советов на своих сессиях вмешивались в регулирование обращения алкоголя на вверенных им территориях.

Тем не менее, мне не удалось найти ни одного фактического подтверждения результативности подобного запрета в целях снижения уровня злоупотреблений алкогольными напитками ни в одном из таких городов.

Можно резюмировать: или такой аналитики не делали по причине отсутствия позитивных данных, или процесс законотворчества в Украине вершится «спустя рукава», а такое требование к законодательному акту, как наличие соответствия ожидаемых результатов заявленным целям документа, просто игнорируется разработчиками.

Так зачем наступать на грабли и совершать ошибки, когда на много умнее и логичнее воспользоваться чужим опытом? Тем более, что в новой (и более далекой по времени) истории, подобные инициативы уже доказывали свою вредность для социума и несостоятельность.

Как ранее писал BeerComments, президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что подобные запреты не приносят положительного результата, а лишь дают работу теневикам.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков