0

Последствия возможного слияния ABInBev и SABMiller. Глобальные и региональные вызовы

Оценка генерального директора Carlsberg Ukraine Евгения Шевченко возможных последствий мегасделки поглощения для украинского рынка пива и конкуренции.

Пока украинский рынок M&A практически замер, две крупнейшие пивоваренные компании мира реализуют отраслевой рекорд. Лидер глобальной пивной индустрии – бельгийская ABInBev – сделал официальное предложение о поглощении ближайшему конкуренту, британской SABMiller.

Это запускает официальную процедуру поглощения, принципиальное согласие о котором было достигнуто компаниями месяц назад. По данным агентства исследований пивной отрасли PlatoLogic, в 2014 году ABInBev и SABMiller контролировали 21% и 15% мирового рынка соответственно, сообщает Forbes.

Выручка ABInBev в 2014 году составила $47,1 млрд, EBITDA – $18,5 млрд; SABMiller – $26,7 млрд и $6,5 млрд соответственно.

ABInBev планирует заплатить британцам 71 млрд фунтов стерлингов (около $107 млрд). Из них $55 млрд покупатель намерен привлечь за счет самого масштабного в истории размещения облигаций.

«Сделка беспрецедентна по своей сумме. Нечто сопоставимое в пивной отрасли происходило, когда ABInBev покупал Anheuser-Busch [предыдущий рекорд стоимости M&A в пивоваренной отрасли, поглощение InBev американской компании Anheuser-Busch за $52 млрд]», – указывает Евгений Шевченко, генеральный директор Carlsberg Ukraine.

 

“Сделка беспрецедентна по своей сумме. Нечто сопоставимое в пивной отрасли происходило, когда ABInBev покупал Anheuser-Busch”

 

Ожидается, что выручка объединенной компании при капитализации в $260 млрд составит $64 млрд, а ежегодный синергетический эффект в течение четырех лет после закрытия сделки достигнет $1,4 млрд в год.

При этом роль Украины в формировании синергетического эффекта вряд ли будет сколь-нибудь значимой – слишком неравнозначны на местном рынке позиции сторон сделки.

Местное представительство ABInBev – «Сан ИнБев Украина» – по итогам 2014 года контролирует 31,4% отечественного рынка пива, но SABMiller присутствует на нем лишь опосредовано, и уже более года статус его единственной производственной площадки остается неопределенным.

Приобретя в 2008 году пивоваренный завод «Сармат» в Донецке (мощность с 2012 года – 650 000 дал в неделю), в 2012-м SABMiller включила производственную площадку в сделку по обмену своих активов в Украине и России на 24% акций турецкой AnadoluEfes.

 

Роль Украины в формировании синергетического эффекта вряд ли будет сколь-нибудь значимой – слишком неравнозначны на местном рынке позиции сторон сделки

 

С августа прошлого года «Efes Ukraine», некогда занимавшая около 10% рынка, остановила выпуск пива из-за невозможности вывозить продукцию из зоны АТО, и начала импортировать ее из Молдовы и Турции.

Ввиду этих факторов Евгений Шевченко, генеральный директор контролирующей 29% рынка Carlsberg Ukraine, увеличения отрыва конкурента вследствие этой сделки не опасается. «Согласно данным A.C.Nielsen, доля «Efes Ukraine» сократилась уже практически до нуля, поэтому я сомневаюсь, что здесь, в отличие от других рынков, у ABInBev и SABMiller будет существенный синергетический эффект», – поясняет он.

Независимый аналитик Игорь Товкач отмечает, что с приобретением SABMIller свои позиции ABInBev укрепит, особенно на рынках, где они не занимали доминирующее положение, расширит и сбалансирует портфель брендов и будет влиять на ценовую политику в разных сегментах спроса потребителей.

 

“Эффект от слияния мировых пивных гигантов для украинского рынка может быть и негативным ввиду снижения значимости нашей страны в их бизнесе”

 

«В любом случае, у всех трех пивных компаний [ABInBev, Carlsberg и SABMiller] очень похожий route to market на постсоветском пространстве, поэтому, по сути, одни дистрибьюторы заменятся другими. Безусловно, возможно, будет какой-то выигрыш в канале современной торговли, поскольку их bargaining power вырастет, но это, опять же, не про Украину, где «Эфес» практически сейчас не присутствует на рынке», – подчеркивает г-н Шевченко.

При успешном прохождении антимонопольных проверок компании смогут закрыть сделку в течение одного года. Тем не менее, такой сценарий игроки рынка относят к оптимистичным, так как в достаточно большом количестве стран часть активов придется реструктуризировать и продать. Чтобы не попасть под санкции Антимонопольного комитета США, SABMiller продает 58%-ную долю в американской компании MillerCoors за $12 млрд миноритарному акционеру, MolsonCoors.

 

“Если сегодня Украина в бизнесе их [«Сан ИнБев Украина»] материнской компании занимает порядка 1,4%, или уже даже меньше, то после объединения она сократится вообще до мизера”

 

Игорь Товкач полагает, что эффект от слияния мировых пивных гигантов для украинского рынка может быть и негативным ввиду снижения значимости нашей страны в их бизнесе. «Если сегодня Украина в бизнесе их [«Сан ИнБев Украина»] материнской компании занимает порядка 1,4%, или уже даже меньше, то после объединения она сократится вообще до мизера, – прогнозирует эксперт. – Для материнской структуры это не стоит для акционеров возможных рисков репутации. Этот негатив может более значительно повлиять на стоимость акций, чем пока бесперспективные надежды на улучшение бизнес-климата в нашей стране». 

Рынок пива в Украине продолжает снижаться. По словам г-на Товкача, после пика в 2008 году, когда украинские пивовары сварили 320 млн дал, в течение последующих пяти лет производство упало на 24%, и еще на 17% в 2014-м в сравнении с 2013-м. В этом году он ожидает сокращения рынка примерно на 22% к АППГ. Такого обвала, по крайней мере после кризисных 1990-х, отрасль еще не переживала.

Евгений Шевченко добавляет, что говорить о восстановлении производства в ближайшее время не приходится. Введение лицензий на продажу алкоголя с 1 июля 2015 года и приравнивание пива к крепким напиткам привели к тому, что примерно 5% всех розничных точек исключили пиво из своего ассортимента – и это не конец.

«Министр финансов Наталия Яресько публично заявила, что акциз с 1 января следующего года [на алкоголь] будет удвоен. Если это произойдет, цены на пиво увеличатся в среднем на 40-45% по сравнению с нынешним уровнем», – предупреждает г-н Шевченко.


Источник:
Forbes

Валерия Вершилова