2

ПОСЛЕ ПОГЛОЩЕНИЯ SABMILLER AB INBEV МОЖЕТ СКОРО ОБЪЯВИТЬ О НОВЫХ ПОКУПКАХ

Последние несколько месяцев компания Anheuser-Busch InBev занималась сделкой поглощения крупнейшего своего конкурента – SABMiller. Стоимость сделки оценивается в 78 миллиардов фунтов или 104,8$ млрд.

Но после этой покупки AB InBev в скором времени может оказаться участником других, менее крупных сделок, включая Castel Group, Coca-Cola и Anadolu Efes, сообщает Мир солода и пива.

По мнению участников рынка, после полного завершения сделки, AB InBev  может рассмотреть возможность приобретения второго крупнейшего производителя пива и безалкогольных напитков в Африке – французскую компанию Castel Group, которую возглавляет Пьер Кастель и которому почти 90 лет.

 

Читайте также: AB InBev создаст миллиардный фонд по поддержке пивоварения в ЮАР

 

SAB принимает взаимное участие в уставных капиталах Castel Group, что дает компании право первыми выкупить долю компании, если она будет искать новых владельцев за пределами семьи Кастеля. Это право перейдет к AB InBev. Аналитики считают такую сделку очень выгодной для AB InBev, и предполагают, что производитель пива вскоре её реализует.

 

Помимо доли в Castel, компания владеет 57% компании Coca-Cola Bottling Africa.

 

Тем не менее, в рамках смены руководства, Coca-Cola Bottling Africa может выкупить долю в SAB, стоимость которой оценивается в 4$ млрд. CCBA не уточнили о своих планах. Но некоторые аналитики считают, что они выкупят свою долю, просто чтобы держать AB InBev подальше от своих дверей.

 

Другим активом SAB является 24% доля в турецкой пивоварне Anadolu Efes, стоимость которой составляет 930$ млн.

 

Несмотря на то, что пока AB InBev не заинтересована в Турции, она может быть заинтересована в 50,3% доли Coca-Cola Icecek, которая принадлежит Efes. AB InBev отказалась сообщать о своих будущих планах.

В течение прошлого года, компания AB InBev, производитель марок Budweiser и Corona, которые являются мировыми брендами, покупала пивоварни по всему миру, что выглядит как план стать единственным поставщиком пива в мире.

В апреле, AB InBev купила пивоварню Devil’s Backbone Brewing Company, увеличив лидирующее производство третей крупнейшей пивоварней к востоку от Миссисипи. Devil’s Backbone – это восьмая пивоварня в США в списке ведущих брендов, среди других лидирующих пивоварен находятся Goose Island (Чикаго), Blue Point Brewing, 10 Barrel, Elysian, Golden Road, Four Peaks и Breckenridge (все – в Нью-Йорке).

 

Читайте также: За 5 дней AB InBev приобрела 3 крафтовые пивоварни

 

Кроме того, компания недавно приобрела 225-летнюю пивоварню Brouwerij Bosteels, которая расположена в Бельгии и известна такими марками, как Tripel Karmelit, Kwak и Deus. Согласно отчетам, сумма сделки составила 225$ млн. AB InBev выиграла эту сделку у Heineken International, которая также была заинтересована в покупке бельгийской пивоварни.

Bosteels присоединится к европейскому портфелю крафтовых и специальных сортов пива AB InBev. В этот портфель уже входят такие бренды, как итальянское Birra Del Borgo, Camden Town из Лондона, колумбийская Cеrveceria Colorado, бразильская Cеrvejaria Wals, Cerveza Bocanegra из Мексики и многие другие бренды.

Кажется, что AB InBev не довольна тем, что у нее уже есть, так как она объявила о планах приобрести компанию Boathouse Beverage LLC, которая выпускает и продает слабоалкогольные напитки SpikedSeltzer. Окончательная стоимость покупки не сообщалась, но соучредители Boathouse Ник Шилдс и Дэйв Холмс сообщили, что сделка будет равна 100% акционерного капитала.

Анастасия Слобода