0

Португальские пивовары считают преждевременным вводить запрет на покупку и употребление пива и вина с 18 лет

Португальская ассоциация производителей пива считает, что правительство слишком спешит с внесением изменений в закон, регулирующий продажу пива, вина и крепкого алкоголя в части ограничения возраста легальной покупки и потребления пива и вина с 16 до 18 лет. В прошлом месяце о таком решении правительства объявил министр здравоохранения Португалии Пауло Маседо. Данные меры планируется принять в контексте борьбы с заболеваниями, связанными с употреблением алкоголя.

Генеральный секретарь Португальской Ассоциации производителей пива Франциско Гирио считает намерения властей внести столь существенные изменения в закон преждевременными, так как его имплементация предусматривается лишь в течение последующих двух лет.

На сегодняшний день в Португалии действует закон, принятый в апреле 2013 года. Акт запрещает продажу и потребление пива подросткам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. При этом, крепкие спиртные напитки разрешено покупать и распивать лишь лицам, достигшим совершеннолетия, то есть 18-ти лет.

В Ассоциации производителей пива заявили, что важно различать разные виды алкогольной продукции. Пиво и вино в корне отличаются от спиртных напитков. Алкоголь в пиве и вине образовывается в результате реакции брожения, то есть природным путем, без добавления спирта. Именно эту разницу необходимо брать во внимание при принятии любых ограничающих решений касающихся алкогольных напитков.

«Важно понимать, что потребление молодежью пива крепостью 4%-5% и виски, в котором 40% спирта, имеет кардинальные различия. Как для сферы охраны порядка, так и общественного здоровья», – объяснил Франциско Гирио.

Генеральный секретарь Ассоциации также привел в пример страны, где существуют разные лимиты возраста начала потребления алкогольных напитков. Так, в Норвегии и Швеции пиво и вино разрешено  покупать с 18-ти лет, а крепкие спиртные напитки – лишь с 20-ти лет. Во многих странах Европы также распространена система возрастных лимитов подобная той, что действует на сегодняшний момент в Португалии: пиво и вино разрешено продавать с 16-ти лет, а крепкий алкоголь – с 18-ти лет.

«На самом деле достаточно много исследований показывают, что запретные меры в алкогольной политике не всегда эффективны. Социальные методы, проведение информационных кампаний и профилактика чрезмерного потребления алкоголя на практике всегда оказываются более результативными. Необходимо менять отношение населения к употреблению алкоголя и тогда не придется ничего запрещать и ограничивать», – заявил Франциско Гирио.

Португальская Ассоциация производителей пива выступает за крупные инвестиции в информационные кампании, разработку стратегий профилактики злоупотребления алкоголем, а также за инвестиции в образование. В том числе и внеклассные образовательные программы, которые помогут изменить отношение будущего поколения к алкоголю и сформировать у них понимание принципов ответственного потребления алкогольных напитков.

Анастасия Слобода