0

Порошковый алкоголь и порошковое пиво (часть I)

Порошковый алкоголь и порошковое пивоВ Украине почему-то распространен слух, что пиво производят из порошка. Предлагаем детально разобраться с такой категорией алкогольных напитков, как «порошкообразные».

Растворимые сладкие «юпи», «зуко», нектары, а также кофе, приправы, лекарства – привычны, удобны и популярны. Дошла очередь и до производства порошкового алкоголя.

Если в первом случае продукт получали путем измельчения и последующего смешивания твердых ингредиентов, то во втором – ученым удалось превратить в «пудру» жидкость. Получился концентрат, в который можно добавить воду и изготовить коктейль, водку или ром, по вкусу, аромату и крепости идентичные произведенным по традиционной технологии.

 

Читайте также: ТОП-10 крупнейших брендов пива (инфографика)

 

Крепость напитка определяется концентрацией раствора. Хочется покрепче? Просто добавьте сухого алкоголя. Любите эксперименты? Смешайте сухой алкоголь с соком, колой, кофе, тоником, морсом.

Создание продукта вызвано желанием облегчить жизнь любителям путешествий и активного времяпрепровождения, вынужденным брать с собой громоздкие, тяжелые, легко бьющиеся бутылки со спиртным. Благодаря появлению порошкового алкоголя любимый напиток можно в течение нескольких секунд приготовить в любых условиях, имея под рукой лишь воду.

 

История порошкового алкоголя

 

Идея получения сухого алкоголя далеко не нова, хотя она и не получила широкого распространения.

 

Первым создателем алкогольного порошка следует считать японца Jinichi Sato, основателя японской пищевой компании Sato Food Industries, которая с 1954 года занималась разработкой пищевых ароматизаторов

 

Во время химических экспериментов в 1969 году он обнаружил, что порошок ангидрида лактозы захватывает молекулы спирта. Этот процесс не подходил для создания сухого алкоголя. Содержание спирта в полученном порошке было ничтожным. Кроме того, после растворения порошка в воде образовывался вязкий алкогольный гель, не пригодный для употребления в пищу.

 

Читайте также: Крутейшие бары для экстремалов. Украинский – тоже в мировом ТОП лучших баров мира (видео)

 

Но вдохновленные работой Sato Foods, американские химики продолжили эксперименты, чтобы развить технологию получения сухого алкоголя. И им это удалось.

 

В 1974 году химики General Food Corp., получили патент на технологию изготовления порошка, содержащего алкоголь. В качестве носителя спирта американцы использовали циклодекстрины (углеводы, получаемые из крахмала)

 

Циклодекстрины могут абсорбировать около 60% от их собственного веса в спирте. А потом при растворении в воде порошка с инкапсулированным в нем спиртом, получается алкогольный напиток.

Американские химики пришли к выводу, что технология инкапсулирования молекул алкоголя в циклодекстрины еще очень дорогая и несовершенная для внедрения в производство в промышленных масштабах.

Jinichi Sato, используя американские разработки, также продолжил работать над созданием сухого алкоголя и, наконец, в 1981 году начал продажи алкогольного порошка в Японии.

Порошковое саке

На рынок было выпущено порошковое саке. . Особой популярностью порошковое саке не пользовалось. Видимо, потому что по своим вкусовым качествам оно сильно уступало своему жидкому собрату

Не смотря на инновационность продукта, продажи были не настолько впечатляющими, как можно было бы ожидать.

На рынок было выпущено порошковое саке. Оно выглядело как желтоватый порошок, похожий на свой аналог в виде картофельных хлопьев и разводился холодной водой. Особой популярностью порошковое саке не пользовалось. Видимо, потому что по своим вкусовым качествам оно сильно уступало своему жидкому собрату.

Sato Foods до сих пор является производителем алкогольных порошков в Японии, в частности, они выпускают порошковый бренди, который после разведения водой образует 12% алкогольный напиток. Алкогольные порошки в Японии используются как вкусовая и ароматическая добавка к пище.

 

Subyou и Booze2Go      

         

Порошковый алкоголь

В 2004 году в Германии можно было купить Subyou. Этот продукт представлял собой порошок, похожий на крахмал. При контакте с водой порошок превращался в алкогольный коктейль с крепостью в 4,8-6%.

Через несколько лет попытки создать алкогольный напиток, получаемый из сухого порошка, продолжились в Германии.

В 2004 году на территории этой страны можно было купить так называемый Subyou. Этот продукт представлял собой порошок, похожий на крахмал. При контакте с водой порошок превращался в алкогольный коктейль с крепостью в 4,8-6%. Опять же широкого распространения этот напиток не получил.

 

Впоследствии, производители Subyou переориентировались на создание порошковых энергетиков, которые и сейчас выпускаются в Германии

 

Следующим этапом в истории порошкового продукта стал 2007 год, когда студенты из Нидерландов усовершенствовали Subyou, назвав его Booze2Go.

Продукт вышел на рынок благодаря четырём студентам факультета пищевых технологий Геликонского профессионального института в Бокстеле. Алкоголь был нацелен на молодёжный рынок и одним из его преимуществ были бы законные продажи людям младше 18 лет. Они сравнивали напиток с такими алкопопсами, как «Bacardi Breezer», ожидая, что относительно низкое содержание алкоголя сделает напиток популярным среди молодёжи.

 

Читайте также: Молодежь заинтересована в алкогольном образовании

 

Однако, директор голландского Национального фонда по предупреждению алкоголизма Вим ван Дален решил, что порошок не подпадает под действие законов об алкоголе и HoReCa, только до момента его растворения в воде. Это означает, что купить порошок может каждый желающий.

Тем не менее, директор отметил, что в целом не поддерживает новые алкогольные напитки и сомневается, будет ли порошок привлекательным для покупателей.

Порошковый алкоголь

Booze2Go – порошковый алкоголь. просто добавь воды)

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения, социального обеспечения и спорта заявил, что он против продукта и добавил, что, в соответствии с другими законами, этикетка должна содержать предупреждение о любых рисках для здоровья потребителя.

Но на этот раз продукт получил популярность в определенных кругах. В первую очередь из-за невысокой стоимости (всего 1-2 евро). В то время Booze2Go распространялся без каких-либо ограничений, так как сложно было отнести его в какую-либо категорию.

 

Однако, как только Booze2Go был признан алкогольным напитком, его стоимость резко возросла, что в свою очередь негативно сказалось на популярности продукта

 

Исправить эту ситуацию решили в США, где в 2008 году была создана линия по производству порошкового алкоголя, рассчитанная на совершеннолетних потребителей. Удешевление производства позволило сохранить приемлемую цену продукта даже после включения в стоимость алкогольных акцизов.

В 2008 году американская компания «Pulver Spirits» разработала линию алкогольных порошковых изделий. Маркетинговая стратегия, как сообщалось, была подготовлена так, чтобы полностью соответствовать правилами регулирования реализации алкоголя и ориентироваться на совершеннолетнего покупателя.

В то же время, несмотря на то, что продукция Pulver Spirits облагается налогами и контролируется государством также, как и другие алкогольные напитки в США, этот продукт покупают в основном в качестве пищевого ароматизатора.

Как ранее сообщал BeerComments,  Ассоциация крафтовых пивоваров США объявила о сборе средств на приобретение мирового лидера пивоварения – компании AB InBev.

Олег Усманов