Порошковое пиво. Развенчиваем мифы

ПИВО

Противники пива часто утверждают, что пиво — вредный напиток, так как делается из таинственного «порошка». Якобы владельцы пивзаводов разводят его водой, газируют, разливают по бутылкам с разными этикетками и продают втридорога ничего не подозревающим людям.

Пивовары только обреченно вздыхают: да сколько же можно повторять подобные глупости… Откуда же взялся этот миф о порошковом пиве?

 

Особый вид ракушнякаВерсия первая: возможно, когда многие пивоварни открыли свои двери для экскурсий, кого-то из неподготовленных посетителей смутил белый порошок в цехах, где фильтруется пиво.

Спешим всех успокоить: это кизельгур — измельченные остатки окаменелых ископаемых организмов, существовавших на Земле миллионы лет назад (проще говоря, особый вид ракушняка). Используется исключительно для фильтрации сваренного пива и не попадает в конечный продукт.

 

 

Гранулированный хмельВерсия вторая: также непосвященных посетителей во время экскурсии на производство могли напугать гранулы зеленого цвета, которые пивовары засыпают в варочные чаны. Тоже нет повода нервничать: на самом деле это хмель. Просто его измельчили и спрессовали в гранулы для компактной и удобной доставки на пивзаводы.

 

 

КонцентратВерсия третья: «А как же специальные пивные концентраты, которые можно недорого купить в интернете?» — коварно спросите вы в расчете уложить ответчика на лопатки. Снова мимо. Да, такие концентраты существуют и, кстати, чаще всего выглядят, как вязкая жижа, а не порошок.

 

Кому и для чего вообще нужен этот концентрат? Отвечаем: любителям сварить пиво самостоятельно, в домашних условиях, когда нет ни физической, ни технической возможности пройти весь процесс создания напитка от начала до конца.

 

Как он делается? На большом пивзаводе варится сусло из воды и измельченного солода, все по классической технологии пивоварения, которая не менялась уже много тысяч лет. Получившуюся жидкость выпаривают до состояния порошка или жижи и уже затем продают готовый концентрат поклонникам домашнего пивоварения, которые закончат процесс у себя на кухне. Последние эту жижу не просто разбавляют водой, чтобы получилось пиво. Раствор еще нужно охмелить, добавить дрожжи, а затем дать побродить и дозреть.

 

В промышленных масштабах использовать такое сырье вовсе неудобно и невыгодно

 

Во-первых, продукт из него выйдет намного дороже традиционного пива, сваренного из воды, солода и хмеля.

А, во-вторых, самому заводу нет никакого смысла начинать процесс пивоварения, затем прерывать его, а потом вновь возобновлять.

 

Поэтому пивоварам проще не заморачиваться с какими-то порошками, а пройти весь процесс создания пива по классической технологии до конца. И с гордостью представить ценителям пенного напитка продукт, за который не стыдно.

А если все еще не верите — сходите на пивную экскурсию и убедитесь во всем сами!

Сергей АНТИПОВ

Елена Дорошина

Елена Дорошина

  • Юрий

    Всем доброго времени суток. Пиво я уже давно не пью и честно сказать как то не охота даже. А вот про порошковое уж точно могу сказать что пробовать даже не буду. И вот тоже кстати зачем это нужно если оно выходит дороже и сложней в производстве. Так что как то все не складной получается и дороже и труднейших в производстве. Опять же неизвестно какие вкусовые качества. Итог вырисовывается только один — это миф, придуманный кем то непонятно для чего.

  • Екатерина Александрова

    Я не ненавистница пива, но могу сказать, что в наше время наживаются на людях, как могут. И не факт, что пиво, которое продают на прилавках натуральное. Конечно, же есть и исключения. Все-таки лучше пить пиво, там где его варят. Но опять же нельзя исключить тот факт, что там не присутствуют опасные вещества. Лучше ведь пить пиво свежее, сваренное своими руками, восхищаться вкусом хмеля и солода. А не вкусом порошка.

  • hdvideozx1 .

    Однозначно , варить нужно только натуральное пиво. Ни в каком сравнении порошок не будет лучше натурально сваренного пива. Из натурального сырья и вкус получается более насыщенный и ароматный, без всяких там химических привкусов. Единственный минус, это конечно же цена, но оно того стоит, уж поверьте. Лучше переплатить, но потом получать полнейшее удовольствие.

  • Владислав Йоник

    Совершенно верно написано в статье что это миф все об порошковом пиве,я и сам часто покупаю и пью пиво от известных брендов и могу сказать что там натуральные продукты только,без какого то либо порошка,так как портить свою репутацию из за такой мелочи не особо хочеться!
    Может в пиве которое продают в разлив на улице и есть подобные вещества,так как их никто не контролирует с чего и как они делают,об этом говорить не буду крайне редко покупаю на улице пиво!
    Да и вообще как по мне порошковое пиво это бред,миф от ненавистников пива!