0

Польша: Увеличение акциза на алкоголь было ошибкой

«Акцизная политика должна быть сбалансированной и учитывать долгосрочные последствия изменений для государственного бюджета и бизнеса. Повышение ставок акциза на алкоголь на 15% в начале 2014 года стало примером неправильной акцизной политики и показало лишь желание правительства «залатать бюджетные дыры», – заявили эксперты алкогольной отрасли в ходе дискуссии на семинаре «Баланс повышения акцизного налога, прибыль, рынок и государственный бюджет». Мероприятие провела Национальная Торгово-промышленная палата Польши.

Открывая семинар, президент Национальной Торгово-промышленной палаты Анджей Арендарский отметил, что экономическая реальность значительно сложнее, чем лист Excel в компьютере министра финансов. Он также добавил, что не всегда рост налоговых поступлений  влечет за собой увеличение профицита бюджета.

Мацей Рапкиевич, эксперт из Instytut Sobieskiego, напомнил, что после оглашения решения об увеличении на 15% акцизного налога на алкоголь, специалисты института  подготовили экспертное заключение, в котором указывалось, что предположения правительства об увеличении налоговых поступлений в бюджет нереалистичны. Эксперты утверждали, что ожидаемые правительством доходы в размере 7,4 млрд. злотых собрать не удастся. Кроме того, в своем заключении специалисты обращали внимание властей на и без того высокие ставки акцизов на алкогольные напитки и НДС в Польше. Эксперты отметили, что оптимальным решением, с точки зрения увеличения доходов бюджета, является умеренное и постепенное увеличение ставок акциза на все виды алкогольной продукции. Тем не менее, Министерство приняло решение повысить ставки на 15% за один раз.

Такое решение правительства Польши привело к тому, что в 2014 году только 64% крупных и средних предприятий алкогольной отрасли остались прибыльными. Такую цифру озвучил Лешек Вивала, президент Союза польских работодателей алкогольной промышленности. Он также добавил, что среди мелких производителей ситуация с прибыльностью и рентабельностью еще хуже. Увеличение ставок акциза привело к огромному дисбалансу на рынке и падению продаж. В прошлом году прибыль алкогольной отрасли снизилась на 24%. Низкая рентабельность и уменьшение капитальных затрат ухудшают показатели в торговле как в самой Польше так и на внешних рынках. Вместо прогнозного на 2014 год 10% роста объема экспорта, в реальности получили его падение на 3% по сравнению с предыдущим годом.

Совсем недавно представители бизнеса призвали правительство Польши к проведению диалога и консультаций по вопросам изменения правил и политики, которые влияют на бизнес среду. По мнению представителей многих отраслей с помощью обсуждения инициатив можно предотвратить принятие множества неправильных решений и защитить экономику страны. Бизнес надеется, что в дальнейшем власти начнут прислушиваться к их мнению.

Валерия Вершилова