На этой неделе шотландские специалисты в области здравоохранения отправятся в Брюссель, чтобы принять участие в семинаре, посвященному введению политики минимальных цен на алкогольную продукцию.

Шотландская Здравоохранительная акция, связанная с алкогольной проблематикой осуществляется совместно Королевским медицинским колледжем и Королевским колледжем  медсестер. На данный момент акция работает в направлении анализа реализации в Шотландии политики минимальных цен на алкоголь.

Представители акции направятся в Брюссель, чтобы «внести свою лепту в сохранение здоровья нации». На семинаре 5 сентября будут также присутствовать представители алкогольной отрасли, в том числе Шотландская Ассоциация лицензирования торговли.

Еще в 2012 году Шотландский парламент принял решение ввести минимальные цены на алкогольные напитки. Данное решение было принято с целью побороть «нездоровое» отношение населения региона к алкоголю и снизить уровень смертности, связанной с чрезмерным и продолжительным потреблением алкогольных напитков.

Недовольные такими действиями Шотландская Ассоциация виски (SWA) и другие европейские производители вина и спиртных напитков решили оспорить решение региональных властей. Производители, отстаивая свою точку зрения, утверждали, что такая инициатива Шотландского парламента противоречит действующему европейскому законодательству.

Судья Лорд Доэрти в прошлом году на заседании суда в Эдинбурге отклонил иск Шотландской Ассоциации виски, а после апелляционных слушаний  передал дело в суд Европейского союза.

Представители Шотландской Здравоохранительной акции, которая занимается проблемами алкоголя заявили, что до середины октября страны-члены ЕС должны в письменном виде подать документ, в котором будет отражено их отношение к данному вопросу.

«Мы надеемся на поддержку со стороны стран-членов ЕС и Европейской комиссии. В крайнем случае, просим не выступать против шотландской политики минимальных цен» – сообщил Эрик Карлин, глава Шотландской Здравоохранительной акции. «Политике минимальных цен  противостоит консорциум многонациональных производителей алкоголя, которые сопоставляют здоровью текщие и потенциальные проблемы в отрасли».

Для поддержки своих позиций и доказательства правильности действий представители Шотландской Здравоохранительной акции подготовили некоторые  факты. К примеру, Питер Райс, представитель акции, сообщил, что по данным исследований, увеличение минимальной цены на алкоголь в Канаде на 10%  привело к уменьшению смертности от алкоголя на 32%.

«Изменение цены на алкогольные напитки является ключевым фактором снижения алкогольного вреда» – добавил мистер Райс. «Политика минимальных цен на алкоголь очень важна для здравоохранения и поможет сохранить жизни шотландцев».

В ответ на такие заявления пресс-секретарь Шотландской ассоциации виски Розмари Галлагхар заявила: «Представители Шотландской Здравоохранительной акции продолжают гнуть свою позицию, вместо того, чтобы сосредоточится на эффективности уже принимаемых мер. Совместные инициативы бизнеса и правительства и так работают.  В течение нескольких лет в Шотландии наблюдается падение уровня смертности, связанного с последствиями злоупотребления алкоголем. Нам нужно просто вместе обсудить накопившиеся вопросы, для того, чтобы найти лучшие способы решения проблем чрезмерного потребления алкоголя».

Карта сайта