0

Под запретом

Роспотребнадзор выявил в украинской водке и пиве “несоответствие требованиям, предъявляемым к маркировке продукции”

15 августа 2014 года Россия приостановила ввоз спиртных напитков, пива и пивных напитков производства Украины.

Об этом сказано в сообщении Роспотребнадзора.

В сообщении российского ведомства отмечается, что при осуществлении государственного надзора за оборотом пищевой продукции при исследовании водки, пива и пивных напитков производства Украины выявлены неоднократные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей (несоответствие требований, предъявляемых к маркировке продукции).

 

У украинской продукции якобы обнаружили несоответствие требованиям, которые предъявляются к маркировке:

пиво производства ПАО “Оболонь” не соответствовало требованиям по энергетической ценности и органолептическим показателям;

у пивного напитка производства ПАО “Сан ИнбевУкраина” выявлено несоответствие нормативным требованиям, предъявляемым к маркировке продукции;

спиртные напитки производства ООО “Украинская дистрибуционная компания” (холдинг Global Spirit экспортирует из Украину в Россию водку ТМ “Первак”, “Гетьман”, “Медовуха”) не соответствовали по объемной доли спирта и органолептическим показателям.

 

«В целях обеспечения прав потребителей Роспотребнадзор приостанавливает с 15.08.2014 ввоз на территорию Российской Федерации спиртных напитков, пива и пивных напитков указанных производителей», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Напомним, последние месяцы Россия под разными предлогами вводит точечные запреты на украинскую продукцию. Так, Россельхознадзор и Роспотребнадзор оставили в силе эмбарго на ввоз кондитерских изделий, сыров, а также ввели новые ограничения на импорт картофеля, мясных и молочных продуктов, рыбных, овощных и фруктовых консервов, соков и детского питания.

 

Производители пива потребовали объяснений, а водочники перевели производство в Россию

Компании «САН ИнБев» (№1 в Украине с долей рынка 33,2% в 2013 году) и «Оболонь» (№3 с долей рынка 21,7%), которые  являются двумя из трех крупнейших  лидеров в области пивоварения в Украине,  возмутились заявлению Роспотребнадзора и потребовали от ведомства официальных объяснений.

 

“Компания предъявляет неизменно высокие требования к качеству и безопасности своей продукции во всем мире.

Вся продукция, произведенная на территории Украины, и экспортируемая в РФ, соответствует требованиям законодательства РФ и Украины”, — отмечается в сообщении “САН ИнБев”.

В компании заявили, что не располагают информацией о нормативных актах, запрещающих ввоз пива и пивных напитков на территорию России.

«Маркировка продукции, импортируемой из Украины в Россию, не изменялась и соответствует требованиям текущего законодательства России, что подтверждается, в том числе и сертификатами соответствия на продукцию, выданными Роспотребнадзором, а также отсутствием претензий от соответствующих контролирующих органов и торговых сетей. Вследствие появления информации о наличии препятствий для ввоза украинской пивной продукции в Россию, компания обратилась в Роспотребнадзор с запросом официальных разъяснений», — сообщил представитель украинской «дочки» SunInbev, уточнив, что «Черниговское светлое» компания производит в России, а остальные сорта «Черниговского» — в Украине.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев Украина» Денис Хренов заявил, что «Роспотребнадзор не обращался ни с какими требованиями или предложениями в украинское подразделение компании».

«Возможно, были какие-то замечания к деятельности дистрибьюторов, которые поставляют нашу продукцию, или еще кого-то из партнеров, однако нам об этом не было известно», — добавил он.

 

 

“Оболонь” решила потребовать от Роспотребнадзора обнародовать результаты лабораторных исследований пива, которое будет запрещено ко ввозу в Россию. Об этом говорится в сообщении компании.

“В дальнейшем по результатам их разъяснений мы будем решать этот вопрос“, – подчеркнули в “Оболони”.

ПАО “Оболонь” экспортирует в Россию пиво различных сортов, отличных друг друга содержанием сухих веществ, алкоголя и действительного экстракта.

“Это те показатели, с помощью которых рассчитывается энергетическая ценность, и мы тщательно контролируем этот показатель для каждого сорта пива “Оболонь”, – отмечается в сообщении. – За более чем 15 лет экспорта у российских потребителей не было никаких нареканий на пиво “Оболонь” и ни одной претензии к продукции от российских властей”. 

 

Не опечалили запреты на импорт украинского алкоголя только производителей водки

 

Украина — основной поставщик импортных водки и пива в Россию с суммарными объемами контрактов в сотни миллионов долларов.

В 2013 году Украина поставила в Россию алкоголя на 230 млн долларов, в том числе пива на 52,2 млн долларов и водки на 92 млн долларов. С начала 2014 года с Украины ввезли алкоголя на 88 млн долларов.

Таможенная статистика за первое полугодие 2014 года свидетельствует, что 86% российского импорта водки приходилось на украинские поставки.

 

Основным поставщиком украинской водки выступает попавшая под запрет «Украинская дистрибуционаня компания». В портфеле брендов аффилированной с группой Global Spirits УДК — «Хортиця», «Мороша», «Русский север» и Blagoff, коньяк «Шустов» и «Советское шампанское» украинского розлива.

Запрет не повлияет на бизнес холдинга, заверил директор по маркетингу Global Spirits в России

«С начала 2014 года мы перевели производство почти всех продаваемых в России марок — “Хортица”, “Медовуха” — на российский завод “Русский север” в Вологде», — отметил он, добавив, что с Украины ввозится не более 5% от общего объема продаж в России. В 2013 году около 2/3 продаж приходилось на импорт с Украины.

 

Украинские эксперты считают, что приостановка Россией ввоза пива двух украинских компаний приведет к удорожанию пива и к еще большему сокращению  производства хмельного в Украине.

Анастасия Слобода