0

Почему пиво набирает популярность

«Этанол всегда этанол, но напитки разные». Эти слова Гарри Шумахера из Beer Business Daily’s являются центральной точкой в дифференциации напитков. Пиво конечно содержит алкоголь, но этот алкоголь получается совершенно другим путем, нежели в вине и спиртных напитках. Так как в последнее время потребители все чаще выбирают напитки с разнообразным, богатым вкусом и натуральными ингредиентами, пиво имеет возможность опередить другие виды алкогольных напитков и обеспечить свое, присущее только этому напитку уникальное предложение.

На сегодняшний день существует несколько тенденций, которые позволяют пивоваренной отрасли дифференцировать свой продукт от других категорий алкогольных напитков: разработка новых необычных вкусов, внимание к натуральным ингредиентам и акцент навыпуск слабоалкогольного или безалкогольного пива.

Согласно недавнему исследованию, более 2/5 потребителей предпочитают заказывать в ресторанах напитки из натуральных ингредиентов, которые не содержат искусственных ароматизаторов и ГМО. Мода на ведение здорового образа жизни и соблюдение правильного питания на сегодняшних день побуждает потребителей отдавать предпочтение слабоалкогольным или безалкогольным напиткам на много чаще, чем ранее. В последние несколько лет в безалкогольном секторе пива наблюдается пик потребления. К тому же, потребители все чаще ищут новые вкусовые ощущения – это заставляет производителей алкогольных напитков разрабатывать новые рецепты приготовления своей продукции с добавлением трав, специй и экстрактов тропических фруктов.

Так что все это значит для пивного сектора? Во-первых, натуральные ингредиенты будут играть все более важную роль в формировании репутации пива в будущем. Потребители все больше внимания уделяют составу продукта, нежели калорийности, как было раньше. В этом году американский блогер Food Babe, который пишет о здоровье и правильном питании, официально запросил у пивоваров информацию об ингредиентах янтарного напитка. Производители оперативно отреагировали на запрос и ответили, что при производстве пива используется лишь вода, ячмень, солод, рис, дрожжи и хмель. Ничего опасного для здоровья человека в производстве не используется.

Во-вторых, нужно учитывать, что потребители выбирают не только вкус. Содержание алкоголя также важно. Рост спроса на безалкогольное пиво доказывает, что покупатели любят вкус именно пива и не заменяют его другими напитками. К тому же, возможность варить безалкогольное пиво является козырем пивоваров по отношению к производителям других алкогольных напитков.

Высокое внимание к ингредиентам, низкому содержанию алкоголя и разработке новых вкусов и ароматов дает возможность пивоваренной отрасли продвигать наиболее позитивные качества своей продукции и тем самым увеличивать спрос и популярность янтарного напитка.

Виктор Бойчук