Пивовары жестко конкурируют в борьбе за рынок напитков на основе марихуаны

Интересное

марихуанаМарихуана постепенно легализируется во многих странах мира. Вот и в Украине 30 января на сайте Верховной Рады зарегистрировали петицию с призывом урегулировать применение каннабиса. Правда, пока в медицинских и научных целях.

А на следующий день и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун призвала поддержать эту петицию и рассказала о полезных свойствах запрещенного в Украине вещества. Но, снова-таки, речь идет о медицинских свойствах препаратов, в состав которых входит марихуана.

Не призываю к полной легализации этого наркотика, но хочется поделиться историей о конкуренции, которая уже развернулась среди производителей напитков на основе каннабиса. Кто знает, какие изменения нас ожидают в будущем?

Сложно спорить с утверждением, что алкоголь тоже является своего рода наркотиком. Во всяком случае, его влияние на организм во многом похоже на последствия употребления той же марихуаны. Правда, есть одно существенное отличие.

Люди, которые потребляют алкоголь, как правило, чувствуют, когда наступает опьянение. Тем самым, проще контролировать свое состояние и, что очень желательно, вовремя остановиться.

 

Читайте также: На рынке напитков Украины появился первый энергетик с экстрактом каннабиса Green Energy

 

С напитками, изготовленными на основе/с добавлением марихуаны сложнее. Влияние наркотика проявляется с течением бОльшего времени. Поэтому, особенно неопытные «наркоманы-любители» не чувствуют той грани, когда их «накроет» эффект от выпитого. Соответственно, и последствия могут быть очень непредсказуемы.

Чтобы предупредить риски быть обвиненными в распространении напитков, которые стимулируют проблемное поведение потребителей, и тем самым сохранить свой бизнес, ряд производителей уже думают, как решить эту проблему. Ведь потенциальная стоимость бизнеса довольно велика.

По оценкам Canaccord Genuity Group Inc. к 2022 году только в США ниша напитков в категории «насыщенные марихуаной» будет стоить не менее 600 млн. долл.

 

Читайте также: Затраты на вредные привычки. Рейтинг стран по средневзвешенным расходам на приобретение пива и алкогольных напитков, сигарет и наркотиков

 

Неудивительно, что такой существенный потенциал рынка привлек внимание нескольких крупных алкогольных компаний. Тем самым, они стремятся компенсировать снижение потребления пива другим перспективным продуктом.

Пока, самой крупной инвестицией в проект разработки напитков с марихуаной стало приобретение компанией Constellation Brands Inc. 38-процентной доли в Canopy Growth Corp. — крупнейшего производителя марихуаны. Стоимость сделки — около 4 миллиардов долларов.

Anheuser-Busch InBev NV заключил договор об исследовательском партнерстве с Tilray Inc. Каждая из компаний инвестировали в предприятие до 50 млн долларов. А пивовары Molson Coors Brewing Co. объединились с Hexo Corp., базирующейся в Квебеке.

 

Все эти компании работают над созданием удобных для потребителя напитков на основе марихуаны, которые смогли бы конкурировать с алкоголем. Правда есть сложности. Ведь марихуана – это растение, а не напиток

 

И свойства каннабиса отличаются по воздействию на организм от влияния алкоголя.

Алкоголь растворяется в воде, а марихуана — нет. Это приводит к тому, что алкоголь быстро всасывается в кровоток, тогда как напитки на основе марихуаны метаболизируются гораздо позже в процессе пищеварения. Это приводит к классическому «съедобному» эффекту.

 

Читайте также: Анализ потребления алкоголя и наркотиков в Швейцарии

 

Неопытные пользователи, потребляя травку, вначале не чувствуют влияния наркотика. Но, затем спустя час обнаруживают, что они употребили намного больше, чем хотели.

Проблема отсроченного времени начала воздействия наркотика (и связанная с этим проблема того, сколько времени длится эффект воздействия до полного восстановления организма) является одной из самых больших сложностей, стоящих перед производителями напитков на основе марихуаны.

 

Именно «отсроченное воздействие» и является одной из причин, почему до настоящего времени продукты из марихуаны составляют крошечную часть общего рынка реализованной продукции

 

По данным BDS Analytics, рынок марихуаны составляет менее 0,5% от общего объема продаж в США.

Многие в отрасли считают, что ключом к общественному признанию каннабиса станет создание напитка, пригодного для вечеринок. Чтобы можно было выпить два или три напитка в течение нескольких часов, возможно, с друзьями, пьющими алкоголь, при этом наслаждаясь устойчивым, умеренным и контролируемым состоянием.

Создание растворимых в воде соединений марихуаны, чтобы они действовали подобно алкоголю, будет иметь ключевое значение для начала большого бизнеса. Хотя большинство производителей в отрасли соглашаются, что технологической «волшебной палочки» не существует.

— Мы не делаем ставок на одну лошадь, — говорит генеральный директор Canopy Брюс Линтон. Эта компания, базирующаяся в Онтарио, экспериментирует со способами ускорения времени начала воздействия наркотика и вкуса напитков, насыщенных марихуаной. Но и м-р Линтон считает, что «идеального ответа» не существует.

 

Читайте также: Любители пива реже других совершают «пьяные» покупки в интернете (инфографика)

 

— Технические этапы — это полдела, а затем последует: кто хочет, что, когда, где и почему, включая такие решения, как бутылки или банки, размер, цвет, марка и вкус, — делится своими сомнениями Линтон.

Чтобы решить проблему времени начала, многие компании экспериментируют с наноэмульгированием, в котором используется смешивающий реагент. Последний прикрепляется к молекулам марихуаны, что позволяет им лучше смешиваться с водой. Если все сделано правильно, то процесс должен позволять активным ингредиентам равномерно распределяться в напитке и всасываться в кровоток гораздо быстрее, чем при переваривании.

Это описание процесса, используемого Cannabiniers, компанией по производству напитков, технологий и брендов. Они владеют базирующейся в Неваде компанией Two Roots Brewing Co., которая производит безалкогольное пиво с добавлением конопли.

 

Cannabiniers заявляют, что достигли 10-минутного времени начала воздействия марихуаны в своих продуктах и промежутка в 90 минут на восстановление нормального состояния

 

— Мы действительно подражаем кривой потребления традиционных алкогольных продуктов в том смысле, что у нас быстрое начало воздействия и быстрое восстановление, — утверждает Кевин Лав, вице-президент по активизации рынка.

Пивоварня Brands of Canada использует другой подход — заменяет ячмень и варит пиво непосредственно из стеблей, листьев и корней растения каннабиса.

Trait Biosciences Inc., тем временем, использует процесс гликозилирования. По сути, они имитирует то, что делает организм, когда он усваивает марихуану. Это запатентованная технология, которая в настоящее время тестируется на людях во время клинических испытаний в Израиле. Компания также подала патент на второй процесс, который связывает соединения марихуаны с водорастворимыми белками, а не с молекулами глюкозы.

Есть еще несколько других направлений исследований.

Прогресс решения проблемы должен произойти достаточно быстро. Особенно сейчас, когда крупные алкогольные компании вкладывают значительные средства, деньги и ресурсы в исследования, говорит Спирос Маландракис, руководитель отдела алкогольных напитков исследовательской компании Euromonitor International.

Обладая ноу-хау, которое эти компании уже используют для создания всевозможных напитков, я, честно говоря, почти не сомневаюсь, что эти виды продуктов появятся на прилавках достаточно быстро. И эффект от их появления будет заметен к концу этого года, — резюмирует эксперт.

Тем временем петиция, зарегистрированная в Верховной Раде, набирает число поддержантов. И если верить У. Супрун, то применение марихуаны в лечебных целях должно помочь облегчить боль 2 млн. соотечественников. Это дело правильное. Главное – держать процесс под контролем. Что пока у государства не получается. Мы научились порождать проблемы. С их решением – на много сложнее. И угрожающе нависший над народом теневой рынок алкогольных напитков тому яркое подтверждение.

Как ранее писал BeerComments, правительство официально признало, что 45% спирта в Украине находится в тени.

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков