0

Пивовары России обратились к Путину с просьбой вмешаться в дискуссию о запрете ПЭТ-упаковки для пива

Союз российских пивоваров (объединяет около 80% участников рынка, в том числе четыре крупнейшие международные компании – Carlsberg, Sun InBev, Heineken, Efes) опубликовал открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в дискуссию о запрете пластиковой тары (ПЭТ) для пива. 

Пятый год продолжается дискуссия о запрете полимерной потребительской тары (более известной как ПЭТ) для пива. Все это время противниками ПЭТ-упаковки выдвигаются в равной степени не выдерживающие критики аргументы, инвестируются значительные средства в медийную кампанию по дискредитации ПЭТ”, – пишут авторы письма.

Идея запретить пластиковую тару доля пива содержалась в законопроекте депутата Госдумы от «Единой России» Михаила Тарасенко, документ был принят в первом чтении в июне 2014 г. Тарасенко предложил снижать разрешенный объем производства и продажи пива в пластике начиная с 2015 г. Рассмотрение законопроекта во втором и третьем чтениях планировалось в весеннюю сессию 2015 г., но после было перенесено на осень.

Пивовары просят Путина обратить внимание на проблему и «дать справедливую оценку действиям, несущим отрицательные последствия для социально-экономической ситуации в стране»

По их оценке, для запрета ПЭТ нет весомых аргументов — ни для защиты населения, ни для развития экономики.

“Видя обеспокоенность в обществе», производители пива уже ограничивали объем ПЭТ-упаковки два раза – до 2,5 л с января 2014 г. и 1,5 л с июля 2016 г.”,- отмечается в письме.

Против запрета ПЭТ высказались не только участники рынка, но и представители федеральных органов, подчеркивают авторы. “Очевидно, что давление на пиво не уменьшит потребление алкоголя, а заставит потребителей с низкими доходами переключаться на суррогаты и поддельную водку. Проиграют – все”, – говорится в письме.

Летом 2015 г. Минэкономразвития по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева подготовило доклад по вопросу об использовании пластиковой тары в производстве продуктов питания (есть в распоряжении «Ведомостей», подлинность подтвердил представитель министерства).

Согласно документу запрет на использование пластиковой тары в производстве пива может стоить отрасли 1,5 млрд руб

Согласно документу запрет на использование пластиковой тары в производстве пива может стоить отрасли 1,5 млрд руб. Федеральная антимонопольная служба представила в Госдуму свой отзыв на законопроект об ограничении продаж пива в пластиковой таре, в котором отмечает, что это ограничение может вызвать уход с рынка части пивоваренных компаний и перераспределить доходы в пользу производителей стеклянной и алюминиевой тары.

Представитель Росалкогольрегулирования (РАР) комментировать письмо отказался: ему неизвестно, поступало ли оно в службу.

Валерия Вершилова