0

Пивовары AB InBev отреагировали на логотип Ассоциации крафтовых пивоваров (видео)

Pivovaryi AB InBev otreagirovali na logotip Assotsiatsii kraftovyih pivovarov (video)Внутривидовой троллинг пивоваров Украины и США

Еще лет десять назад и даже чуть позже, пивовары постсоветского пространства держали круговую оборону, защищая доброе имя янтарного от нападок со стороны.

Атакующие даже запустили ряд немыслимых слухов, чтобы остановить агрессивное развитие пивоваренной отрасли. И хотя Украина, даже на пике своего развития в 2008-м году так и не стала пивной страной (мы потребляли вдвое-втрое меньше, чем в Западной Европе), недоброжелателей пугали масштабы инвестиций в отрасль и меняющаяся культура потребления пива.

Началось активное распространение неадекватных страшилок. Например, «пивной алкоголизм», «растущие от пива груди у мужчин и волосы у женщин», «пиво содержит трупный яд и потому опасно» или «от пива алкоголизм развивается быстрее» и пр. ахинею. Самое тоскливое, что на полном серьезе инициаторам вторили врачи-наркологи, новоявленные «эксперты», «трезвенники», принимающие решения лица и т.д.

 

Читайте также: ДАЖЕ ПЕРСПЕКТИВНУЮ ОТРАСЛЬ МОЖНО УГРОБИТЬ

 

А так как в Украине с алкоголизмом борются только на словах и защититься от клеветы в судебном порядке малоперспективно, то «заботясь о здоровье нации и особенно подрастающего поколения», из года в год Рада поддерживала безумный рост акцизов и вводила нелепые запреты/ограничения в отношении пива. Справедливости ради отмечу, что по другим видам алкогольных напитков акцизы тоже росли очень агрессивно.

 

Но более чем 40%-е падение производства пива (по сравнению с 2008 г.), еще более ужасающий обвал в крепком алкоголе как-то отодвинули на второй план межвидовую борьбу

 

Зато, к удивлению появилась другая ее разновидность – противостояние больших и малых.

И это странно. Не логично. Все малые пивовары – это один с небольшим процента рынка и в ближайшее время они не сделают революцию в умах потребителей.

 

Читайте также: Крупнейшие пивоварни США 2016 года

 

Продукт, хоть это тоже пиво – отличается сильно. Цена – тем более. По всем совокупным признакам целевая аудитория очень разнИтся. Да, все, кто пьет пиво, находятся в этой нише. Но в одном случае – это любители экзотики, а в другом – масс-маркет, который также сильно сегментирован по доходам, возрасту и даже по полу. Как можно продвигать культуру употребления напитка, если гнобить производителя других, традиционных сортов пива? Разве что с одной целью – хапнуть и свалить.

Но это у нас периодически такой троллинг случается. Его более сильное проявление наблюдается в США, где позиции независимых пивоваров на много сильнее. Поэтому и выкладываю кейс «как не надо делать».

 

Ассоциация крафтовых пивоваров пошла войной на гигантов пивоварения

 

Печать независимой пивоварни

Ассоциация крафтовых пивоваров разработала специальную печать для крафтовых пивоварен

Не так давно Ассоциация крафтовых пивоваров  (The Brewers Association) разработала специальный логотип. Его смогут разместить на этикетках своей продукции только те пивзаводы, которые пройдут квалификацию в Ассоциации как «крафтовые».

Лого представляет собой символ в виде перевернутой бутылки. Тем самым, визуально будет подчеркиваться, что пиво произведено «маленьким, традиционным и независимым» производителем. 

 

Читайте также: Бум на крафтовое пиво в США проходит. Советы, как избежать ошибок пивовару

 

Именно таким образом Ассоциация предлагает отличать продукцию пивоваренных заводов от принадлежащих более крупным пивным компаниям. В первую очередь, конечно, мировому гиганту – AB InBev. Тем самым, якобы будут соблюдаться интересы потребителей и прозрачность по отношению к напитку и его производителю.

Пивовары, входящие в семью Anheuser-Busch InBev (AB InBev), распространили свое видео-ответ на эту инициативу. 

Это видео создано подразделением AB InBev, High End, которое отвечает за приобретение крафтовых пивоварен и за премиальный импорт. Также на видео звучат истории от пивоваров и основателей ElysianWicked WeedFour Peaks и других. 

Общий их посыл состоит в том, что «в конце-концов за себя должно говорить пиво, а не этикетка на упаковке. И только по этому критерию пусть делает свой выбор потребитель». Они также подчеркивают, что печать не гарантирует качество и независимость. И если крафтовик покупается крупной компанией, то это совсем не означает, что его продукт внезапно изменится.

 

Читайте также: Наибольшую роль при выборе крафтового пива играет пивная упаковка

 

Кроме того, в ролике обращается внимание, что это не «большие парни» представляют угрозу для небольших пивоваренных заводов, а растущая популярность вина и крепких спиртных напитков по отношению к пиву.

Уолт Дикинсон из Wicked Weed призывает к единству среди пивоваренных заводов. Он заявляет, что пивовары находятся в состоянии «гражданской войны», сталкиваясь с внешней угрозой и что в индустрии есть место для любого хорошего пива

 

Маловероятно, что в ближайшее время произойдет союз между независимыми и корпоративными пивоваренными заводами. Но одно можно сказать наверняка. Как говорит Уэльс – потребитель выбирает сам. 

Повлияет ли эта инициатива на отказ американцев от пива более крупных пивоваренных заводов и сосредоточении внимания на тех, у кого есть печать Ассоциации или нет, пока не понятно.

Как ранее сообщал BeerComments, рынок крафтового пива в США замедлился в росте и сейчас занимает 12,3% от объемов производства всей пивоваренной отрасли Штатов.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков