В рамках первой международной конференции «Нишевые культуры: новые возможности АПК» Украины директор СООО «Перемога» Николай Малиенко заявил, что рентабельность выращивания пивоваренного ячменя может достигать 70%.
Такие результаты, как утверждает эксперт, удалось достигнуть на СООО «Перемога». «По результатам 2012 г. рентабельность производства пивоваренного ячменя в условиях предприятия «Перемога» достигла 70%. При этом себестоимость пивоваренного ячменя составила 1729 грн/т», – обясняет Николай Малиенко.
Среди возможностей данного бизнеса спикер отметил, что при налаженной работе с компаниями-производителями солода можно получить существенные преимущества, в то время как основным риском остается непрогнозируемость погодных условий.
На сайте нашем сайте уже поднималась тема перспективности выращивания пивоваренного ячменя в статье «Выращивание пивоваренного ячменя: модно и рентабельно», в которой о рентабельности отрасли заявляли и другие игроки.
Новые высокоурожайные сорта пивоваренного ячменя – залог успеха в бизнесе
Старший научный сотрудник Института растениеводства им. Юрьева Ольга Важенина отметила, что наиболее эффективным подходом к наращиванию производства и получения экономической выгоды является использование высокоурожайных сортов ячменя создание новых сортов. Ведь 53 из 83 видов пивоваренного ячменя из Государственного реестра сортов растений и пригодных для выращивания в Украине выведены нашими учеными.
«Нишевые культуры — это новые возможности АПК Украины. При одинаковых условиях выращивания ярового ячменя лишь благодаря внедрению лучших пивоваренных сортов можно добиться увеличения эффективности производства почти в 5 раз выше, чем при культивировании обычных рядовых сортов», – отмечает эксперт. А учитывая тот факт, что данные сорта имеют генетическую защиту от поражения основными болезнями, сельхозпроизводителям нету необходимости применения фунгицидов или сокращению объёмов производства. «Это, в свою очередь, дает не только желаемый экономический, но и экологический эффект. Таким образом, мы создаем сорта пивоваренного ячменя нового поколения, которые характеризуются качеством зерна, присущим сортам западноевропейской селекции и, в то же время, приспособленностью к условиям выращивания, как у сортов отечественной селекции», – завершила О.Важенина.
Сильные стороны украинского рынка
Основным преимуществом для украинских аграриев является стабильный и гарантированный рынок сбыта зерновых. Об этом на конференции заявил администратор по закупкам компании Malteurop Ukraine LLC Александр Ивашин. При этом он заметил, что такое заявление справедливо в первую очередь для тех производителей, которые участвуют в программе выращивания зерновой, реализуемой Malteurop Ukraine.
«Основными преимуществами данной программы также являются гарантия сортовой чистоты и качества посевного материала, предоставляемого компанией аграриям, консультационная помощь по выращиванию зерновой, наличие контрактных условий и формул ценообразования еще до начала уборочной кампании пивоваренного ячменя», – говорит эксперт. Также, среди преимуществ данной программы господин А.Ивашин отметил возможность товарного кредитования проведения посевных работ, а также налаженную схему премий и компенсаций за выращивание пивоваренного ячменя.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Еще одним аргументом за выращивание пивоваренного ячменя эксперт назвал и высокую рентабельность производства зерновой в случае соответствия требованиям технологии и возможности получения быстрой прибыли.
«Кроме того, в число указанных причин следует включить необходимость соблюдения севооборотов, а также тот факт, что для ряда украинских агропроизводителей пивоваренный ячмень является традиционной культурой», – завершил эксперт.