Пивоварение на лозе: четыре сорта пива на винограде

Пиво в мире Пиво Новости крафта Интересное

винно-пивные гибридыКрафтовые пивовары все чаще добавляют виноград в разных вариациях к своим творениям.

Не обходят крафтовики вниманием и использование винных бочек в процессе настаивания янтарного

«Используй виноград или зерно, но никогда их не смешивай», — так говорится в старой поговорке. Но для крафтовых пивоваров советы традиционалов никогда не были авторитетными.

В мире авторского пива в ход идут любые ингредиенты, даже самые не пивные, такие как марихуана или арахисовое масло. Поэтому, стоит ли удивляться, что виноград становится все более распространенным дополнением к процессу, когда создаются новые сорта пива.

 

Читайте также: ТОП – 5 самого необычного пива в мире: пиво из бороды или со вкусом свинины

 

Хотя, идея не уникальна. Например, Кантильон (Cantillon), бельгийский производитель ламбиков, еще с 1970-х годов использует виноград для производства своего пива. Но в наши дни, сочетание пивной и виноградной  культур пивоварами становится более популярным, чем когда-либо.

 

И речь идет не только о применении винограда в качестве дополнения к рецептуре напитка. Довольно часто крафтовики задействуют и винные бочки, которые в процессе выдержки облагораживают пиво своими цветом, ароматом и вкусом

 

Эндрю Нильсен, австралиец, производящий вино в Бургундии под названием Le Grappin, нашел дополнительную возможность расширить бизнес за счет поставок своих подержанных бочек из-под вина на британские пивоваренные заводы.

Эта тенденция проявляется сильнее в странах, где пивная и виная культуры «притерлись» друг к другу: Калифорния (США), Австралия, Новая Зеландия и Италия.

Но есть и Эльзас, например, где к сочетанию пива и вина долгое время относятся настороженно. Тем не менее, пивоваренные заводы La Perle и Bendorf (оба базируются в Страсбурге) часто используют местный виноград в своем пиве.

Владелец последнего, Бенджамин Паства, даже начал свою трудовую карьеру в виноделии. И это не редкость.

 

Многие уважаемые сегодня пивовары начинали с вина

 

Это Винни Чилурзо (Russian River) в северной Калифорнии или Эшли Хантингтон (Two Metre Tall) в Тасмании.

Смешение технологии производства пива и вина может приводить к неоднозначным результатам. Но, как говорит Стью МакКинсли из Yeastie Boys о напитке Pullyu, пиве, содержащем сахар Candi, приготовленный с использованием белого вина: «Это хороший способ добавить еще один поток вкуса и уровня сложности».

Представим четыре сорта пива на винограде, которые стоит попробовать, чтобы сложить собственное представление об этом напитке.

Виноградное пиво Burning Sky Cuvée

Burning Sky Cuvée

 

Burning Sky Cuvée (Saison / Farmhouse Ale, 6,5% ABV)

 

Смесь выдержанного в бочках от Шардоне пива и ламбика, импортированного из Бельгии.

 

Читайте также: БЕЛЬГИЙСКОЕ ПИВО ПРИЗНАЛИ КУЛЬТУРНЫМ НАСЛЕДИЕМ ЮНЕСКО

 

Утонченный и вкусный напиток.

 

винно-пивной гибрид Cantillon Vigneronne

Cantillon Vigneronne

Cantillon Vigneronne (Lambic — Fruit, 6% ABV)

 

Это пиво производят в октябре и добавляют в рецептуру итальянский виноград. Cantillon Vigneronne, является, пожалуй, самым известным пивным/винным гибридом.

 

Читайте также: Лучшее крафтовое пиво 2017 года (часть I)

 

В нем, раздавленные виноградные плоды настаиваются в выдержанном ламбике в течение двух месяцев до розлива в бутылки.

Полученный в результате напиток обладает бесспорным характером белого вина наряду с высоким содержанием земляной кислотности.

 

Wild Beer Squashed Grape - пиво с добавлением винограда пино-нуар

Wild Beer Squashed Grape

Wild Beer Squashed Grape (American Wild Ale, 5% ABV)

 

Производится с использованием плодов винограда пино-нуар, выращенного возле пивоваренного завода Somerset.

 

Читайте также: В Чехии придумали пиво для диабетиков и спортсменов на основе кактуса

 

Пиво выдерживается в больших деревянных бочках, ранее использовавшихся для производства красного вина. Это сухой, терпкий и очень прикольный напиток.

 

Yeastie Boys Pullyu

Yeastie Boys Pullyu

Yeastie Boys Pullyu (Blonde Ale, 7% ABV)

 

Белый эль, в котором использован конфетный сахар из белого вина.

 

Читайте также: Лучшее крафтовое пиво 2017 года (часть II)

 

Результат — тонкий и изысканно перечно-пряный ароматный напиток.

Ранее BeerComments писал о коллаборации пивоваров с кондитерами, в результате которой было представлено пиво со вкусом виноградных пончиков

А вот компания AB InBev решила выпустить новый релиз совместно с одним из крупнейших производителей виски — Jim Beam. Лимитированная серия пива «Reserve Copper Lager» будет выдержана с добавлением щепок, изготовленных из бочонков, в которых до этого набирал силу Bourbon Brewbon Jim Beam.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков