0

Пивоварам на радость – найден новый вид дрожжей

Общеизвестно, что пиво любит дрожжи. Именно благодаря их разнообразию в сочетании с другими составляющими рецептур потребители могут наслаждаться невероятным множеством сортов и видов пенного.

И вот приятная новость для любителей лагера. Исследователи из Манчестерского университета обнаружили новый вид дрожжей, который может помочь пивоварам создавать более интересные сорта этого напитка.

Работая в сотрудничестве с Национальной коллекцией дрожжевых культур (NCYC), исследователи заявили, что этот вид является новым членом семейства Saccharomyces и тесно связан с уже известными дрожжами пивоваров и пекарей.

Новый вид дрожжей был обнаружен на высоте, более чем на 1000 метров над уровнем моря на дубе в Сент-Обэне, в предгорьях французских Альп. Чтобы выжить на такой высоте, дрожжи развили способность переносить более холодную температуру, чем большинство других известных штаммов дрожжей Saccharomyces.

 

Читайте также: Пенное вместо йогурта? Ученые создали пиво с пробиотиками

 

Профессор Даниэла Делнери из Манчестерского института биотехнологии при Манчестерском университете отмечает:

- Эта способность представляет интерес для пивоваров, поскольку лагеры предполагают использование дрожжей, которые способны сбраживать напиток на холоде, а также открывает возможность для создания массивов новых дрожжевых гибридов С улучшенными биотехнологическими чертами.

Дрожжи также играют важную роль во многих областях промышленной биотехнологии, связанной с процессами ферментации. А дрожжи, работающие при более низких температурах, открывают потенциальные возможности для новых разработок в этой области.

 

Читайте также: Хранение пива: условия и сроки

 

Д-р Стив Джеймс из NCYC, подчеркивает в частности:

- Это первый новый вид, принадлежащий к семейству пивоваренных дрожжей, который открыт с 2011 года. И было действительно интересно обнаружить эти новые дрожжи Saccharomyces, поскольку они еще более расширяют генетическое разнообразие, которое мы можем использовать в генофонде дрожжей.

Как и им подобные дрожжи, применяемые в пивоварении и выпечке, эти дрожжи являются одним из лучших моделирующих организмов, которые ученые используют при изучении работы клетки. Это свойство поставило их в авангарде синтетической биологии, специальной области науки, которая направлена на разработку биологических систем для полезных целей.

 

Читайте также: Порошковое пиво. Развенчиваем мифы

 

 

Коллекция NCYC насчитывает более чем 4000 различных штаммов дрожжей и имеет богатый банк генов. Все это позволяет сконструировать новые дрожжи для конкретных целей.

Несмотря на то, что в мире существует множество тысяч штаммов дрожжей, каталогизированных в подобные коллекции, по оценкам, мы пока выделили лишь небольшую долю, возможно, всего лишь 10% из того, что существует в природе.

Погоня за большим разнообразием дрожжей привела команду из Манчестерского университета к поиску новых видов дрожжей на больших высотах, так как подавляющее большинство из известных дрожжей происходит из более низменных областей. Десятки различных образцов дрожжей были собраны из дубов – особенно богатого источника дрожжей и окружающих их почв. А холодоустойчивые штаммы были выделены на основе их способности расти при более низких температурах, чем большинство других дрожжей. Манчестерские ученые затем объединились со специалистами по таксономии дрожжей в NCYC, чтобы изучить то, что они нашли.

 

Читайте также: Когда что-то пошло не так: 10 сортов пива, которые получились случайно

 

Было обнаружено, что большинство «находок» являются известными видами, но два вида были объявлены как ранее не известные. Это подтвердили исследования их ДНК и генетическое тестирование.

Д-р Samina Naseeb, научный сотрудник Университета Манчестера, добавила:

- Это было невероятно интересно, когда мы поняли, что обнаружили новый холодоустойчивый вид, который также может эффективно ферментировать мальтозу.

Как ранее писал BeerComments, аналитики Rabobank считают, что главным шансом на возвращение пивоваренного сектора к прибыльности является премиальное пиво.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков