За всю историю своего существования пиво было объектом одной из самых первых информационных и политических войн. И воевало оно, как нетрудно догадаться, с вином.

Некоторые учёные находят подтверждения, что выращивать зерновые человечество начало не ради пищи, а ради алкоголя. Так было положено начало алкогольной культуре. В тех же местах, где зерновые не были известны, их заменил виноград. В Африке, в частности, Эфиопии, где не знали ни того, ни другого, таким лёгким психотропным средством стали травяные наркотики, которые восприняло растафарианство (которое, кстати, есть не что иное, как модернизированное эфиопское православие).

Вино восторжествовало в странах Востока, затем было позаимствовано Грецией и Римом. «Ячменное вино», то есть пиво, стало достоянием европейских народов, в первую очередь германцев и славян. Конопляные наркотики достались африканцам. Кстати, древняя Персидская империя, познакомившая европейский мир с вином, тоже начинала с пива – об этом свидетельствуют относительно недавние археологические находки.

Все три вида психотропных веществ «присвоила» себе греческая каста. В той или иной форме в различных странах была разработана система табу, ограничивающая свободное потребление пива, вина и конопли, а сами эти вещества стали неотъемлемой часть религиозных обрядов. Греки и особенно римляне, считавшие себя аристократами и неким подобием «высшей расы», наделили аристократическим статусом и своё вино.

Пиво же, как и всё германское, считалось «варварским» напитком. Впоследствии греко-римскую культуру винопития позаимствовала христианская церковь. Поэтому, кстати, вино для причастия до сих пор разбавляется водой – как было принято у древних греков. Этот же обычай отразился в христианской мифологии: когда распятого Христа стражник проткнул копьём, из раны потекли кровь и вода (и поэтому, дескать, вино для причастия следует разбавлять водой).

У самих германцев в языческую эпоху пиво «котировалось» как напиток богов. В «Старшей Эдде» Тор с боем завладевает пивным котлом, чтобы принести его на божественное пиршество. Но с распространением христианства пиво стало считаться «низким» напитком, недостойным ни для правителя, ни для честного христианина. Под прикрытием христианского учения римская аристократия проводила настоящий культурный террор в отношении покорённых «варваров», и примерно на тысячу лет пиво находилось в забвении, будучи в ходу только у простонародья.

Карта сайта