Бельгийское или немецкое пиво уже не такая диковинка для нас, как это было еще совсем недавно.
Некоторые сорта можно купить в любом супермаркете без особых проблем.
Куда более интересно узнать, как развивается пиво в Грузии. С чем это связано? С чего все началось?
История помнит времена, когда аргонафты из Греции, пораженные дворцом царя Айета, назвали грузин «георгианцами», что значит землепашцы. Отсюда и название Грузии по-английски.
Основным условием для производства пива в Грузии, в первую очередь, являются зерновые культуры, а также вода, поскольку её особенности и качества очень важны для пивоварения. Интересным фактом является то, что 12 сортов пшеницы – грузинские, всего в мире их 17. Её георгианцы выращивали еще в 6 и 7 веке.
Откуда пиво в Грузии?

Грузинский паб
В виду того, что в горах виноград вырастить было куда сложнее, чем на равнине, пивной промысел развивался достаточно продуктивно.
Только в первой половине 2011 года Грузия осуществила экспорт пива в три страны. Больше всего литров было доставлено в Азербайджан, затем Израиль, и на третьем месте Украина (3,3 тыс. литров).
В 2011 году в Грузии было произведено 8997,1 тыс. литров пива, а потребление янтарного напитка на душу населения составило 16 литров в год.
Импорт пива в стране превышает экспорт. Он осуществляется из 20 стран, где на первом месте Украина – 39%, что в натуральном выражении составляет 4,939 млн литров пива (3,7 млн долл).
Самые большие пивоварни представлены в числе трех: «Натахтари», «Казбеги» и «Кастел-Грузия»
Кроме них еще есть средние и малые пивоварни, которые в большинстве своем представлены в регионах.
Компания EFES в 2008 году заинтересовалась пивоварней «Натахтари», начала вкладывать инвестиции в производство. Теперь пивоварня занимает более 60% грузинского рынка пива и владеет тремя брендами («Натахтари», «3 Д», и, собственно, «Efes»), тремя подбрендами («Натахтари Касрис», «Натахтари-Карва» и «Натахтари-Экстра») и семи видами лимонада.
Также в 1998 году в акционерное общество «Казбеги» было инвестировано 16 млн. долларов.
Таким образом компрессорный, разливочный и ферментационный цех были оснащены самыми новыми технологиями. А пивоваренный цех был обновлен полностью – была установлена аппаратура по фильтрации пива.
Что касается конкуренции, то на грузинском рынке пива она довольно сильная, что стимулирует пивоваренные компании улучшать качество продукции.
Относительно возрастных ограничений: пиво в Грузии можно употреблять с 16 лет. С этого возраста осуществлять покупку напитка не запрещено как в кафе, так и в магазине.