0

Пиво укрепляет костную ткань

Несмотря на то, что пиво является алкогольным напитком, в умеренных количествах оно может принести пользу человеческому организму. В этом напитке содержатся питательные вещества, способствующие укреплению костной ткани.

Во время исследований, американские ученые выяснили, что для здоровья важно употребление пива определенных сортов.

Руководитель проекта Чарльз Бэмфорт рассказал, что было исследовано около ста сортов напитка с разными методами их обработки. Оказалось, что в пшенице содержится очень мало кремния, а вот ячменная шелуха содержит данный микроэлемент в больших количествах. Из ячменной шелухи кремний переходит в жидкость в форме ортокремниевой кислоты.

Данная кислота усваивается организмом на 50%. Выделенный кремний переходит в костную ткань, укрепляя ее, а также способствуя формированию соединительной ткани. Если же в организме наблюдается недостаток данного микроэлемента, то в нем плохо усваивается кальций, который необходим для нормального функционирования костей.

Следовательно пиво, изготовленное из ячменя, является источником кремния, имеющего легко усвояемую форму. А так как этот микроэлемент способствует укреплению костей, то снижается риск заболевания такой болезнью, как остеопороз, т.е. повышенная ломкость костей.

Проанализировав количественное содержание кремния в разных сортах пива, исследователи сделали вывод, что полезнее пить светлые сорта напитка, изготовленные на основе ячменя и хмеля. Такое пиво содержит 56 мг кремния на один литр жидкости. Этот факт объясняется разными способами термической обработки светлого и темного напитка. При изготовлении темного пива зерна ячменя обжариваются, что дает эффект потери полезных веществ, в том числе и кремния. Самое низкое содержание микроэлемента – 6,4 мг на литр жидкости – отмечается в безалкогольном пиве.

Валерия Вершилова