0

Пиво полезно только в умеренных дозах

На протяжении всей истории пива в нём открывались всё новые целебные свойства.

Врачи древних шумеров рекомендовали полоскать рот тёплым пивом для лечения зубной боли. В период Средневековья пенный напиток рекомендовали для изгнания камней из почек. Пиво применяли для снятия усталости ног после дальней дороги, а маски из него – считались надежной панацеей для стареющей кожи у красавиц.

Знаменитый Парацельс лечил пивом болезни печени и заболевания дыхательных путей, причём для каждого заболевания рекомендовался особый сорт. Благо сортов пива и в старинные времена было множество, пишет Passion.ru. Отличалось они не только цветом и крепостью, но и всевозможными вкусовыми и ароматическими особенностями, которые придавали ему разные технологии изготовления и специальные добавки. Технологические рецепты пивоварения хранились в строгом секрете и передавались из поколения в поколение.

Разумеется, для медицинских и косметических целей использовались разные сорта. Так для промывания почек от «камней» и «песка» рекомендовалось легкое, почти безалкогольное пиво.

В косметологии для избавления от проблем жирной кожи и для красоты волос применяли крепкое пиво, с повышенным содержанием спирта. . Благодаря большому количеству витаминов группы В, которые содержатся в пивных дрожжах, маски на основе янтарного продукта улучшают состояние кожи, особенно жирной, повышая ее эластичность и улучшая кровообращение. Многие используют пиво и для получения ровного красивого загара, смачивая пивом кожу во время солнечных процедур.

Для фиксации дамских причесок и придания им особого блеска принято использовать горькие сорта с высоким содержанием хмеля.

Чешские врачи считали пиво надёжным средством от холеры. И действительно, бациллы в пиве гибли за несколько минут. Кстати, этот рецепт имеет и историческое подтверждение – опустошительные эпидемии холеры почти никогда не затрагивали работников пивоварен.

Интересно, что в XVIII и вначале XIX века любые лекарства рекомендовалось принимать именно с пивом. Оно считалось прекрасным тонизирующим, дезинфицирующим и общеукрепляющим напитком.

В наши дни официальная медицина смотрит на пиво не столь благосклонно. «Избыток жидкости, приобретаемый вместе с многолитровыми возлияниями, – серьезная нагрузка на почки и сердце». Впрочем, в таких осложнениях повинно не само пиво, а злоупотребление ним. Не добавляют здоровья и традиционные закуски к хмельному. Ведь «под пиво» принято поедать разнообразные соленья – орешки, чипсы или сухарики. Именно соль, а не само пиво в большей степени вредит организму.

Пиво, безусловно, не рекомендуется для употребления людям, страдающим язвой желудка, гастритом или при повышенной кислотности. Ведь оно, как правило, бывает газированным, а углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка.

 

Однако медики сегодня не отрицают, что для совершеннолетних и здоровых людей пиво – напиток как минимум не вредный. Хотя   бы потому, что производится из природных натуральных веществ.

 

Пиво выводит из организма канцерогенные вещества. По мнению японских ученых, регулярное потребление пива в 2–3 раза снижает риск заболевания раком.

Содержащиеся в хмеле активные вещества оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие, тормозят рост и развитие бактерий. Так что тем, кто преследует именно подобные цели лучше выбирать горькие, наиболее богатые хмелем сорта пива.

Умеренное количество пива перед сном поможет справиться с бессонницей. Нужно только знать меру «снотворному», чтобы «пивная дрема» не перерастала в алкогольное беспамятство.

Да, и естественно не стоит забывать, что, как и любое другое лекарство, пиво полезно только в умеренных дозах. Ну, а в какое время дня его выпить – в разгар жары или перед сном – это уж ваше личное дело.

Олег Усманов