2

Пиво может кардинально подорожать

На слушание в Парламенте был выдвинут законопроект №2876, которым предполагается повысить акциз на пиво практически в 3 раза!


Накануне, Глава Комитета по вопросам охраны здоровья госпожа Бахтеева и ряд депутатов объявили о создании межфракционного объединения народных депутатов «За тверезе майбутнє», в которое вошли 105 народных избранников.

Инициативу предметно заняться решением проблемы алкоголизма можно было бы только приветствовать, если бы предлагаемый авторами метод ее решения отвечал заявленной цели документа. Поданными законодательными Закона предлагается повысить акциз на пенный напиток с 0,87грн. до 2,5грн. И все.

Правда под откровенное продвижение интересов производителей крепкого и слабого алкоголя не подложили еще социальную инициативу. Якобы полученные дополнительные доходы от пивоваров предлагались направить на финансирование мероприятий по охране здоровья и строительство лечебно-диагностического комплекса «Охматдета».

В истории депутатства прошлого созыва подобная «отмазка» тоже не применялась. Два года назад внеплановое повышение ставок акцизов объяснялось необходимостью профинансировать программу борьбы с туберкулезом. Из 300 млн грн, которые авторы обещали направить на борьбу – по итогу не выделили ни копейки!

В пояснительных записках к зарегистрированным проектам авторы ссылаются на международные опросы «Здоровье и поведенческая ориентация молодежи»(HBSC) 2006 и 2010 годов. Как уверяют народные избранники, уровень потребления пенного напитка после повышения акцизных ставок в 2009 и 2010 годах среди подрастающего поколения существенно снизился. Увеличив акциз, народные депутаты ставят за цель ограничить доступность пива для молодежи.

Тем же коллективом авторов в 2011 г. проводилось близкое по смыслу исследования «Уровень распространения и тенденции потребления табака, алкогольных напитков, наркотических веществ среди учащейся молодежи Украины» по заказу ESPAD (Европейский опрос учеников относительно употребления алкоголя и других наркотических веществ).

Анализируя эти исследования можно сделать вывод, что проблема потребления алкоголя подростками характерна для всех стран Евросоюза, даже таких развитых как Австрия, Бельгия, Чехия и др. Хотя это не умаляет важность проблемы, но ради объективности следует отметить, что украинские подростки занимают в этом рейтинге «стыда» далеко не второе место, как отмечают авторы законопроектов.

В конце 90-х начале 2000годов в Украину зашли мощные иностранные производители пива со значительными, в общей сложности более 2,2млрд. $ США инвестициями в производство. Началось развитие пивной отрасли и сельского хозяйства по выращиванию пивоваренных сортов ячменя и производства солода. Вместе с ними развивались и сопутствующие отрасли.

В довольно короткие сроки был преодолен упадок производства и стремительно начал расти уровень потребления в Украине. Этот показатель увеличился с 21л/чел в 2000 году до 60л/чел в 2012 году.

Благодаря высокому качеству продукции до 10% производимого в Украине пива экспортировалось за границу. В наиболее высокий по объемам производства 2008 год в привоварении было занято около 13,5 тыс. работников и более 146 тыс. человек было задействовано опосредованно. Общие отчисления в бюджет от производства и продаж продукции составляли около 7,7 млрд грн. без учета налогов, которые оплатили сопутствующие отрасли.

Рост продаж пива в Украине отразилось на изменении структуры потребления населением алкогольных напитков, что в свою очередь уменьшило негативные последствия для здоровья граждан от чрезмерного потребления алкоголя.

Согласно данным МОЗ Украины, количество умерших от случайного отравления алкоголем уменьшилось с 9,3 тыс. чел. в 2000 г. (самый высокий показатель достиг 10,6 тыс. в 2004 г.) до 4,5 тыс. чел. в 2010 г. В 2011 г. общее количество отравленных уменьшилась до 4,3 тыс. чел. Уменьшилось также количество зарегистрированных больных хроническими алкогольными расстройства с 672, 2 тыс. в 2000 г. до 599,3 в 2010, из них детей в возрасте до 17-и лет с 107 до 39 человек соответственно. В 2011 году на лечении находилось всего 590,3 тыс. чел. из которых – 25 подростки.

Через увеличение цены на пенный напиток (по предварительным подсчетам – на более 3грн/л) в 2013 году потребление пива сократится на 15%. Эта ниша заместиться крепким алкоголем, дешевыми винами и слабоалкогольными напитками (САНами).

Целевая аудитория слабоградусных коктейлей – это молодежь. Особенно привлекательны они для девушек. Довольно доступны по цене. И безумно вредны для здоровья. Зарегистрированы случаи сильных отравлений и даже летальных исходов после употребления энергетиков с добавлением алкоголя. Не станут ли после повышения цен на пиво САНы и алкоэнергетики альтернативной заменой для молодежи? Вопрос риторический. Ведь и на сегодняшний день уровень их потребления довольно высок.

Уровень потребления крепкого алкоголя в Украине сейчас составляет реальную угрозу моральному и физическому здоровью украинской нации.

Такая ситуация, вместе с неудовлетворительным состоянием национальной системы здравоохранения, приводит к крайне негативным демографическим последствиям, в частности, высокому уровню заболеваемости и смертности, связанных с употреблением крепких алкогольных напитков.

В то же время, одним из главных направлений государственной политики должно быть постепенное ограничение продажи и потребления алкогольных напитков, как таковых, которые составляют наибольшую опасность, в частности сбалансированная акцизная политика и нормирование розничной торговли такой продукцией с необходимым ограничением доступа.

Другое дело, когда мы говорим о воспитании здорового образа жизни и ответственных продажах алкоголя.

Действующим законодательством предусмотрены штрафы в размерах 1700грн для продавца и 6800 для предпринимателя. Это вполне внушительные штрафы. Суть проблемы лежит в администрировании и надлежащем контроле продаж. Это заключение Главного научно-экспертного управления Верховной Рады. И с ним трудно не согласиться.

Олег Усманов