0

Пиво исключительно за безнал по кредитке? А почему нет, решил депутат Госдумы РФ.

Нет пределу изощренности фантазии народных избранников, когда вопрос касается пусть и призрачной, но возможности самопиара. Или все же лоббизма интересов другого бизнеса?

Хоть и утверждал в свое время второй Президент нашего независимого государства, что Украина – не Россия, но в определенных политических, экономических и законотворческих процессах наша страна упорно торит путь, пройденный нашими собратьями по бывшему СССР. При этом, как правило, за основу инициатив часто принимается опыт северных соседей, даже не смотря на то, что по прошествии определенного временного промежутка они признают свои ошибки.

Особо в этом плане показательно законотворчество. Несколькими годами ранее, российские депутаты сделали все, по их мнению, возможное, чтобы побороть безудержное пьянство в стране. Неуемными темпами в 2010 году троекратно повысили акциз на пиво, не признав его позитивной роли заместителя крепкого алкоголя. В последующие годы акциз также увеличивался рекордными темпами, правда, в том числе и на алкогольные напитки.

Были запрещены продажи пива в киосках, введен запрет на продажу всего алкоголя в ночное время, пиво приравняли к алкоголю и вместе с этим запретили его рекламу по ТВ, в печати и наружных рекламоносителях.

А народ не понял благих деяний законотворцев и к удивлению властьпридержащих почему-то предпочел нелегальный и суррогатный алкоголь. Упали продажи легальных производителей, было закрыто семь пивзаводов, прошли сокращения среди представителей малой торговли, а вот бюджет денег недополучил, да и количество зафиксированных случаев отравления некачественным алкоголем выросло на 10%.

Ситуация обострилась настолько, что далее игнорировать негативные последствия таких мер противодействия алкоголизации стало не возможно. Это был вынужден публично признать даже Президент РФ В. Путин (ссылка).

Но, неймёт разум нардепа здравым мыслям Президента и поразил он страну самой изощренной идеей борьбы с нарушениями в продажах алкоголя, которую  можно смело патентовать как изобретение.

Итак, народный депутат Госдумы Российской Федерации Олег Михеев презентовал законопроект об оплате алкогольной продукции исключительно посредством пластиковых карт(!). Иными словами, за наличный расчет спиртное  приобрести будет запрещено.

По глубокому замыслу г-на  Михеева, принятие данного законопроекта снизит доступность алкоголя для населения, в первую очередь для молодежи (что очевидно в случае с легальным алкоголем и особенно для жителей глухих окраин и деревень, где и свет то не каждый день бывает, прим. Авт.) и снизит уровень потребления спиртных напитков в стране в целом (полная чушь!, прим. Авт.)

Особенно, по мнению автора, такая мера искоренит возможность приобрести алкоголь маргиналами, которые не имеют постоянного заработка, а значит обречены на трезвость, ибо кредитку получить не смогут.

А вот как оценили такую инициативу эксперты. Исследователи алкогольного рынка единодушны в том, что принятие таких ограничительных мер приведет к совершенно противоположному эффекту. И это объясняется следующими причинами.

Во-первых, далеко не все жители России являются обладателями банковских карт. Особенно это касается населения российских деревень и небольших городов. И хотя пластиковые карты становятся все более популярными, но с оговоркой – для жителей крупных, средних городов, которые отовариваются в супермаркетах. В других случаях единственно возможный вариант приобретения товаров вынужденно осуществляется за «нал».

Будем откровенны. Оформление банковской карты в наши дни не является проблематичным. Зачастую для удобства родители сами оформляют кредитные карты для своих чад. Иными словами, целесообразность принятия законопроекта для снижения уровня молодежного алкоголизма – тоже огромный вопрос.

По мнению экспертов, в случае принятия этой инициативы, существенно возрастет «теневой рынок» оборота алкоголя, который в России и так зашкаливает. По разным оценкам до 50% и выше.

Не менее проблематичным выглядит и установка банковских терминалов в сельской местности и населенных пунктах с небольшим количеством жителей. Не факт, что даже банкиры будут заинтересованы в затратах на установку и обслуживание банкоматов с мизерным обращением финансовых средств.

Так как следует расценить подобную инициативу? Поппулизм, лоббизм интересов банкиров или проще –идиотизм? А может нам всем сложно понять, насколько далеки народные избранники от реалий родной страны? Ну воспринимает г-н Михеев Россию как более продвинутую державу, чем Дания, Швеция или какая-то другая страна ЕС, вот и чудит, в нашем, конечно понимании.

Над этим материалом можно было бы просто посмеяться, если бы не будни украинского законотворчества, которые ежедневно со страниц сайта Верховной Рады «радуют» электорат широкой палитрой инициатив по «пакращенню» его жизни. Множество таких инициатив – это калька с российских законов и далеко не лучшего качества.

А жаль…

 

Sergey Tkach