2

Пиво или вино. Только факты

Вопреки распространённому мнению – не только вино можно использовать при приготовления пищи. На самом деле, маринование мяса в пиве не только делает его мягче, но и нейтрализует канцерогены в пригоревшем мясе. Кроме этого,  фактом является и то, что пиво содержит меньше калорий, чем вино. В янтарном напитке содержится около 93 калорий на унцию пива, в то время как в вине – около 200 калорий на унцию напитка. К тому же умеренное потребление пива приносит не меньше пользы здоровью, чем потребление вина.

Рассмотрим интересные факты и тенденции развития пивного и винного рынков.

  1. Мировое потребление пива составляет 187 млрд. литров в год. В то время,  как мировое потребление вина составляет всего 24 млрд. литров. Следовательно, на один потребляемого бокала вина приходится 2 бутылки пива.
  2. Чехи и австралийцы являются наибольшими любителями пива. В этих странах ежегодно употребляется 234,8 и 170,3 бутылок пива на человека соответственно (1 бутылка = 633 мл. пива; по данным компании Kirin Holdings за 2012 год). В тоже время, по данным Института вина в 2012 году наибольшими любителями этого напитка являются жители Ватикана и Андорры. В среднем, в Ватикане выпивают 73,8 литров вина на душу населения. В свою очередь, в Андорре жители выпивают 46,4 литров вина на человека в год.
  3. В 2013 году исследование Gallup показало, что в США вино становится все более популярным. В 1992 году только 27% взрослого населения Штатов предпочитали вино. В 2012 году этот показатель вырос до 35%. При этом, процент любителей янтарного напитка в США за десятилетие снизился с 47% до 36%. Больше всего поклонников вина среди американцев в возрастной группе от 18 до 29 лет и группе 50+.
  4. Самая старая в мире пивоварня была открыта в 1040 году в Баварии (Германия) и она варит пиво по сей день. Самая старая винокурня тоже была построена в Германии. Она продала свою первую партию вина в 1211 году, за сто лет до того как Данте написал свою «Божественную комедию».
  5. Некоторые археологи утверждают, что пиво начали варить в 9500 году до нашей эры, сразу после того, как человек начал выращивать зерна и не только, чтобы употреблять их в качестве пищи. С вином ситуация складывалась еще интересней. Если вы думаете, что родина вина – это Франция, то глубоко ошибаетесь. Археологи обнаружили на раскопках в Армении винный пресс и кувшины, датированные около 6000 г. до нашей эры.
  6. Что полезней для здоровья: пиво или вино?
    • Пиво содержит большое количество минералов необходимых для укрепления костной ткани. Именно поэтому пенный напиток полезен для костей;
    • Пиво является отличным источником витаминов группы В (В6 и В12) и фолиевой кислоты;
    • Пиво убивает канцерогены в пригоревшей пище.
    • Вино полезно для сердечно сосудистой системы. Оно помогает предотвратить разрушение кровеносных сосудов и снижает уровень опасного холестерина;
    • Процианидины, содержащиеся в красном вине, снижают риск возникновения диабета второго типа, катаракты и рака толстой кишки;
    • Вино помогает защитить кожу от вредного влияния солнечных лучей. Флаваноиды в красном вине помогают снизить реакцию  кожи на солнечное облучение.

Много общего и много отличий у пива и вина. Но какой бы напиток вы не выбрали себе в фавориты, нужно помнить, что только ответственное и умеренное употребления вина и пива может принести пользу совершеннолетнему и здоровому человеку.

 

 

Валерия Вершилова

  • Игорь

    Уважаемая редакция!
    Очевидно в п.4 автор статьи имел ввиду 1040г., а не 1050г. Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan в г. Фрайзине (35 км от Мюнхена) считается старейшей пивоварней мира, выпускающей пиво до сегодняшнего дня. Кстати, пивоварня имеет право писать на этикетке “Старейшая пивоварня мира”.

    С уважением, Игорь.

    • Андрей Васильев

      Уважаемый Игорь! Спасибо за замечание. Имелась ввиду именно пивоварня Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan. В разных источниках год её основания разный. Промониторив несколько источников информации было принято решение все таки изменить в статье дату. Спасибо за ваше внимание к материалу!

      С уважением, Валерия Вершилова