На протяжении веков пиво и еда шли бок о бок, как залог хорошей жизни.
Широкий спектр пивных вкусов, ароматов и текстур позволяет ему идеально подходить под любую пищу: от колбас домашнего приготовления до роскошных блюд для гурманов.
При выборе пива и продуктов питания, которые дополняют друг друга, необходимо обращать внимание на вкусовые качества и того, и другого.
Пивные Ассоциации, наряду с несколькими пивными экспертами, имеют на этот счет свои предложения, которые, по их мнению, помогут сделать наш выбор более приятным и успешным.
Лучшим примером таких советов является книга Рэнди Мошера «Дегустации пива: гид по лучшим напиткам мира», где представлено несколько правил сочетания пива и продуктов:
1. Сочетайте «сильное с сильным»
Очевидным является то, что изысканные блюда лучше всего идут с «тонким» пивом, в то время как пища, обладающая сильным вкусом, требует «напористого» пива.
Интенсивность вкуса может включать в себя несколько параметров, таких как концентрация алкоголя, солода, хмеля; горечь, сладость и так далее.
2. Найдите гармонию
Комбинации часто работают лучше, когда продукты питания и напитки имеют схожий вкус или аромат.
Например, ореховый вкус английского коричневого эля и сыр чеддер, глубокий жареный вкус имперского стаута и шоколадные трюфели, богатый карамельный вкус пива Oktoberfest и жаркое из свинины.
3. Сладость, горечь, карбонизация, пряность и богатство вкуса
На первый взгляд это может показаться сложным различать все эти вкусы. Но на самом деле это действительно легко. Специфика еды и пива взаимодействуют друг с другом самым предсказуемым образом. Воспользовавшись этими взаимодействиями, вы можете гарантировать, что еда и пиво уравновесят друг друга, приобретя наиболее приятный вкус.
4. Посмотрите на классические кухни
Кухни пивных стран предлагают много традиционных комбинаций разнообразного пива и блюд.
Сочетание шницеля со светлым пивом может показаться вам очевидным, но кто бы мог догадаться совместить тяжелое темное пиво с устрицами?
Классические пары, как эти, легко могут быть найдены, если только заняться их поиском. Они также могут дать хороший старт для дальнейшего изучения.
5. Практика приводит к совершенству
Не каждая комбинация работает так, как мы того ожидаем. Научитесь ценить неожиданности и это будет приносить вам удовольствие. Опирайтесь на то, что работает и ищите новые волшебные пары.
6. Сезонность
В теплые летние месяцы предпочтение отдается легкой пище и пиву, в то время как тяжелые напитки и продукты лучше всего идут в зимний период. Пиво и продукты, присущие конкретному времени года, гармонично сочетаются между собой и создают определенное настроение.
7. Контраст и дополнения
Все комбинации пива и продуктов должны сочетать в себе оба этих принципа. Некоторые пары будут больше зависеть от контраста, другие – от дополнительных вкусов и ароматов. Однако не стоит забывать, что все должно стремиться к какому-то балансу.