Пиво и еда. Принципы соответствия хмельного и продуктов питания

Пиво и еда Пиво Культура потребления

пиво и едаНа протяжении веков пиво и еда шли бок о бок, как залог хорошей жизни.

Широкий спектр пивных вкусов, ароматов и текстур позволяет ему идеально подходить под любую пищу: от колбас домашнего приготовления до роскошных блюд для гурманов.

При выборе пива и продуктов питания, которые дополняют друг друга, необходимо обращать внимание на вкусовые качества и того, и другого.

Пивные Ассоциации, наряду с несколькими пивными экспертами, имеют на этот счет свои предложения, которые, по их мнению, помогут сделать наш выбор более приятным и успешным.

Лучшим примером таких советов является книга Рэнди Мошера «Дегустации пива: гид по лучшим напиткам мира», где представлено несколько правил сочетания пива и продуктов:

 

1. Сочетайте «сильное с сильным»

 

Очевидным является то, что изысканные блюда лучше всего идут с «тонким» пивом, в то время как пища, обладающая сильным вкусом, требует «напористого» пива.

Интенсивность вкуса может включать в себя несколько параметров, таких как концентрация алкоголя, солода, хмеля; горечь, сладость и так далее.

 

2. Найдите гармонию

 

Пиво и едаКомбинации часто работают лучше, когда продукты питания и напитки имеют схожий вкус или аромат.

Например, ореховый вкус английского коричневого эля и сыр чеддер, глубокий жареный вкус имперского стаута и шоколадные трюфели, богатый карамельный вкус пива Oktoberfest и жаркое из свинины.

 

3. Сладость, горечь, карбонизация, пряность и богатство вкуса

 

На первый взгляд это может показаться сложным различать все эти вкусы. Но на самом деле это действительно легко. Специфика еды и пива взаимодействуют друг с другом самым предсказуемым образом. Воспользовавшись этими взаимодействиями, вы можете гарантировать, что еда и пиво уравновесят друг друга, приобретя наиболее приятный вкус.

 

4. Посмотрите на классические кухни

 

пиво и еда - ОктоберфестКухни пивных стран предлагают много традиционных комбинаций разнообразного пива и блюд.

Сочетание шницеля со светлым пивом может показаться вам очевидным, но кто бы мог догадаться совместить тяжелое темное пиво с устрицами?

Классические пары, как эти, легко могут быть найдены, если только заняться их поиском. Они также могут дать хороший старт для дальнейшего изучения.

 

5. Практика приводит к совершенству

 

Не каждая комбинация работает так, как мы того ожидаем. Научитесь ценить неожиданности и это будет приносить вам удовольствие. Опирайтесь на то, что работает и ищите новые волшебные пары.

 

6. Сезонность

 

В теплые летние месяцы предпочтение отдается легкой пище и пиву, в то время как тяжелые напитки и продукты лучше всего идут в зимний период. Пиво и продукты, присущие конкретному времени года, гармонично сочетаются между собой и создают определенное настроение.

 

7. Контраст и дополнения

 

Все комбинации пива и продуктов должны сочетать в себе оба этих принципа. Некоторые пары будут больше зависеть от контраста, другие – от дополнительных вкусов и ароматов. Однако не стоит забывать, что все должно стремиться к какому-то балансу.

Валерия Вершилова

  • andrii44

    Слюнки текут! ))

  • Дмитрий

    люблю экспериментировать с закусками к пиву! что только не пробовали с друзьями

  • Инна

    Шоколадные трюфели с пивом)) Звучит не очень