Ни для кого не секрет, что пиво лучше всего идет под морепродукты. Но знаете ли вы, что этот тандем существует еще с 1500-х годов!
В те времена, когда пираты отправлялись на Дальний Восток за специями и острыми ощущениями, бочки пива являлись неотъемлемой частью любого рейса.
Грог, оказывается, был скорее необходимость, чем роскошь. Исполненный хмелем, он обогащал белком и витамином В. А тот, кто предпочитал утолять жажду водой, помимо того, что мог прослыть занудой, был также подвержен различным заболеваниям и инфекциям.
Именно в таких путешествиях, когда основной пищей были дары моря, а напитком – пиво, и родилась традиция сочетания этих продуктов.
Сегодня в магазинах представлено огромное количество, как сортов пива, так и морепродуктов: креветки, гребешки, мидии, крабы, омары, устрицы и прочие деликатесы украшают полки магазинов и радуют любителей пива своим разнообразием. Рассмотрим же по порядку каждый из этих продуктов.
Пиво и устрицы
Ни один морепродукт не разделяет мнения так, как устрицы: настолько любимые одними за нежный вкус и свойства афродизиака, насколько ненавидимые другими за внешний вид и неприятные ассоциации.
Читайте также: Пиво и еда. Принципы соответствия хмельного и продуктов питания
Однако бесспорным остается тот факт, что устрицы были и будут одной из лучших закусок к пиву. Более того, их кремовая текстура, напоминающая пивную пену, может быть еще одной причиной взаимного тяготения этих двух продуктов друг к другу.
Мидии и пиво
Традиция употребления мидий под пиво пришла к ним из Бельгии. Сладость этих деликатесов компенсируется кислотностью пива.
Читайте также: Пивное расписание: когда правильно пить хмельной напиток?
А под пшеничное пиво, отличающегося своей горечью, мидии советуют подавать в лимонном соусе.
Креветки к пиву
Ничто не идет под пиво лучше, чем креветки!
Читайте также: Самые странные алкогольные напитки в мире
Идеальным считается сочетание крепкого немецкого pilsner с креветками, а нежный чесночный соус придаст этой паре пикантности.
Пиво с морскими гребешками
Гребешки, обжаренные с панчеттой – что может быть лучше.
Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса и так и просится на стол вместе с пивом. Pilsner или Weissbiers будут просто сбиты с ног.
А британские насыщенные фруктовые эли, такие как Old Hooky или Broadside, могут составить гребешкам хорошую партию.