1

Пиво и дары моря

Ни для кого не секрет, что пиво лучше всего идет под морепродукты. Но знаете ли вы, что этот тандем существует еще 1500-х годов! В те времена, когда пираты отправлялись на Дальний Восток за специями и острыми ощущениями, бочки пива являлись неотъемлемой частью любого рейса.

Грог, оказывается, был скорее необходимость, чем роскошь. Исполненный хмелем, он обогащал белком и витамином В. А тот, кто предпочитал утолять жажду водой, помимо того, что мог прослыть занудой, был также подвержен различным заболеваниям и инфекциям.

Именно в таких путешествиях, когда основной пищей были дары моря, а напитком – пиво, и родилась традиция сочетания этих продуктов. Сегодня в магазинах представлено огромное количество, как сортов пива, так и морепродуктов: креветки, гребешки, мидии, крабы, омары, устрицы и прочие деликатесы украшают полки магазинов и радуют любителей пива своим разнообразием. Рассмотрим же по порядку каждый из этих продуктов.

морепродукты и закуски к пиву

Морепродукты и закуски к пиву

Ни один морепродукт не разделяет мнения так, как устрицы: настолько любимые одними за нежный вкус и свойства афродизиака, насколько ненавидимые другими за внешний вид и неприятные ассоциации.

морепродукты и закуски к пиву

Мидии.Закуски к пиву

Однако бесспорным остается тот факт, что устрицы были и будут одной из лучших закусок к пиву. Более того, их кремовая текстура, напоминающая пивную пену, может быть еще одной причиной взаимного тяготения этих двух продуктов друг к другу.

Мидии

Традиция употребления мидий под пиво пришла к ним из Бельгии. Сладость этих деликатесов компенсируется кислотностью пива. А под пшеничное пиво, отличающегося своей горечью, мидии советуют подавать в лимонном соусе.

Креветки

морепродукты и закуски к пиву

Морские гребешки к пиву

Ничто не идет под пиво лучше, чем креветки! Идеальным считается сочетание
крепкого немецкого pilsner с креветками, а нежный чесночный соус придаст этой паре пикантности.

Морские гребешки

Гребешки, обжаренные с панчеттой – что может быть лучше. А когда гребешки полны икры, они так и просятся на стол вместе с пивом. Pilsner или Weissbiers будут просто сбиты с ног. А британские насыщенные фруктовые эли, такие как Old Hooky или Broadside, могут составить гребешкам хорошую партию.

Валерия Вершилова

  • Дмитрий

    Гребешки очень аппетитно выглядят. Надо будет попробовать