2

Пиво и бизнес: как реагирует малый и средний бизнес на новые правила продажи хмельного напитка?

1 июля пиво уравняли в правах с крепкими алкогольными напитками, из-за чего многим предпринимателям придётся закрыть свой бизнес.

“Я сегодня закрыл две точки: маленький магазинчик, который открыл ещё в 2000 году, и фастфуд в Ивано-Франковске. Уволил несколько человек. Чтобы продолжать работать, нужно было на каждую точку по лицензии и кассовому аппарату, а также бухгалтер, который бы следил и вёл все книги, справки, акты, отчёты, которые нужны нашей реформированной налоговой”, — говорит предприниматель из Коломыи Роман Крытко.

Так малый и средний бизнес реагирует на новые правила продажи пива, вступившие в силу с 1 июля.

Пенный напиток с содержанием спирта выше 0,5% теперь считается алкоголем. Изменения в “пивных” законах для рынка не стали неожиданностью — их ввели в Налоговый кодекс ещё в конце прошлого года, отложив вступление в силу на шесть месяцев. Но их последствия будут далекоидущими.

Читайте также: ГФС разъяснила о нововведениях законодательства относительно производства и обращения пива


Для реализации спиртных напитков необходим кассовый аппарат, а сам торговый зал должен быть не менее 20 кв. м.
Торговые точки, где продаётся пиво, отныне должны быть оснащены витринами и прилавками.

Большинство киосков сегодня не соответствует жёстким требованиям. Кроме того, придётся купить лицензию на продажу алкоголя — она стоит 8 тыс. грн в городах, и 500 грн в сёлах. Для многих предпринимателей это немалые деньги.

Магазины шаговой доступности и МАФы — один из главных способов реализации пива. Киоски — это около 10% розничного товарооборота пива 

Проблема также в том, что магазины шаговой доступности и МАФы — один из главных способов реализации пива. По оценкам главы Украинской торговой ассоциации Игоря Кишко, киоски — это около 10% розничного товарооборота пива. Так что новые правила потребуют существенного пересмотра маркетинговых стратегий производителями.

“Мы можем потерять несколько тысяч торговых точек, для которых покупка лицензии — дело неподъёмное”, — говорит президент “АВ InBev Украина и Россия” Дмитрий Шпаков.


Мелким здесь не место

Для многих пивоваров новые правила игры на рынке могут означать уход из бизнеса. Ведь им придётся получать лицензии на оптовую торговлю стоимостью 500 тыс. грн в год, а также на импортно-экспортные операции.

Кроме того, нужно зарегистрировать в ГФС склады с пивом и приспособиться к новым требованиям по маркировке продукции.

Для многих пивоваров новые правила игры на рынке могут означать уход из бизнеса


“По новому законодательству на лицевой этикетке должны быть нанесены все данные о географическом названии места производства и производителе. Зачем — непонятно. Неужели потребитель, которому это интересно, не может повернуть бутылку и прочесть всё необходимое на обороте? Особенную остроту эта проблема приобретает для импорта, на который клеится стикер с необходимой по закону информацией. Продукция со стикером на лицевой этикетке выглядит очень неэстетично”
, — поясняет исполняющий обязанности гендиректора “САН ИнБев Украина” Денис Хренов.

Распространение законов, регламентирующих производство крепкого алкоголя, на пиво бессмысленно

Крупные концерны приспособятся к изменившимся реалиям относительно легко. А вот для небольших пивоварен, которые из-за малого объёма продаж не могут зайти в сети супермаркетов, это будет означать банкротство, уверен генеральный директор Союза малых и средних предприятий Вячеслав Быковец. “Небольшие пивоварни в некоторых регионах — это основные работодатели. Во всём мире государство развивает подобные предприятия, — говорит он. — У нас же их “пустили под нож”.

 Читайте также: Евгений Шевченко: приравнивание пива к алкоголю ввело 17 новых ограничений

Распространение законов, регламентирующих производство крепкого алкоголя, на пиво бессмысленно, считает руководитель отдела аналитики пивоваренной компании Efes Ukraine Елена Вишневская. “Контрафактного пива не существует. Пивоваренный завод — слишком сложное предприятие, чтобы можно было работать “в тени”, — говорит она.

По словам директора по науке Института гражданского общества Анатолия Ткачука, выходом из ситуации должна стать упрощённая система локального производства вина и пива для потребления на отдельных территориях и в учреждениях. “Продукцию нельзя будет продавать за пределами определённой территории, она не конкурирует с крупными производителями, но даёт занятость и поступления в местный бюджет”, — поясняет эксперт. Правда, пока на такую снисходительность законодателей остаётся только надеяться.

Мы идём к вам

Риски от введения новых правил не ограничиваются денежными потерями и возросшим объёмом бумажной волокиты для предпринимателей. Ведь лицензию на торговлю алкоголем выдают структуры ГФС, а значит, её сотрудники получили право инспектировать торговые точки на соответствие новым правилам.

 Государство пытается наполнить бюджет, но эффект на самом деле будет обратный

“Это дополнительный контроль со стороны налоговой, головная боль, которая появится у предпринимателей, особенно у тех, кто летом выставляет маленькие палатки для продажи разливного пива”, — утверждает президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.

Читайте также: Carlsberg Ukraine приостановила экспортные поставки из-за изменений законодательства в пивной отрасли

По его мнению, предприниматели и контролирующие органы “будут находить какие-то внеправовые режимы работы”. “Это дополнительная коррупционная составляющая. Государство пытается наполнить бюджет, но эффект на самом деле будет обратный”, — предупреждает он о последствиях.

Кина не будет

Новые правила создали пивоварам и проблемы с рекламой своей продукции. Отныне они не могут брендировать продукцию для ресторанов.

Запрет рекламы пива серьёзно подорвёт украинский рекламный рынок. Пивной рынок — это около 250–300 млн грн

“Вследствие этого “фейерверка мудрости” мы должны убрать все стульчики, зонтики, всю брендированную продукцию. Пепельницы можно брендировать, а вот бокалы — ни в коем случае. Посуда, которая уже есть в заведениях, изыматься не будет, а распространение новой запрещено. Это бред, такого нет ни в одной цивилизованной стране мира”, — говорит Хренов.

Станет меньше и рекламы пива на ТВ. Как и крепкий алкоголь, рекламировать его можно будет лишь по ночам — с 23:00 и до 6:00. Впрочем, и интересных фильмов на телеканалах поубавится. По оценке главы НТКУ Зураба Аласании, запрет рекламы пива серьёзно подорвёт украинский рекламный рынок. “Пивной рынок — это около 250–300 млн грн”, — говорит он.

Водка без пива

Член парламентского комитета по вопросам здравоохранения, народный депутат Андрей Шипко считает главной причиной ужесточения контроля над торговлей пивом — забота о здоровье украинцев.

По информации Минздрава (по каким – то причинам рассчитанное Минздрава потребление алкогольных напитков не соответствует данным Госстататаред.), среднестатистический украинец ежегодно выпивает 7 л крепкого спиртного, 60 л пива и не менее 7 л вина. В пересчёте на чистый этанол это около 16 л спирта в год. В то же время Всемирная организация здравоохранения критической считает цифру в 8 л чистого спирта в год.

“У нас в стране пиво стоит дешевле чем сок, что говорит о его доступности. А пивной алкоголизм тяжело лечится”, — заявляет нардеп. К сведению народного избранника, в МКБ (Международном классификаторе болезней) термин “пивной алкоголизм” не сущеествует. Есть определение “алкоголизма” как такового, но он не может быть “пивным”, “водочным”, “коньячным” и т.д.

По оценке директора по маркетингу “Першої Приватної Броварні” Максима Васильева, вступление в силу новых норм приведёт к падению рынка на 20–22% относительно 2014 года.

Впрочем, в реальности это не значит, что украинцы станут меньше пить.

“Любое ужесточение правил на алкогольном рынке приводит к увеличению теневого оборота”, — прокомментировал на правах анонимности владелец одной из крупных водочных компаний.

По его словам, от “пивных” нововведений выиграют в первую очередь нелегальные производители водки, реализующие свою продукцию из-под полы. Также поправят материальное положение работники правоохранительных органов низших чинов, получившие возможность требовать дань с киосков, которые не могут отказаться от продажи пива.

Виктор Бойчук