1

Пивные тренды уходящего года

The Full Pint начал свой обзор основных трендов и событий на пивном рынке уходящего 2016 года.

 

 

ПИВНЫЕ ГИГАНТЫ ПРОДОЛЖАЮТ НАСТУПЛЕНИЕ

 

Хотя за AB InBev пристально смотрят антимонопольные регуляторы, компания продолжает приобретать небольшие региональные пивоварни. Так, в 2016 году были куплены американские Karbach, Devils Backbone и бельгийская Bosteels.

 

 

Читайте также: ЕВРОПЕЙСКИЕ ПИВНЫЕ БРЕНДЫ AB INBEV ВЫКУПИТ ЯПОНСКАЯ ASAHI

 

Главная их цель – поймать спрос на  локальное, независимое пиво с выраженным вкусом. AB InBev  следует политике «если не можешь остановить движение, нужно его возглавить» и их недавно приобретенные бренды соседствуют на полках с по-настоящему крафтовым пивом, соответствующим определению Brewers Association.

 

КЛЮЧЕВЫЕ БРЕНДЫ ОТМИРАЮТ

 

Судя по отчетам аналитиков рынка и пресс-релизам крупных и средних пивоварен, дни ключевых брендов сочтены — если они вообще еще не умерли.

Долгое время пивоварни могли делать экспериментальное и дорогое пиво, только если они при этом варили флагманские, ключевые бренды. Обычно пивоварня круглый год варила IPA, стаут, блонд, амбер, и их покупали лояльные потребители, которым нравится иметь дома запас любимого пива.

 

Читайте также: ТОП – 25 ЛУЧШИХ СОРТОВ КРАФТОВОГО ПИВА 2016 ГОДА (ЧАСТЬ II)

 

А теперь New Belgium, Avery Brewing,  Stone Brewing, Deschutes, Firestone Walker пересматривают и иногда даже снимают с производства свои постоянные сорта, отдавая предпочтение новинкам, которые варятся сезонно, а не круглый год. Многие новые пивоварни тоже пали жертвой этого тренда.

 

МУТНЫЕ IPA 

 

Начало этого тренда было отмечено еще в прошлом году. После взлета популярности The Alchemist Heady Topper еще несколько молодых пивоварен северо-востока США и Новой Англии начали с успехом варить мутные IPA.

 

Читайте также: КРАФТУ БЫТЬ! МИРОВЫЕ ЭКСПЕРТЫ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА КРАФТОВОГО ПИВА

 

О таком пиве шутили целый год, называя его супом со взбитыми яйцами и ирисовым пудингом, но факт остаётся фактом: популярность этого стиля взлетела до небес.

Такие пивоварни, как Other Half, Trillium, TreeHouse, Bissel Brothers и Tired Hands, пожинают плоды успехов, а многие пивоварни старой школы считают это большой ошибкой, которая приведет к наплыву низкокачественного продукта.

Сегодня уже начали предавать свои идеалы и производители Западного побережья, и нет конца этому тренду. Какой смысл прекращать варить мутный IPA, если его можно продавать по 20 долларов за четыре баночки?

 

ФРУКТОВОЕ ПИВО 

 

Еще не так давно над фруктовым пивом было принято смеяться: мол, фруктовый вкус – это чтобы замаскировать вкус пива и сделать его подходящим для тех, кто пива не любит.

Поэтому ушли в небытие такие сорта, как Pete’s Wicked Strawberry Blonde Ale и Sam Adam’s Cherry Wheat. Но Grapefruit Sculpin снова сделал грейпфрутовое пиво популярным, и 2016-й смело можно назвать годом фруктовых IPA: New Belgium выпустила Citradelic Tangerine IPA, StoneEnjoy By Tangerine, Green Flash Tangerine Soul Style.

 

Читайте также: РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПИВО: ИСТОРИЯ И ОСОБЕННОСТИ

 

Почти каждая пивоварня, имеющая линию розлива, в этом году выпустила фруктовое пиво – с бОльшим или меньшим успехом. Интересно посмотреть, сколько проживет этот тренд, и сколько пивоварен будут выпускать такие продукты, когда интерес уляжется.

 

ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА СРЕДНИХ И КРУПНЫХ ПИВОВАРЕН 

 

Популярность крафтового пива начала догонять массовое в 2012-2013 годах. Пивоварни среднего размера, такие как New Belgium, Stone, Deschutes, Oskar Blues и Green Flash, перестали справляться со спросом и поняли, что могут догнать по доле рынка Sierra Nevada и даже Boston Beer.

 

Читайте также: ЗАМЕНИТ ЛИ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО ТРАДИЦИОННОЕ НА МАССОВОМ РЫНКЕ

 

Тогда они начали строить вторые заводы, и в то же время быстро начало увеличиваться число нано- и малых пивоварен. То, что при тогдашнем росте спроса выглядело верным делом, сегодня выглядит опасно. К замедлению роста зрелых брендов привело расширение ассортимента и отсутствие у потребителей лояльности к брендам.

 

КРАФТОВЫЕ ЛАГЕРЫ 

 

IPA остается лидером рынка, молодые потребители склоняются к экспериментальным кислым и крепким элям, но существует и другой тренд, приятный для чувствительных и ответственных потребителей пива: на рынке прочно закрепились крафтовые лагеры и блонд-эли.

 

Читайте также: RateBeer составил рейтинг лучших сортов пива в мире

 

Сегодня можно купить легкое и не слишком крепкое пиво от крафтовых пивоварен – например, Firestone Walker 805 Ale, 21st Amendment El Sully, Cigar City Tampa Style Lager. У Firestone Walker – один из бестселлеров, по продажам он опережает хмелевую классику.

Крафтовый лагер отличается от массового не только ценой, но и чистотой. Это пиво для обеда, для пляжа, для футбола или отдыха на природе – в общем, пиво для пап.

Источник: Profibeer

Daria