Пивное расписание: когда правильно пить хмельной напиток?

Пиво и еда Пиво Интересное Культура потребления

когда правильно пить пивоИстория пивоварения знает множество примеров различий в культуре употребления янтарного напитка.

Порой даже в соседних государствах традиции подачи пива к столу были не похожи друг на друга, а споры вокруг того, когда правильно пить пиво — перед, после, во время еды или и вовсе в качестве самостоятельной трапезы — не утихают и по сей день.

Проблема в том, что в ходе формирования кухонь и кулинарных традиций в различных странах с древнейших времен были заложены прямо противоположные подходы, а янтарный напиток с удовольствием употребляли повсюду.

Например, в Германии без пива не обходилось ни одно застолье, а пища была настолько обильна и калорийна, что со временем сложилась практика именно «запивать» блюда пивом. На Руси, напротив, еду подавали к пиву, которое становилось центром трапезы, а пища становилась приятным к нему дополнением.

Наконец, отдельные сомелье отмечают, что содержащиеся в пиве питательные вещества в некоторых случаях способны и вовсе заменить прием пищи.

 

Так есть ли универсальный ответ на вопрос, когда правильно пить пиво? Всё зависит от конкретных обстоятельств

 

Рассмотрим каждую ситуацию поподробнее.

 

До или после?

 

когда правильно пить пиво. пиво на аперитив

Аперитивы подаются в самом начале трапезы для повышения аппетита

Если вы начинаете трапезу с пива, и в этом случае уместно назвать его аперитивом (фр. aperitif, от латинского aperire, что значит «открывать»), то можете быть уверены: вы получите ни с чем несравнимое гастрономическое удовольствие.

Безусловно, многое зависит от блюд и атмосферы, но пиво здесь сыграет не последнюю роль. Его вкус и неповторимый аромат призваны стимулировать аппетит.

А вот если подать пиво в завершение трапезы или после нее, то, перекочевав в категорию дижестивов (digestif, от латинского digestivus, то есть «средство, способствующее пищеварению»), оно поможет более легкому усвоению отведанных в ходе трапезы блюд. Согласно классическим канонам кулинарного искусства, дижестивы должны быть крепче и плотнее аперитивов, и многообразие сортов пива позволяет вписаться и в эти каноны.

Пивные сомелье отмечают, что многие дижестивы рекомендуется употреблять не только после приема пищи, но и во время него.

 

Кроме того, разнообразие пивных стилей и сортов позволит подобрать «свой» напиток фактически к любому яству, будь то мясо, рыба, птица или диетическая пища

 

Решительно, лучшего сопровождения для застолья нельзя и пожелать.

 

Европейский подход

 

когда правильно пить пиво. печеное вепрево колено

Вепрево колено — традиционное блюдо чешской кухни

Итак, обстоятельно описав временные возможности, открывающиеся перед ценителями пива, разберем различия в культуре употребления этого напитка в отдельных странах.

Для начала отправимся в одну из стран, прославившихся своими традициями в пивоварении — Чехию.

По рассказам одного местного журналиста и переводчика, каждая пивная в Праге имеет свою уникальную гастрономическую историю, которая ежегодно привлекает в Чехию тысячи гурманов.

 

Читайте также: В Чехии могут снизить налог на разливное пиво в пабах

 

Будет это коронное блюдо по секретному рецепту или некая особенность приема гостей — в любом случае процесс будет сопровождать бокал соответствующего пенного напитка.

Житель Баварии, Саксонии, Гессен или любой другой земли также никогда не возьмет сосиски с капустой либо свиную рульку на закуску к пиву. Напротив, он выбирает подходящий сорт к конкретному блюду. Поэтому правильно будет сказать, что в Старом Свете скорее пиво подают к блюдам, нежели закуску — к пиву.

Когда правильно пить пиво. Немецкий брецель

По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце.

Впрочем, ежели в Германии что-то и используется как закуска к янтарному напитку, то это, конечно, брецель — посыпанный солью крендель своеобразной формы.

 

Читайте также: Октоберфест и его пиво. 10 историй, которые интересно знать

 

Согласно старинной легенде, брецель придумал некий булочник, которому баварский король велел испечь хлеб, через который можно трижды увидеть солнце.

 

Застолье по-славянски и пивная экзотика

 

когда правильно пить пиво. раки

Раки всегда ценились на Руси и были традиционной пищей для всех сословий. Раков употребляли и солдаты и священники, с удовольствием, в свой рацион их добавляли аристократы

А вот среди славянских народов легкие закуски к пиву более распространены. Известное блюдо, традиционно сопровождающее застолье с пенным во главе — раки.

Неповторимый вкус сваренных раков подчеркнет горчинку напитка и приведет в восторг даже самых искушенных пивных сомелье.

В старину пиво также было основным свадебным напитком на Руси. По традиции, обе стороны, как невесты, так и жениха, начинали варить собственный напиток за несколько дней до торжества.

 

Читайте также: Пивная веха в истории или кому обязано пиво своей популярностью сегодня?

 

Существовало поверье: если удавалось пиво, то и жизнь молодых обещала долгой и счастливой.

 

Схожая культура употребления янтарного наблюдается и в, казалось бы, совсем не похожей на страны бывшего СНГ Австралии

 

Когда правильно пить пиво. Австралия

В Австралии пиво пьют прямо на улице, сидя в пляжных кафе с видом на океан

На Зеленом континенте температура редко опускается ниже +15 оС, а большую часть года так и вовсе превышает +20 оС.

 

Читайте также: Путаница в налогообложении алкогольных напитков в Австралии

 

Поэтому пиво здесь пьют прямо на улице, сидя в пляжных кафе с видом на океан и закусывая ароматный легкий эль орешками или крекерами.

 

Свои традиции подачи и употребления пива есть и в Африке

 

Когда правильно пить пиво. Африка

Европейцы — преимущественно голландцы и британцы — привезли с собой технологии и рецепты пивоварения, некоторые из которых укоренились на африканском континенте

Вообще, первые упоминания этого напитка найдены в летописях и папирусах шумеров и древних египтян, поэтому Африка является одной из колыбелей пивоварения.

В те далекие времена янтарный ароматный напиток использовался и в обрядах, что говорит о его статусе и значимости для наших пращуров.

Уже в Новое время вместе с колонизаторами из Европы в Африку прибыли европейские правила подачи пива, которые смешались с местными и образовали уже современную культуру употребления, имеющую больше общих черт с голландской и немецкой традициями.

Подводя итог, однозначного ответа — как и когда правильно пить пиво однозначного ответа не существует.

Янтарное может выступать как аперитив или как дижестив, в сопровождении обильной трапезы или легкой закуски, поданное к праздничному столу или обычному будничному ужину. Но, в любом случае — бокал доброго хмельного гарантированно повысит настроение и передаст собравшимся за столом свое неподражаемое обаяние.

Анастасия Слобода