0

Первые последствия 100% роста акциза на пиво

Комментарий заместителя директора по экономике и финансам АО “Оболонь” Владимира Тетко.

С 1 января 2016 ставка акцизного налога на пиво выросла на 100%. В общем, в течение последних двух лет акциз вырос почти в три раза – с 0,87 грн. до 2,48 грн.,null Фоном для действий регулятора стала галопирующая инфляция, индекс которой в 2014-15 гг. составил 179%, и трехкратная девальвация гривны относительно доллара.

По словам заместителя директора по экономике и финансам АО “Оболонь” Владимира Тетко, иначе как беспределом и сознательным уничтожением отрасли эту ситуацию назвать нельзя. Прикрываясь мифическими рекомендациями МВФ, сомнительной борьбой с алкоголизмом и якобы внедрением европейских норм, украинское правительство де-факто реализует старые схемы, которые будут иметь крайне негативные экономические и социальные последствия.

 

- Какова позиция крупнейших производителей в вопросе повышения акцизов?


– Компромиссная: единственным требованием роста акциза должно быть его экономическое обоснование. Пивовары не возражали против увеличения ставки, но настаивали на том, чтобы она соотносилась с реальной покупательной способностью населения.

Еще одним важным пунктом является необходимость принятия двух программных документов – акцизной и алкогольной политики. Ключевые операторы инвестировали в рынок пива сотни миллионов долларов и требуют лишь одного: дайте нам возможность работать честно и прозрачно, прогнозируя свою деятельность.

 

- По прогнозам независимых экспертов, рост акциза принесет увеличение поступлений в бюджет только в краткосрочной перспективе. Насколько эти расчеты обоснованы?


– Учитывая реальную покупательную способность и результаты продаж в январе-феврале, прогнозирую, что даже в текущем году не удастся выполнить план по акцизам.

Только по главному предприятию АО “Оболонь” объемы реализации подакцизных напитков в первые два месяца года упали более чем на 50%, а бюджет недополучил 16,3 млн. грн. акцизного налога. Конечно, потери несут обе стороны – и государство, и производители, но убытки последних от деструктивной деятельности правительства вдвое выше. Чиновники, к сожалению, не знают, что одно рабочее место в пивной отрасли содержит 16 рабочих мест в смежных отраслях, которые также платят налоги.

 

- Финансовые потери бизнеса и государства – первый, но далеко не единственный индикатор непрофессионализма правительственной команды. Каких еще «сюрпризов» ждать?


– Не хочется быть негативным предсказателем, но уже сегодня очевидны и другие последствия такой политики. Только на одном нашем предприятии с начала года сокращено 115 рабочих мест, и это не предел.

На примере европейских стран заметна тенденция к изменению структуры потребления алкогольных напитков в сторону уменьшения содержания алкоголя. В Европе государство рассматривает пиво как главный инструмент в борьбе с алкоголизацией населения, и это дает положительные сдвиги. Недавно Минфин Молдовы отказался от намерений повысить акциз в 2016 году в 2,3 раза, вместо этого проиндексировав его пропорционально прогнозу инфляции лишь на 10,5%.

С начала года в Румынии акциз уменьшился на 14,4%, что было обусловлено падением объемов потребления пива в стране в последние годы.

В Великобритании, начиная с 2013 года, ставка акциза ежегодно снижается. Вследствие дифференциации и снижения акциза удалось стимулировать производителей, оживить потребление легкого алкоголя и снизить общий уровень алкоголизации населения. В течение последнего десятилетия было дополнительно создано 16 тыс. рабочих мест, а уровень инвестиций в отрасль вырос на 44 млн. фунтов.

 

- Как в такой ситуации действовать производителям, когда правительство слушает, но не слышит?


– Непрофессионализм, я бы даже сказал, преступный непрофессионализм действий должностных лиц соответствующих правительственных структур сегодня очевидна. Пора наконец вводить персональную ответственность за внедрение заранее провальных решений. Хотя это не компенсирует ни потерь для населения, ни убытков для бизнеса от деятельности таких правительственных менеджеров, ни потерь экономики страны в целом.

Зато уже сегодня обсуждаются предложения повысить в течение двух лет акцизы на пиво до 3,10 грн. за литр, то есть на 25% по сравнению с действующей ставкой. Интересно, что на крепкий алкоголь акциз должен вырасти лишь на 16,3%.
Источник: obolon.ua

Daria