Пенное больше не в тренде. За 2016 год потребление пива в мире сократилось на 1,8%

ПИВО

Люди в мире употребляют все меньше алкоголя, говорится в отчете International Wine and Spirits Record, составители которого отслеживают глобальное потребление алкогольных напитков.

Как оказалось, темпы снижения потребления алкогольных напитков все ускоряются. За год мировой алкогольный рынок сократился на 1,3%, в то время как в среднем в последние пять лет сокращение составляло 0,3% в год, сообщает Profibeer.

Ускорение сжатия рынка обусловлено более быстрым сокращением потребления пива, «откатом» в росте сидра и замедлением роста потребления коктейлей.

Рынок сидра сократился на 1,5% после нескольких лет стабильного роста – особенный вклад в это внес рынок США, где сокращение составило 15,2% после нескольких лет стабильного двузначного роста.

 

Мировое потребление пива снизилось на 1,8%. Хотя, в среднем, в последние пять лет сокращение составляло 0,6%

 

Это отражает тенденции на трех крупнейших мировых рынках – в России, Бразилии и Китае, где сокращение составило 7,8%, 5,3% и 4,2% соответственно.

 

Читайте также: Немецкий бюргер теряет пивной аппетит, но его требовательность к ассортименту – растет

 

Потребление крепкого алкоголя, впрочем, выросло – на 0,3%. Хотя водочный рынок сокращается (минус 4,3%), спасают положение джин (плюс 3,7%), текила (плюс 5,2%) и виски (плюс 1,7%). Сокращение водочного рынка также обусловлено положением в России (минус 9,3%), которая, тем не менее, остается крупнейшим водочным рынком. Прирост рынку крепкого алкоголя обеспечили Китай, США и Мексика.

 

Читайте также: Победа крафтового джина в Великобритании (видео)

 

Продажи вина в целом остается почти стабильным (минус 0,1%). Игристые вина показали рост на 1,8%, а тихие – сокращение на 0,5%. Такая ситуация продолжает тренд последних пяти лет.

Однако аналитики предсказывают, что к 2021 году мировое потребление алкоголя вырастет на 0,8%, и драйверами роста станут виски, коктейли и игристое вино. Позитивные перспективы аналитики видят и у пива – в странах Азии и Африки.

Как ранее писал BeerComments, в Китае полицейские обнаружили цех по производству поддельного пива Budweiser.

Анастасия Слобода