0

Падение продаж пива в Украине и России спровоцировало забастовку в Британии

Падение продаж пива в Украине и России спровоцировало забастовку рабочих на британском заводе Carlsberg. Владельцы концерна заморозили им зарплаты.

Об этом сообщает Nothampton Chronicle со ссылкой на заявление британского профсоюза Unite.

Забастовку итальянского типа планируется начать 1 октября. Она пройдет в городе Нортхэмптон, расположенном в 50 километрах к северу от Лондона. 190 инженеров, пивоваров, упаковщиков и работников на производственных линиях откажутся от сверхурочной работы и будут выполнять все работы, четко следуя всем правилам и инструкциям.

«Результатом этой акции станет замедление производства и отгрузок компании. Акция начнется по причине того, что с апреля 2014 года Carlsberg не индексировал зарплаты сотрудников», — говорится в сообщении профсоюза. За начало забастовки проголосовали большинство членов профсоюза, при этом 77% настаивали на долгосрочной акции.

 

Акция начнется по причине того, что с апреля 2014 года Carlsberg не индексировал зарплаты сотрудников

 

«Если эта умеренная акция не приведет менеджеров Carlsberg за стол переговоров с представителями рабочих, она может перерасти в полномасштабную забастовку с остановкой производства, что нанесет очевидный ущерб бизнесу компании», — говорит региональный руководитель профсоюза Шон Кеттл, чьи слова приводятся в официальном сообщении Unite.

По данным Кеттла, заморозка зарплаты британским пивоварам связана с проблемами, с которыми столкнулся бизнес Carlsberg на ключевых для себя рынках Украины и России. Из-за падения объемов производства и снижения рентабельности вследствие девальвации российской и украинской валют компания приняла решение не индексировать зарплаты сотрудникам по всему миру с 1 января 2015 года. В профсоюзе уверены, что заработная плата в компаниях группы не будет повышаться и в 2016 году.

Продажи пива, произведенного Carlsberg в Восточной Европе (в регион входят Украина и Россия), в четвертом квартале 2014 года снизились на 32% до 413,5 млн. дол., операционная прибыль упала на 52% до 83,2 млн. дол.

 

Если эта умеренная акция не приведет менеджеров Carlsberg за стол переговоров с представителями рабочих, она может перерасти в полномасштабную забастовку с остановкой производства

 

Негативный тренд для Carlsberg продолжился и в первом полугодии 2015 года. Объемы продаж в Восточной Европе за этот период снизились на 18% в натуральном и на 4% в денежном выражении, операционная прибыль — на 35%.

По данным компании Carlsberg в первом квартале 2015 года увеличила чистый убыток на 34,3%, до 13,5 млн. дол. По итогам 2014-го года производитель занимал вторую позицию на рынке пива Украины с долей 27,9%, на российском – около 37%.

Daria